kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Как идеальное общество будет реагировать на глобальную опасность?
kot_1983


Вчера посмотрел художественный фильм апокалиптического жанра «2012» Роланда Эммериха. Глобальный природный катаклизм привел к тому, что вся поверхность Земного шара подверглась чудовищным разрушениям: мощнейшие землетрясения, извержения вулканов, цунами обрушились на всё человечество.

Фильм предлагает сценарий, по которому могло бы проходить спасение малой части людей всей планеты Земля. Количество спасшихся около 400 тысяч человек. Это подаётся как хеппи-энд. Но способны ли будут эти люди жить в новых условиях? Что произойдёт с ними при наличии гигантского количества опаснейшего мусора, выброшенного в различных частях света с технических объектов? Ядерные электростанции, химические заводы, споры со скотомогильников, все эти смертельные элементы и микроорганизмы попадут в окружающую среду, как в таких условиях могут выжить те, кто спасся на ковчегах? Шансов очень не много. Книжки, которые взял профессор с собой точно не помогут решить эти проблемы. А ещё собран глобальный концентрат из тех, кто себя считает вершителями человеческих судеб, билеты продавались за огромные деньги, кто их купил? Вот и подумайте, долго ли они смогут прожить в мире, в котором не будет хватать ресурсов?



Хочу показать, как на эту ситуацию отреагировало бы идеальное общество. Как ни странно, но это очень легкая задачка. Потому что результат известен – при высоком техническом уровне развития практически все спасутся и быстро восстановят прежний уровень жизни.

Общество, которое действует как единый социальный организм, целью которого является максимально обеспечить сохранность каждого своего представителя, даже при отсутствии достаточной технической развитости способно мобилизоваться и достичь такого качества, которое позволит перейти в требуемое состояние, позволяющее ответить на любые вызовы.


В данной ситуации придётся сделать определенные допущения. При существующем уровне развития проблема бы решилась до наступления катаклизма. Поэтому придётся взять худшую отправную точку, т.е. ту, которая показана в фильме. И тот технологический и прочий бардак, который также свойственен нашей цивилизации.
Как будет выглядеть реакция при обнаружении проблемы и примерные последующие этапы?

1. Ведущие специалисты со всего мира выработают решение в кратчайшие сроки;
1.1.  Анализ степени угрозы;
1.2. Проведение дополнительных исследований по уточнению момента наступления катаклизма и его последствий;
1.3. Выработка плана по спасанию с учетом полученных данных об угрозе;
1.4. Выработка плана по восстановлению планеты после масштабных разрушений.

2. Информирование общества;
2.1. Единый глобальный  центр по координации сообщает всю информацию о ходе ведущихся работ;
2.2. Любые изменения, касающиеся какого-то участка работ, тут же доводятся до исполнителя, также информация от него обратно поступает в центр координации.

3. Мобилизация всех сил человечества на ответ угрозе произойдёт также очень быстро;
3.1. Учет специалистов, распределение на работы, обеспечение на рабочих местах всем необходимым для работы, максимальная загрузка всех сил, перераспределение ресурсов таким образом, чтобы в максимально короткие сроки добиться выполнения плана.

4. Вся промышленность, ресурсы, человеческий интеллект будут подчинены реализации плана по спасению;
4.1. Предприятия согласованно обеспечивают выполнение плана;
4.2. Производится пополнение запаса ресурсов для дальнейшего их использования после наступления последствий. Объемы и виды ресурсов рассчитаны исходя из плана по восстановлению после масштабных изменений на планете.

5. Планета будет готовиться к встрече с масштабным вызовом;
5.1. Ликвидация любых вредных факторов, которые могли бы нанести вред окружающей среде после катастрофы (масштабная чистка по всей планете);
5.1.1. Те места, где будут уничтожены леса, почва и любые другие биоресурсы  всё это будет консервироваться для дальнейшего использования во время восстановления планеты;
5.1.2.  Радиационные, химические, биологические и другие  отходы переработаны так,  чтобы не представлять угрозы.

Вот такой примерный порядок действий будет совершён гигантской социотехнической машиной направляющей миллиарды людей и работающей как часы.

Конечно же, я не являюсь тем, кто мог бы заменить суммарный интеллект всей планеты, для того чтобы в деталях предложить лучшее решение по спасению.

