kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Опыт СССР в борьбе с Японией во Второй мировой войне
kot_1983

После того как части Квантунской армии были разбиты советско-монгольскими объединёнными войсками в Монголии,  а до этого советскими частями около озера Хасан, японцы не стали рисковать и объявлять войну СССР в течение всего периода Великой Отечественной войны. В результате чего Советский Союз был избавлен от необходимости вести боевые действия на два фронта. Но так как Япония по прежнему представляла большую угрозу на восточной границе СССР, на Дальнем Востоке приходилось держать в постоянной боевой готовности несколько армий. Японцы регулярно устраивали провокации на границе, топили в море советские суда.

26 июля 1945 года на Потсдамской конференции от Японии потребовали безоговорочно капитулировать. Это требование ими было отклонено.

8 августа 1945 года СССР присоединился к этим требованиям и предупредил японскую сторону о том, что в случае отказа капитулировать, начнёт военную операцию.



9 августа 1945 года Советский Союз перешёл в наступление, сосредоточив в общей сложности на поле боя полтора миллиона войск, такая же по численности была Квантунская армия.

Состав советских войск можно условно разделить на две категории – те, кто принимал участие на полях войны с фашистской Германией, имеющих большой боевой опыт и тех, кто находился в постоянной боевой готовности на Дальнем Востоке и реального боевого опыта не имел. Эти две большие категории войск имели разное представление о враге.

Дальневосточные части, 4 года находясь на границе, понимали, что враг хитёр и коварен, знали о его реальных возможностях. Бойцы, воевавшие на германском фронте, наоборот не знали нового для них врага, но понимали, что только что разбили могучую армию мира и поэтому какие-то японцы, которые были уже биты нашими войсками на Хасане и Халхин-Голе, для них неровня, порой это даже превращалось в «шапкозакидательство», что приводило к трагическим последствиям. В общем же боевой дух советских войск был на высоком уровне, армия была отмобилизована и была лучше вооружена, чем японцы, превосходство советской армии было безусловным. Что сказалось на ходе боёв.


Японский офицер

В ходе данной военной кампании советской армии предстояло вести бои на чужой территории, брать укреплённые районы, города. Противник тоже не был из робкого десятка и воевал отчаянно и храбро. Так что 2 недели, за которые была разбита Квантунская армия, не были простыми. Советский Союз ещё раз продемонстрировал, что значит мощь и сила Красной Армии.



В данном случае мы наблюдаем, что такое отмобилизованная армия, имеющая высокий боевой дух, как быстро она в состоянии перемолоть армию сильного противника. Быстрая настройка на нового врага, понимание, за что воюешь и с кем, создают правильный образ врага, позволяющий пробудить внутренний человеческий потенциал для успешной борьбы, и как можно быстрее освободить людей от ужаса нахождения под гнётом осатанелых оккупантов.

Советским солдатам перед боями с японцами демонстрировались разведданные, из которых можно было узнать о том, что творили японцы, с пленными – о чудовищных зверствах, в том числе над детьми и женщинами. О миллионах загубленных в мучительных пытках людях, в тех местах, где орудовали изверги, с которыми придётся сражаться.


жертвы японских военных преступлений

Насколько такое представление о враге добавило сил нашим воинам, говорит время, за которое враг был полностью разгромлен – 2 недели интенсивных боёв. Это были по-настоящему тяжелейшие сражения, в которых проснувшийся дух в наших воинах буквально заставлял рвать в клочья неприятеля, не оставляя ему шанса выстоять.


Западные стратеги прогнозировали, что СССР сможет разгромить Квантунскую армию не меньше чем за 6 месяцев, более вероятнее, что за год. Западный мир особенно США столкнулись с Японцами на поле боя, значит, они закладывали и проводили свои расчёты по реальной модели, зная о возможностях японской армии. Какой параметр мог дать столь невероятную погрешность? Уверен, что они не учли то, с каким ожесточением и яростью советский воин будет сражаться, мобилизовав для этого свои внутренние резервы.






