kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Территория смыслов
kot_1983


Сложная ситуация в стране и мире требует от нас, как от ответственных граждан, ответа, который будет способен уберечь Отечество от катастрофы. Вызовы, порожденные разными причинами, грозят разорвать страну на части. Для того чтобы понять, как и чем ответить на них, нужно для начала конкретно разобраться в какой ситуации мы оказались.

Резкое падение стоимости нефти на мировом рынке привело к тому, что существенно сократились возможности решать социальные задачи на прежнем уровне. При формировании государственного бюджета социальные программы будут сильно урезаны. Это заденет большинство граждан нашей страны.

Вопрос санкций также наносит большой урон нашей экономике. В первую очередь, это связано с тем, что стало тяжелее получить доступ к международным инвестициям. Из-за этого вопрос развития промышленного сектора стоит под угрозой. В любой момент можно лишиться доступа к западным технологиям, что не позволит функционировать отечественным предприятиям, которые используют импортные комплектующие и технологии.

Ухудшение ситуации в экономике неминуемо ударит по социальной сфере. Падение уровня жизни большинства граждан страны будет способствовать росту недовольства, что создаст потенциальную базу для организации массовых волнений и в итоге, возможности заинтересованным силам осуществить переворот в стране.

Регрессивные тенденции в этой области - падение морали и нравственности, способствуют дальнейшему разложению общества, и как результат приводит к неспособности осознавать и конструктивно влиять на изменение пагубных тенденций. Шоу бизнес в погоне за высокими доходами поставляет на рынок такой товар, который превращает человека в примитивное существо, желающее потреблять новые впечатления в возрастающих объемах. Это противоположно созиданию, развитию духовного мира индивида, т.е. деградационный процесс

Отказ от собственной идентичности, позволяет проникнуть в сознание наших сограждан установок разрушительного плана. Бандеризация Украины была воспринята некоторыми молодежными кругами, как благоприятное событие, считая это подъемом национальной гордости и обретением настоящей свободы. Во что это вылилось, мы все сегодня видим.

Идеология, имеющая в своей основе ненависть к другим народам или общностям, неспособна привести к каким-либо положительным изменениям в обществе. Россия столкнулась с огромным вызовом в лице ультранационалистических настроений со стороны соседнего государства, пробуждающего ненависть к нашим гражданам.

В связи с этим тревожит тот факт, что таким событием могут воспользоваться деструктивные силы в самой России. Они будут играть на противовесе, разжигая ответную ненависть к народу Украины, что ничем не отличается от того, что делают бандеровцы. Как правило, этим занимаются правые и ультраправые силы. Зная их национально уменьшительный настрой, ясно, что они в итоге будут вызывать ненависть внутри различных этнических групп внутри нашей страны. В итоге провоцируя конфликты и угрозу отделения наших территорий, порождая новые вызовы, связанные с территориальной целостностью.

Также стоит упомянуть о мощнейшем международном факторе как Исламское государство, идеология которого имеет воинствующий характер по отношению к гуманизму и человеку как таковому. Поощряя жесточайшее насилие, сея страх и ужас, религиозные фанатики захватывают новые территории. Так же на стороне этих группировок воюют выходцы из бывших советских республик и граждане России. Притягательность получить всё и быстро заманивает новых адептов, которые готовы к тому, чтобы присоединиться к этому абсолютному злу. Если у человека есть вакуум смыслов, они его способны заполнить своим разрушительным смыслом.

Не прекращается атака на нашу историческую память. Нам продолжают внушать, что Россия это ущербное государство, которое имеет историческую дыру в 70 лет, относя к ней весь период существования СССР. Подобные заявления имеют своей целью породить в человеке чувство неполноценности и вины за своих предков и то, что они делали. Если рассматривать глубже, то также можно увидеть, что очернители нашей истории не останавливаются только на этом периоде, но и продолжают уходить дальше в историю, обвиняя в исторических преступлениях таких знаковых отечественных деятелей, как Пётр I, Иван Грозный, Александр Невский и т.д.

Всё это показывает масштаб ведущейся борьбы с нашей идентичностью и покушением на весь исторический период нашего народа. Для того чтобы объявить его несостоятельным, а русских, как недоразумение в мировом историческом процессе. Понятно, что после того, как подобные атаки достигают своей цели, надеяться на то, что человек, которого они поразили, будет любить своё Отечество и будет готов защищать его – не стоит.

Перечислив и поверхностно описав лишь только часть проблем, которые стоят перед нами,  нужно выработать ключевые позиции по их сдерживанию и разрешению.

Так как действовать приходится в условиях финансового дефицита, то имеющиеся средства нужно направлять очень разумно и рационально. К примеру, организация администрацией города флешмоба, обходится гораздо дороже, чем предоставление возможности проведения, на имеющихся публичных площадках, тематических вечеров патриотической направленности. К тому же сам формат флешмоба предполагает наличие только формы, которая часто лишена хоть какого-то содержания. Подключение к этому процессу деструктивных сил может легко превратить изначально благое желаемое в неприглядный результат, подмешав в него разрушительный смысл.