Так как у меня с фантазией всё в порядке, могу себе представить подобную катастрофу таких масштабов и даже попробовать предложить стратегическую модель по спасению. Не знаю, насколько она окажется лучшей, но то, что она будет давать шанс на спасение это точно.



Как это вижу я…
Места, где можно гарантированно спастись - это океаны. Спасательные средства повышенной плавучести, вернее, абсолютной непотопляемости вот решение как пережить эти изменения. Понимая характер и быстроту энергетической разрядки планеты можно предположить, как долго придётся находиться в океанах. Поэтому готовить соответствующий запас пищи и других ресурсов для того, чтобы переждать этот самый неспокойный период. Это будет совсем нетрудно, если быть вдали от береговой линии, то, возможно, только почувствуются незначительные колебания волн.



Можно создавать огромные фермы по выращиванию сельскохозяйственных продуктов в океанах, в зонах с мягким климатом и уже начинать там выращивать урожай и скот. Думаю приучить коров, кур, свиней, кушать морские водоросли вполне возможно. Хотя первое время люди, в основном, будут потреблять продовольственные запасы из заранее заготовленных припасов. Можно рассчитать в точности до месяца насколько их хватит. При этом должна работать жесткая распределительная система, которая гарантирует, что каждый будет накормлен и обеспечен всем необходимым.



Это касается и медицинского обеспечения и духовного. Люди не будут, просто сложа руки сидеть и ждать. Как было показано в американском фильме. Работы каждому хватит. Все это учтётся при разработке плана.
В помещения, в которых будут массово проживать люди, требуется поддерживать повышенную дисциплину. В идеальном обществе с этим проблем не будет. Вообще, подход к проектам жилья должен учитывать максимальную возможность его быстро собирать и в дальнейшем также быстро трансформировать под иные нужды. Модульные конструкции хорошо подойдут в этом случае.    

Мобильные ядерные энергетические установки морского базирования решат вопрос с электроэнергией и теплом.

Заводы, которые потом предполагается использовать людьми, будут созданы заранее и законсервированы в безопасных местах.
Уникальные произведения искусства, кино, музыка, вся полная база человеческой истории, архивы и т.д. все должно быть сохранено.  

Всё, то ценное, что может быть уничтожено стихией, должно находиться в специальных защитных капсулах, которые будут сохранены после любых воздействий стихии. К примеру, герметичные емкости с пресной водой, лес, семена, плодородная почва и т.д. Для их сознания можно использовать полимеры, композитные материалы и т.д.    

Вполне возможно дополнительно вывозить на орбиту Земли и на Луну с предполагаемым длительным пребыванием там части учёных и специалистов. Все изменения на планете должны фиксироваться, моментально обрабатываться и помогать в координации. Но это неприоритетные направления, а для того, чтобы спасти уникальное, созданное раннее оборудование, сохранение которого существенно сократит последующее восстановление и даст импульс к развитию. Пока на Земле будет бушевать стихия, в космосе и на Луне будет кипеть работа по созданию баз. С большой радостью человечество осознает, что оно смогло ответить на такой мощнейший вызов.



Главное спасти людей, чтобы затем быстрее восстановить облик планеты и совершать новые прорывы во всех областях знания и человеческой природы. Развитие человека должно решать гораздо более сложные задачи, чем те которые я сейчас привёл. К примеру, сделать Марс обитаемой планетой, создать там атмосферу пригодную для жизни людей или создать возможность для межгалактических перемещений и расселяться в новых пригодных для обитания мирах. Вот это достойные задачи, которые требуют совершенно иной мобилизации от всего человечества.

У нас столько интереснейших дел в этом мире, и какое это счастье быть человеком, перед которым стоят космические задачи по обустройству Вселенной и есть возможности реализовать свой потенциал.



Для идеального общества проблема выхода на этот путь решена, он для них открыт, и оно обязательно по нему пойдёт.

В нашем случае всё гораздо труднее. Требуется перевести общество в состояние, которое позволит нашей стране выкарабкаться из состояния деградации, это сейчас одна из важнейших задач.

Надеюсь, что мой пост хоть в какой-то мере поможет в этом деле. Я хотел показать иной путь, он есть и по нему можно идти. Главное - не сдаваться!