Понятно, почему Запад нас так опасается. Он боится пробуждения духа в наших людях. И поэтому все свои ресурсы в дальнейшем они кинули на то, чтобы его усыпить. К чему приводит состояние, при котором русского человека покидает дух, мы можем наблюдать сегодня. – Душа начинает растворяться во всём, превращаясь в аморфную  слизь. А общество с катастрофической скоростью деградировать.

Что сможет пробудить дух – великий дух победителей зла, терзающего человечество? Явление этого зла миру. Вот ворвалось в нашу реальность. Оно готовится сокращать большую часть человечества, призывая для этого черные силы, которые уже сегодня  режут головы детям, вспарывают животы женщинам, бомбят мирные города, они расширяют этот ад на Земле, утаскивая в него мир XXI века.

Только когда человек по-настоящему поймёт, что против него и всего, что ему дорого, ведётся война на истребление, тогда дух сможет войти в него по-настоящему. В его сознании сформируется четкий образ войны, в котором найдёт свое отражение враг с чудовищными целями. На фоне разрушений горячо любимых и близких сердцу образов светлого будущего человек проявляет свои лучшие качества защитника. И даже когда этот дух ещё не ощущается достаточно отчётливо, нельзя сдаваться, если ты всё понял, нужно бороться, превозмогая трудности, встающие на пути. Именно так происходит трансформация сознания от «спящего человека» к «человеку подлинному», тот в ком соединился дух и душа, любовь и благородная ярость.

Наши предки смогли это сделать, не раз уже в истории доказав, на что способен пробуждённый русский дух. Только пробудив дух, мы победим! Пора просыпаться!



До встречи в СССР!    


Вам подобных грех не резать. Дебилов, мечтающих о "новом ссср", в живых остаться не должно.

Да, наши предки смогли продемонстрировать настоящую силу русского (в самом широком смысле слова) духа. А сегодня со всех сторон только и слышишь: "А что я могу?". На самом деле русский человек может всё, нужно только захотеть.
Спасибо за воодушевляющий пост!

Edited at 2015-06-01 07:01 am (UTC)

Нужно смочь это многое сделать или всем нам придёт конец. Проснувшийся дух делает то, что потом весь мир называет чудом. "Русское чудо" сотворено советскими людьми, в которых был пробуждён тот самый дух. В следующих статьях продолжу изучать опыт пробуждения духа, надеюсь работа поможет в деле спасения нашей страны.

Доброе утро!
Рад знакомству :)

Квантунская армия отродясь не ходила в немецких касках. Подправьте подпись. С вероятностью в 90% это как раз войска Гоминьдана, противостоящие (пусть и не очень успешно) Квантунской армии.

да, скорее всего это китайские войска.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За 2 недели раскатать сильную сухопутную армию, причем окопавшуюся - это действительно о многом говорит. Может, поэтому и не рыпнулись на нас "союзнички".

Такая же была история и с взятием Берлина советскими войсками. Это всё произвело огромное впечатление на командующих войсками иностранных государств, что потом и послужило отказом от плана "Немыслимое" - план нападения союзников по антигитлеровской коалиции на СССР.

Общество уже поражено. Пример этому слова ублюдка выше. Пока нечего ждать никакого "пробуждения". Слишком власть далеко от народа оторвалась и не спешит исправить сложившуюся ситуацию.

Вопрос мобилизации это вопрос, который должна решать власть. Но так как наша политическая элита исповедует совершенно иной подход, который направлен на демобилизацию общества и результатом в частности является тот гражданин выше, то нужны здоровые силы, которые смогут провести мобилизацию и пробудить остальных.

"Только пробудив дух, мы победим! Пора просыпаться!"
Просыпаться? Победим? Это вы войну ведете. Остальные ее не ведут. Может расскажете остальным, за что воевать им предлагаете?
За квоты на бюджетное образование и платное здравоохранение? За очереди в детский сад? За раздолбанные дороги? За что конкретно то?

Поверьте, в России никто за хорошие дороги воевать не пойдёт. То, что элиты хотят сегодня пробудить в нашем народе тягу к европейскому прибранному раю, провалилось окончательно. Люди не хотят жить без высокой идей и смысла. Кто сможет людям дать этот смысл, тот и пробудит дух. Разбудит общество, выведет его из коматозного состояния, в котором оно сейчас прибывает. И после, тем, кто устроил для русских этот ад, мало не покажется, получат по полной.

