kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
ТОР - как антиреальность
kot_1983


Каждую неделю на протяжении нескольких лет из СМИ мы слышим о создании ТОРов (территорий опережающего развития). Нам говорят о «молочных реках и кисельных берегах» - о триллионных инвестициях, о развитии всего и всех.

Региональная власть в лице губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта сегодня гордо заявляет, что наш край является лидером по темпам создания ТОСЭР:

«Хабаровский край является лидером по темпам создания ТОСЭР. Сейчас прорабатываем новые площадки ТОСЭР в Николаевском, Солнечном, Ванинском и Советско-Гаванском районах. Из шести дальневосточных инвестпроектов, отобранных правительственной комиссией в рамках инфраструктурной поддержки, два реализуется в Хабаровском крае. Предварительный объем поддержки из федерального бюджета составит около 5 млрд рублей».

Но реально, на деле мы имеем совсем другую статистику. 20 октября 2015 года информационным агентством REGNUM были обнародованы данные по экономическому состоянию Хабаровского края. Хабаровский край оказался лидером по некоторым проблемным показателям. К примеру, край назван худшим из регионов ДФО по доступной медицине.

Если разбирать другие составляющие, то видно, что есть проблемы с транспортом, образованием, сельским хозяйством, лесной отраслью. Подробно с цифрами можно ознакомиться здесь.

Власть пытается, за разговорами о хорошей жизни, скрыть реальную плачевную ситуацию. На что они надеются, и чего пытаются добиться? Судя по тому, как у них выросли собственные доходы, можно сделать вывод, что за счёт доступа к государственным ресурсам, они на этом, как минимум, обогащаются. Поэтому, чем дольше они смогут удержаться на своих должностях, тем больше они смогут заработать для себя.

У меня есть смелое предположение, что эта заинтересованность выходит за законные рамки. Это следует из того, что в последнее время в регионе уже была масса громких дел по хищениям и злоупотреблениям служебными полномочиями. Возникает подозрение, что обогащение идёт различными незаконными методами. Потому что, как так может быть, что одни воруют миллиардами - Хризман, Хорошавин, другие замечены в меньших по масштабам хищениях, а те, кто  сейчас остаются у руля власти, не взяли и гвоздя? Считаю, что такого не может быть. Но здесь должны работать правоохранительные органы. Хотя и к ним есть много вопросов.

Но проблема даже не в этом. А проблема в том, что достанется нашим детям? Будет ли существовать страна? Против России развязана Холодная война. Запад применяет экономическое, политическое, информационное и другие виды оружия, называемого мягкой силой, для того чтобы развалить нашу страну.



Я лично это понимаю и готов к тому, что придётся уменьшить уровень собственного потребления и не поддаваться на различные  провокации. Но почему к этому не готова элита, которая должна первая реагировать на удары врага? А потому что это гнилая, зажравшаяся, отупевшая, хрюкающая и мычащая слизь, а не национальная элита. Как она собралась воевать? Мычание Шпорта про хорошую жизнь в итоге обернётся крахом экономики региона. Он намычал на высокий рейтинг, вот молодец, получит премию. Но что дальше?


Вячеслав Шпор

Предположу, чем закончится история с ТОР.

Те инвесторы, которые якобы готовы прийти со своими инвестициями, это в большей степени аферисты, которые рассчитывают получить быстрый куш. Почему? Потому что все понимают, что собой представляет российская элита и что Запад окончательно решил добить Россию. Люди с деньгами это очень хорошо понимают, и поэтому не будут рисковать своим капиталом, а найдут ему другое применение.

Но местная элита хочет жить. А кто не хочет? Поэтому они шевелятся, но шевелятся, как скользкие, мерзкие черви. Ещё кое-что осталось не съеденным, что нельзя быстро заглотить напрямую. И они решили использовать этот ресурс для того, чтобы приманить сюда то, что можно быстро проглотить. Эти черви хорошо переваривают только деньги. Поэтому схемы строятся так, чтобы итогом были, не работающие современные предприятия, а деньги в иностранной валюте на зарубежных счетах.

А теперь, как это всё организуется?

Например, зарубежный инвестор, хочет прийти в ТОР и построить предприятие по производству битума. Он готов вложить в это дело свои миллиарды. Заключаются договора, на бумаге расписывается, когда и сколько планируется получить с этого дела. Радужные цифры, которые мутят разум. Всё отлично. Шпорт рапортует в Москву, что у него есть золотой инвестор, который обогатит регион дешёвым и нужным материалом, создаст рабочие места, бюджет пополнит, составит конкуренцию всему миру. Мы спасены.

Предприятие начинают ускоренными темпами строить, завозят иностранное оборудование, Шпорт радуется, что бюджет смог сэкономить огромные средства, так как власть смогла обдурить «Буратину» на строительстве коммуникаций. Инвестор готов сам всё это достроить, лишь бы быстрее начать производство ценной продукции. Но ему нужны средства, для того чтобы построить дороги, электростанции, отремонтировать инфраструктуру порта и т.д. Инвестор обращается в российские и иностранные банки, которые с радостью открывают много миллиардные кредитные линии и тоже радуются, что у них появился такой золотой клиент.