  • 1
Интересную картинку вы нарисовали. И еще момент из фильма тонкий - как благо преподносится то, что благом, по сути не является.
Является меньшим из двух зол, либо просто злом отсроченным. Я имею ввиду спасение этих, в сущности, обреченных людей.

Да, это иллюзия спасения, эти люди в американском фильме будут обречены на страшную смерть. А также будут обречены те, кто решит идти таким путём. Поражает насколько наивны те, кто считают, что смогут отсидится в глубоком бункере, когда на планете случится какая-нибудь глобальная катастрофа.

не рвите шаблон "выживальщикам", у них нежная и ранимая психика)

Re: тихо тихо

вместо того, чтобы участвовать в усилении и развитии общности предлагается потреблять разные суррогаты уводящие, отстраняющие индивида от общества. Это снижает иммунитет социальных структур и делает их менее защищенными от разных угроз.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Человечество подойдёт к сдвигу полюсов в основном неосведомлённым. Большая часть мира не имеет никакого доступа к средствам информации или к Интернету и полагается на осознание провидцев своих культур или на свою собственную интуицию. Поскольку пророки, предупреждающие о наступающих земных изменениях, появились лишь в эти годы, хотя другие культуры, такие как африканские, также были богаты своим собственным фольклором, но Запад об этом не знал. Индейцы Южной Америки, племена острова Борнео, Австралийские Аборигены, - все исстари имеют своих провидцев и пророков. Вы знаете о предупреждениях идейцев Хопи - легенду о Красном Небе, но это только малая часть тайных сведений, известных среди Американских Индейцев. Большинство услышавших о наступающих изменениях в последнее время или даже в недавнем прошлом не планирует никаких действий вообще. Это не так уж удивительно, как могло бы показаться, поскольку происходит из-за того, что процесс мышления проходит ряд предсказуемых этапов.

Первая возникшая мысль - что нужно предпринять какое-то действие. Для этого потребуется здоровье, средства и помощь единомышленников. Если в молодости у личности всё это есть - энергия, возможность путешествовать и поддержка друзей, то создаётся план. Если у личности этого нет, так как она слаба здоровьем, стара и утомлена или лишена возможности путешествовать из-за финансовых причин или каких-то обязательств, происходит переход к следующему шагу.

Следующая мысль - что делать в случае, если появятся признаки, говорящие о действительной опасности. Для тех, кто окажется в ловушке из-за неспособности переместиться или из-за финансов, исходом является смерть или тихая немощность. Если личность достаточно сильна, чтобы взвесить предупреждающие влияния, воздействующие непосредственно на её регион, и решает, что последующая жизнь может быть ужасающей, она подсознательно решает позволить смерти настичь её и близких ей людей. Это не отличается от решения, которое принимается теми, кто поражён раком или находится на финальной стадии истощающего заболевания - они идут по течению. Если человек слаб и напуган этой мыслью, происходит переход к следующему шагу.

Следующий шаг - отрицание, и оно принимает множество форм. Обычно отрицание громко перекрикивает причиняющее боль послание или игнорирует его. В любом случае оно отбрасывается. После отбрасывания личность переходит к следующему шагу.

Отвлечение - заключительный и затяжной шаг, предпринимаемый при отрицании. Работа, игра, переедание, сверхнагрузки, или запои и одурманивание. Уход в религию, решение, что спасение местных певчих птиц - это самая важная вещь, которой можно было бы заняться, или чем бы то ни было ещё, лишь бы можно занять своё сознание.

Ваши предположения касаются реакции нынешнего общества на угрозу, так как вы это понимаете.
При сегодняшнем состоянии общества для ответа на этот вызов лучшим решением была бы жесточайшая диктатура, осуществляемая в рамках национальных государств. Проведение линейной мобилизации с учётом этапов приведённых в посте.

Edited at 2015-06-22 07:12 am (UTC)

Замечательный пост, спасибо!

тут даже и спорить глупо

"толпой и тятьку бить легче" (с) народная мудрость

Коллективу по плечу, то, перед чем пасует индивидум...
Посему разобщение человечества - движение от коллективизма к индивидуализму (навязываемое сегодня), это путь в пещерные времена...

Re: тут даже и спорить глупо

точно, в индивидуальные пещерки, по норкам, куда угодно - только бы не вместе. - Путь к забвению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account