kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Политическое и экономическое состояние Хабаровского края
kot_1983


5 месяцев назад был написан пост, в котором анализировалась экономическая ситуация в Хабаровском крае и то, какие перспективы, в связи с этим, ждут губернатора Вячеслава Шпорта.

Посмотрим на события, которые произошли за прошедшее после публикации время и попробуем понять динамику процесса.

10 июня 2015 года Законодательная дума края приступила к пересмотру главного финансового документа региона. Это связанно с тем, что бюджет Хабаровского края по уточнённым прогнозам  недополучит порядка 6 млрд. рублей. Планировалось, что за 2015 год доходы в краевой бюджет превысят 70 млрд. рублей, но после уточнения оказалось, что доходы составят  не более 64 млрд. рублей.



В связи с этим краевые парламентарии срочно принимают решения по экономии расходной части бюджета края. Что это за меры?

«Сокращены расходы на содержание органов государственной власти края и государственных органов на 565,9 млн рублей, в том числе на содержание органов исполнительной власти – 478 млн рублей, Законодательной думы края – 34,8 млн рублей, комитет по мировым судьям – на 23,7 млн рублей, избирательные комиссии – 12,8 млн рублей, контрольно-счетной палаты – 8,3 млн рублей и аппаратов уполномоченных – на 7,9 млн рублей», – сообщил заместитель министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин.

Помимо решений о сокращении в системе органов власти, принято решение существенно сократить поддержку бизнеса. Планировалось выделить на поддержку предпринимателей 80 млн. рублей, эта сумма будет уменьшена на треть.

Как видим, данные меры ещё далеко не дотягивают до требуемых значений по экономии в новых условиях. На следующей неделе процедура по поиску статей, на которых будут экономить, продолжится. Величины средств, которые нужно урезать с различных программ огромные. Такая экономия будет весьма ощутима многими.

Если подумать о том, каким образом всё это отразится на экономике региона, то очевидно, что её будет ждать дальнейший спад. Уменьшение денежной массы в торговом обороте, сокращение поддержки предпринимателей - всё это ещё больше уменьшит доходы в бюджет. И тогда может получиться, что при очередном пересчёте будет не хватать уже не 6 млрд. рублей, а, к примеру, 10 млрд. или более.

Помимо падения доходов растут и расходы, связанные с падением курса рубля. Большое количество товаров закупается за рубежом – продукты питания, оборудование, строительные материалы, бытовая техника, одежда и другое. Импортозамещение пока не может удовлетворить спрос даже на товары первой необходимости, отечественные аналоги, как правило, всё равно проигрывает по стоимости к импорту, который оно должно заменить. Это связанно с тем, что комплектующие и оборудование на котором происходит выпуск продукции - импортные, покупаются они за подорожавшую валюту. Процентные ставки по кредитам высокие, выше рентабельности, от этого очень высоки риски.

Те, кто занимал уже определённые ниши на отечественном рынке до обвала курса, где-то возможно и сможет выиграть, но общего роста экономики это дать не может. Расходы на поддержку бизнеса также уменьшатся.

Помимо всего прочего состояние тяжелого сектора экономики в регионе продолжает оставаться плачевным. За долги банкротятся крупнейшие предприятия. Власть заявляет, что это не проблема, и что новые собственники, которые обязательно купят уникальные предприятия, смогут вдохнуть в них жизнь и всех ждёт успех. Но чего-то никто не торопится покупать эти предприятия.


на "Амурметалле" простаивают цеха

Рейтинг Шпорта остаётся одним из самых высоких. Лучший губернатор в медиарейтинге на Дальнем Востоке. Так называемый рейтинг открытости. Что это за показатель такой? Губернатор участник телепроекта Дом-2? Сегодня в стране, в которой флэшмоб является лучшим средством по выражению своего отношения к происходящему, такой показатель считается наиболее объективным? Социальное исследование дало ему такой высокий балл. Зритель голосует. Т.е. мы видим по факту, что экономическая ситуация ухудшилась, прогноз по ней также неблагоприятный. А люди считают, что всё наоборот?

Что это всё значит? Приходит на ум только одно – этими рейтингами и всем, что с ними связанно, нам морочат голову.