Хороший пост. Утащу)

Однако люди при явлении чёрного духа могут святой Дух принять, а могут от страха от него и отказаться окончательно.
Как сделать, чтобы получилось первое?

Нужно, чтобы в сознании у человека были не подавляемые чёрным духом очаги - накалённое идеальное, если этого не будет, то чёрный дух поглотит душу такого человека. Я думаю, сегодня, единственное, что может помочь нам это советский опыт. Он интересен именно тем, что там есть некое послание для нас, увидев которое, мы сможем понять и найти себя. Для этого нужно приложить интеллектуальные усилия, потрудиться выкристаллизовать это послание, оформить его и поселить этот светлый животворящий образ в сознание наших граждан. Он позволит им выстоять, когда чёрный дух и тёмная сила ворвётся в их сознание.

какой нах "опыт"? положили 500000 за два вонючих острова...расскажи лучше о Цусимском опыте...уродд..

Вы о чём? Общие потери советской армии в советско-японской войне 1945 года составили: 12 031 безвозвратные, 24 425 санитарные. Откуда и какие 500.000? Если Вас волнует другой вопрос, напишите об этом, дайте ссылку, я прочитаю, но зачем эти истерики в моём блоге?

То, что японцы на нас исподтишка напали дело понятное, они и американцам, позже, по тому же принципу карате в пах дали, думали загнуться и помирятся, не самураи же, торгаши.
Но, стоит добавить, что деятели РИ сами весьма умело( неумело) нарывались на конфликт и неприятности, и железнодорожник Витте свою руку приложил заметно. Ну представьте, японцы, например, ставят военно-морскую базу на о. Готланд и принуждают Швецию к протекторату, как бы себя чувствовал Питер? С Ляодунского полуострова, где Порт-Артур и Дальний, японцев выгнали грозным окриком Великих держав(РИ в том числе), дескать нечего Китай добивать, а потом там вдруг наш флот и планы строительства ж.д. Тут не повод, а причина для Японии что-то делать.
В итоге мы, потеряв чужой порт, начали развивать Владивосток, грузооборот которого постоянно рос,кстати, через оный порт и прошла половина ленд-лиза, несмотря на взаимные войны США и Страны Восходящего Солнца и бардак в Китае.
Далее, уже во время Р.Я. войны пошли дополнительные средства в развитие ветки Транссиба по территории России, поэтому К.В.Ж.Д. была уже толком и не нужна в тридцатые, да и, опять же, в условиях гражданской войны, Маньчжоу Го, японских поселенцев и пр. неприятностей это был не лучший путь из Читы во Владивосток.Поэтому от нее спокойно, за деньги, кстати, отказались.
Сталин, получивший все это добро- дорогу, порты, без раздумий отказался от такого подарка судьбы.Конечно, времена поменялись и вода утекла, но факт есть факт.

Американцы японцев превратили в инструмент давления в регионе. Их возможность влиять на формирование японской элиты вывели на сцену марионеток, которые готовы губить свою же собственную экономику.

Вопросы влияния в Дальневосточном регионе в царское время не могло не раздражать многих в том числе и Японию. Те же вечные союзники всегда хотели ослабить и добить Россию. Они же проводили интервенцию на русский Дальний Восток. Поэтому нам, имеющих такую обширную территорию и множество неспокойных соседей, просто необходимо быть сильными. Как говориться с публикации: "Пора просыпаться!"

> Понятно, почему Запад нас так опасается. Он боится пробуждения духа в наших людях. И поэтому все свои ресурсы в дальнейшем они кинули на то, чтобы его усыпить. <

И преуспел.
Изучил нас, нашел слабые места, использовал эти слабости и к 1991 году взял могучую Империю голыми руками.

Империя сама сдалась, вернее элита СССР сдала всё, что только было можно.

Поздравляю с Днем Рожденья! Желаю всего желаемого сразу)

Поздравляю с днем рождения:)

?

Log in

No account? Create an account