kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Попытка срыва диалога между РПЦ и просоветскими силами
kot_1983


В последнее время стал набирать силу диалог консервативной части православной церкви и представителей здорового коммунистического движения. Убеждён, такой диалог нужно выстраивать, углублять и расширять его.

На сегодняшний день есть определённые противоречия, которые требуется разрешить через взаимное понимание и прощение. Для того чтобы совершить подобное нужно терпение и огромное желание для создания того, что будет лучше и нужнее для всех.

В связи с этим я не мог не отреагировать на определённые события, которые ставят под угрозу такой диалог. Товарищ antiseptic в своем посте "Саратовская митрополия: Действия А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией" осветил ситуацию и задал вопросы.

Хочу добавить по этому поводу следующее.
Александр Андреевич постоянно старается соединить несоединимое, такая эклектика неспособна создать нечто прочное и развалится при первом же серьёзном воздействии. Его газета "Завтра" наглядный тому пример. Но зачем нужны такие непрочные конструкты, для чего их пытаться создавать? Да хоть тонны красивых и образных фраз на них нанесите, всё равно отсутствие прочной внутренней связи проявится и весь этот "небоскрёб" завалится многим на головы, так и страну можно потерять.

В тот момент, когда консервативная часть церкви последовательно выстраивает диалоги с просоветскими, национальными патриотическими силами, Проханов просто грубо соединяет в духе - “должно быть вместе”, создавая хрупкий конструкт, через который будут атаковать уже сам диалог. Это и видно по статьям, которые сейчас грозно осуждают подобное слияние.

Считаю, что имеет место не просто мелкая провокация, а спланированная операция по срыву диалога церкви и здоровых левых сил. Проханову кто-то "шепчет с боку", так же как и организаторам Антимайдана, которые создали свою структуру до начала майдана в России. Тем самым они сильно подставились сами и подставили центральную власть. Подробно об этом здесь. Тоже самое касается и ситуации с иконой, которая была использована для организации провокации.

Будем надеяться, что участники диалога разберутся и с этим случаем, что ещё больше укрепит их доверие. И нас ждет новый союз.

До встречи в СССР!


  • 1
Может, все так.
А может - иначе. Проханов не мог не говорить со священниками по этому поводу.
И, похоже, понимание там есть.
Ну а противников не может не быть.
Посмотрим.

Глава Саратовской и Вольской епархии - Лонгин придерживался условно нейтральной позиции относительно СССР. 2 года назад он давал благословение (на бумаге с печатью) саратовской ячейке СВ на сбор подписей против ювенальной юстиции у храмов епархии. При этом отдавал себе отчет, что дает его необольшевикам (из разговора с ним). Поступок Проханова условно нейтрального митрополита оттолкнул на шаг в сторону негатива.

Так и есть, другой реакции в таком случае можно было и не ждать. Сейчас вместо того, чтобы этого митрополита постепенно бы сама церковь привела к нужному состоянию и склонила в сторону прощения, он мобилизовался на борьбу.

То, что Сталин является одной из ключевых фигур и даже главной фигурой в организации дела Победы над фашистами - это факт. Но то, что к нему есть неоднозначное отношение со стороны православных и части РПЦ это тоже факт. И такой поступок Проханова сейчас мобилизует недовольных Сталиным на борьбу с просоветскими взглядами, что было совершенно не нужно для нормализации отношений с РПЦ. Также как проведение "антимайдана" мобилизовало оранжаидов.

Edited at 2015-06-17 10:11 pm (UTC)

Антимайдан до майдана - глупость и провокация, это понятно.
Сталин на иконе таки мобилизует. И не только противников Сталина, правда? Сторонники-же не отстранятся от действия?
Провокация? Да. Провокация, которая приведет к расколу? Вопрос.
Приведет к дискуссии? Это плохо?
Так можно и "Шаги истории" не распространять, они ведь раздражают антисоветчиков и русофобов, мобилизуют их.

Вы не поняли, ситуацию. Дело в том, что Проханов грубо соединил в едином образе то, в отношении чего есть не разрешённые вопросы и вплёл сюда батюшку, подставив его и главное поставил под угрозу контакты с РПЦ. Внутри церкви не всё так гладко, чтобы на подобное можно было сильно не реагировать. Теперь данный случай будут использовать, чтобы срывать диалог. К примеру, захотел какой-нибудь представитель церкви пообщаться с людьми с просоветскими взглядами, ему объяснять так: "Хочешь, чтобы с тобой также как с тем, кто икону Сталину освятил, поступили? Не связывайся с ними, от греха подальше. Им доверять нельзя, могут подставить". В церкви много тех, кто не может определиться однозначно по этим вопросам, а тут им такой стоп фактор на диалог показали.
А теперь скажите: "Какие сторонники в РПЦ за освящение изображений со Сталиным?"

Не думаю, что Проханов не "заручился поддержкой" среди священников.
Скоро узнаем, что это было.

Вы не хотите видеть очевидного. Есть факт, есть реакция, и первые последствия. Все эти стадии уже произошли, действие свершилось. Вопрос сейчас в том: "Насколько большой вред сможет нанести данное событие?"

Согласен, что вред уже есть.
Не спорю с тем, что вред еще будет нарастать.
Не согласен с тем, что пользы нет. Ибо мы может о ней просто не знать.
Как там - "цыплят по осени считают"

Странно всё это. Проханова явно новичком не назовёшь. И так подставляться.

Зная эмоциональность Проханова можно подумать, что такое могло быть и случайно, но очень уже много вокруг этой ситуации странных совпадений. Думаю, что что-то или кто-то его толкнул на такой поступок.

Очень жаль что Проханов поддался на чью-то провокацию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account