В таких условиях любой, мало-мальски подкованный и разбирающийся в ситуации, имеет существенное преимущество в открытых политических дуэлях с представителями существующей элиты. До какого момента «священную корову» будут оберегать от «посягательств» со стороны независимой прессы? Ведь при первых же острых и прямых вопросах все поймут, что “король-то голый”. А его свита, у которой «рыло» изрядно в «пушку» (см. инцидент с Чудовым ) тоже будет выглядеть очень бледно.


Виктор Чудов

Вертикаль власти подтачивают сами же элементы этой вертикали. На что они надеются? Что их поймут и простят? Или быть может, что они смогут успешно покинуть регион и страну? Но Чудов не смог «свалить», Хорошавин тоже. Связи в элите и наворованные миллиарды не помогли, высокие статусы не уберегли от кары за содеянные преступления. Но ни прощение, ни понимание людей не поможет вернуть заводы, не накормит и не обогреет.


Виктор Чудов и Вячеслав Шпорт

Коррупционные дела болезненно отражаются на всей региональной элите. Имидж власти страдает. Или для них, как в той рекламе: «Имидж - ничто, жажда - всё»?  Желание сделать глоток из потока средств, на распределении которого их поставили - сильнее, чем потеря статуса, доброго имени, своего лица перед обществом? Но это же психология раба. Они готовы пожертвовать первородством за чечевичную похлёбку даже не задумываясь, что лишаются субъектности. Как можно с такой элитой что-то решить? А решать нужно непросто сложные задачи, а сверхсложные. Без консолидации элиты и всего общества этого сделать невозможно. В добавок к этому необходимо, чтобы они имели высокие профессиональные качества управленцев, способные организовать на великие свершения огромные массы людей.

У нас эффективность оценивается по липовым показателям, которые вообще ничего не значат. Чем так эффективен Шпорт, что занял 13 место среди всех губернаторов? То что у него за год личный доход увеличился в два раза? Может хорошо проверить за счёт чего он это сделал, этот друг Чудова?

Все эти восхваления и пожелания в адрес ТОСЭРов, вся наигранная уверенность властей на скорое решение всех бед, обещания, что деньги упадут с неба на голову, и вчера банкротившиеся заводы начнут производить качественную, востребованную на мировых рынках продукцию, и мировой рынок будет её покупать - это, создаваемая для медиарейтинга, иллюзия.  



Подумайте, что нас ждёт с такой элитой? Что реально происходит? Куда мы движемся? Что будет с вашей семьёй и со страной?

Если вы ответственные люди, и не хотите краха страны, срочно начинайте разбираться в происходящем. Если у вас уже есть определённый опыт и понимание того, что происходит в стране или в каких-то конкретных областях жизнедеятельности человека, то помогите другим в этом разобраться. Только так можно спасти нашу Родину. Мы должны это сделать, иначе мы её потеряем.

Мы должны успеть превратиться в народ, чтобы быть в состоянии преодолеть трудности, в которые погружается весь мир. Зловещие силы рвутся к нам, чтобы разорвать всё, что нам дорого, отнять наше право на будущее.

Пора проснуться! Беда пришла в наш дом. Никто кроме нас самих
нам не поможет. Вместе мы сила! Боритесь! И тогда враг будет разбит! Победа будет за нами!

До встречи в СССР!    

           

  • 1
Медиарейтинг это основной критерий эффективности?

другого нет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Теперь понятен взлет пресс-секретаря губернатора Приморского края Нехаева в вице-губернаторы. Медиаимидж - все

нет, для них "жажда - всё, имидж - ничто".

Ай да шпрот, ай да сукин сын! )

я вообще никак в голову не возьму: вот эта абсолютная безбашенность - она от чего? от удалённости?

думаю, они считают, что им всё простят, главное лояльность и держать нос по ветру. Кто начинает в другую сторону смотреть, получает срок или этапируется в места, где будет неопасен.

Хабаровский край все ближе к банкротству.
Под бравурные вопли министров-капиталистов.

Набрали кредитов, отдавать не собирались, надеялись на по мощь центра. . Пикирование идёт, банкротство края не за горами.

Пост актуален не только для края - для страны. Только страна видит сладкий сон и просыпаться никто не желает. Ну тогда рано или поздно будет ей армейский подъем.

пока есть возможность малой кровью проснуться, но если ещё потянуть с пробуждением, то крови будет очень много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account