В этой связи существует только один рецепт спасения. Когда уменьшается возможность получения материальных благ, это обстоятельство можно только компенсировать увеличением смыслов. Человек должен понимать смысл происходящего и добровольно отказываться от претензий на большую долю в пользу общих высоких духовных ценностей, которые укрепят общество, сделают его более стойким, в  условиях повышенного давления различных негативных факторов.



Должен появиться высокий смысл, ради которого стоит жить и бороться с трудностями. Наш народ доказал своей великой историей, что он по-настоящему сильный и смелый, любящий своё Отечество и готовый отдать жизнь за него. Для того чтобы пробудить сегодня этот самый смысл нужно обратиться к нашей истории, вглядеться в неё пристальным взглядом. Это позволит открыть для наших граждан огромный мир смыслов, которыми жили наши предки, и которые давали им силы преодолевать любые трудности в разные исторические периоды.



Организация различных патриотических публичных площадок и привлечение на них молодёжи позволит наполнить ребят новыми смыслами, позволяющими преодолеть тяжелые времена, с которыми нам предстоит столкнуться уже в ближайшее время.

Пробуждение в людях любви и достоинства по-настоящему облагораживает человеческую душу. После этого невозможно подумать, что человек будет способен нанести вред своему Отечеству. Раскрыв возможности творчески действовать, патриотически настроенная молодёжь способна преобразить реальность и тем самым сохранить и приумножить величие и славу нашего народа.



Сегодня от представителей власти зависит – появятся ли в массовом количестве открытые молодежные площадки: киноклубы, литературные клубы, дискуссионные клубы и т.д. А от представителей гражданского общества, в еще большей степени, зависит вопрос наполнения смыслом этих площадок. Поэтому важнейшей задачей должен быть поиск людей подвижников, которые самоотверженно готовы участвовать в создании и работе подобных смысловых центров.


  • 1
Пока немного коряво получается на местах: власти свое создают так себе, а не административное боятся пускать.

Да, согласен есть проблемы. Местные администрации могут содействовать общественным структурам в вопросах предоставления площадок под публичные мероприятия патриотической направленности, а могут не содействовать. Также встаёт основной вопрос: "Кто будет готов брать на себя организацию и на понять мероприятия смыслом?"

Задача сложная: необходимо донести до молодёжи призыв о том, что нужно разобраться со Смыслами. Иначе гибель. И это не патетика. Это прагматика. Видимо как-то через юношеский максимализм и желание быть самостоятельными. Направить их молодёжную протестную энергию в русло осознания и развития. По другому, видимо, никак.

в условиях отсутствия финансовых средств, которые могли были способны держать людей в сонном состоянии в отношении всего что касалось смыслов. Когда человеку не дадут привычный ему уровень потребления, он будет испытывать определённый дискомфорт, который захочет компенсировать выплеском недовольства. Чтобы этого не допустить нужно предложить ему в замен нечто более ценное, чем материальные блага - Высокий смысл.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В моё время, в характеристику писали такую фразу - "Морально устойчив", так вот, нужно осознавая всё это быть морально устойчивым, и успеть выстрелить во врага первым.

Edited at 2015-10-06 06:06 pm (UTC)

хорошее предложение. и кстати правильная взаимосвязь, несмотря на кажущуюся нелогичность.

Дел в том, что враг уже стреляет давно и неоднократно попал по нам. И сейчас задача состоит в том, чтобы признать этот факт. Признать, что враг в принципе есть и он хочет нас уничтожить. Понять, какой ущерб уже нам нанесён. Какое необходимо лечение, для того чтобы не загнутся и защитит страну. Отвечать теми же методами, что действует враг не получится. Оружие врага - это ложь и обман, а ответить ему нужно правдой.

Я говорил о реальном бое, а вы о том что уничтожение осуществляется своими руками. Никто вас не заставляет:
- пить
- курить
- мусорить
- ездить не по правилам на дорогах
- брать взятки
- изменять своим родным
и пр.
Не нравятся вам банки, заберите деньги от туда, не нравится правительство, идите голосовать и голосуйте за кого угодно но только не за тех кто сейчас у власти, хуже не будет.
и т.д.
- начните с себя и расскажите ближним, как и что вы делаете, чтобы самим себя не уничтожить.

Edited at 2015-10-07 05:55 am (UTC)

Пока до наших чинуш это все дойдет - их уде будут на суках развешивать.
Мозгов и взгляда на перспективу у них нет. К сожалению.


для того чтобы дошло нужно объяснять. Не думаю, что они конченые люди и не поймёт, что чем им конкретно грозит обрушение страны. Перспектива висеть на суку - не может радовать.

Пока чиновники отмахиваются от проблем, как бы их не существует и все по прежнему

так и есть, они хотят жить в условиях, где всё хорошо. Любые мысли о том, что где-то может пойти не так их сильно пугает и они гонят эти новости от себя подальше. Неадекватное поведение быстро прикончит страну.

Номенклатурный чиновник не отмахивается от ваших проблем... ему просто похер ваши проблемы, он ими будет заниматься только тогда когда ему скажет начальник, а начальнику его начальник и т.д. Так это устроено. И не надо учится в институтах управления, чтобы знать эту суть. Вывод какой, хотите чтобы ваши проблемы решались найдите главного начальника и при свидетелях расскажите ему о ваших проблемах, напишите жалобу, предложение и пр. Только тогда машина заработает.

Edited at 2015-10-07 06:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account