Красиво? Да, красиво. Шпорт доволен. Центр радуется – губернатор, молодец. Всем его в пример ставят. Вот-вот завод начнёт работать. Люди суетятся повсюду, заключают контракты на выставках на поставку сырья на годы вперёд – твёрдые контракты – отлично.

Но в чем же воровская схема?

Кредиты нужно отдавать, а судя по всему там набрали при заложенных размерах прибыли на лет 20, не меньше. А кто сказал, что их кто-то собирался отдавать? Их не собирались отдавать изначально, потому что это схема воровства.

Вдруг оказалось, что оборудование, которое ввозится, является запрещённым по новым экологическим нормам, в тех странах, откуда оно было поставлено. Т.е. его стоимость – стоимость металлолома. А здесь его учитывали за инвестиции и записывали как миллиардные вложения. Дальше под это брались кредиты в максимально возможном объеме. Поэтому, чем больше власть повесила на это предприятие дополнительных хлопот - строительство инфраструктуры: дороги, детские сады, школы, больницы, жилье и т.д., тем лучше, потому что можно было просить больше средств. Банкам говорили, что это на благое дело, на благо местных жителей и всего региона. Как тут было не поручиться за «хороших» людей? Поручителем, конечно, выступила местная власть.

Таким образом, создаются финансовые потоки и высасываются средства. Итогом будет очередное ограбление населения. Поручитель перед банками будет компенсировать все убытки, губернатор и правительство будут не из своего кармана платить, а из краевого бюджета.

Нерадужные нас ждут перспективы с такой элитой. Они, как черви, будут жрать всё подряд, даже сами себя, пока на них кто-нибудь не наедет. Запад очень хочет это сделать. Каким образом такая элита может сопротивляться западному катку, который был на них направлен? Черви могут только расползаться по разным щелям. Как только каток будет угрожать их жизни, они быстро куда-то денутся. Это мы все видели на Украине. Когда «Партия регионов», считай, как наша «Единая Россия», куда-то быстро разбежалась. После чего началась гражданская война. Вина за это полностью лежит на украинской элите.


Мы понимаем, в какой тяжёлой ситуации оказались, сейчас нужно думать, как из неё реально выбираться. Понятно, что существующая в данное время российская элита неспособна остановить Запад. Также видно, что она в ускоренном темпе дожирает то, что ещё как-то может пригодиться в деле противостояния Западу и способствовать нашему выживанию.

Очевидно, что прогнившую элиту должны заменить высокопрофессиональные в вопросах государственного строительства люди, готовые насмерть стоять за интересы страны и народа. Где эти люди?

Вы интересуетесь политикой? Вы читаете соответствующую развивающую литературу? Вы образовываете плотные команды единомышленников? Нет? Тогда настало время этим заняться!

Познакомьтесь с газетой «Суть времени» http://gazeta.eot.su/





  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, схема у Запада простая: находишь лоха (власти какого-нибудь бантустана, с недавних времен мы тоже бантустан), предлагаешь ему жвачку (дешевые кредиты) и рисуешь радостные перспективы. Что мол через 25 лет заживёте как в раю! Причем перспективы дутые и заведомо нереалистичные. Но есть маленько условие: строительство и обслуживание проектов над отдать западным инжиниринговым компаниям и подрядчикам. Т.е. США просто перекладывают свои деньги из одного кармана (МВФ) в другой (американские подрядчики), а проценты им выплачивает лох. Вернее даже не он сам, а просто страну отдают США с потрохами лет через 25.

Это хорошо описано у Перкинса в "Исповеди экономического убийцы": в красках и со всеми подробностями.

Кстати, в тему ТОРов: там ведь на Дальнем Востоке решили создавать и порто-франко, так что потихоньку продают землю вместе с крепостными ТНК.

Edited at 2015-10-21 10:32 am (UTC)

Землю скупают. Людей обращают в нищету, чтобы те завыли и просились под крыло любого дяди с деньгами. Перспективы нерадостные. Элита готова сдавать позиции в пользу иностранного капитала.

Элита готова продать страну, это да. Но вопрос в том, согласится ли народ. В 1917 не согласился, правда в начале должен был сучиться распад РИ. Надеюсь, в этот раз отрезвление наступит раньше.

ТОРы - это мертворожденный проект.
Это не Днепрогэс, не СевМорПуть и не долина Теннесси.
Потому что эти проекты подчинялись генеральной линии развития государства. Цель была общая.
А здесь что?

Здесь простой принцип, исповедуемый постсоветской властью: после нас хоть потоп! И нажива любой ценой. "Корова" (она же - страна) пока ещё не сдохла, так что можно подоить в своё удовольствие. Естественно, что стратегические цели при таком подходе отсутствуют как класс.

Китай сумел с выгодой использовать западные деньги и технологии. Там политическая воля для этого нашлась. У нас же пока сохраняется обыкновенная колониальная модель: ресурсы гоним на Запад, предоставляем льготы для ТНК, рабочую силу и территории, а взамен получаем только доллары, за которые обязаны покупать американские ценные бумаги. Технологий нам никто не даёт, страну не развиваем, а прибыль в основном идёт на раздутое потребление элиты.

Edited at 2015-10-21 10:57 am (UTC)

Хорошо написано

Налепить как можно больше ТОРов и будет "счастье"?

это попытка убежать от реальности для одних и возможность нажиться для других.

Хорошая газета.
Правда местами знаний не хватает, чтобы адекватно понять материал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account