kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Политические мифы (часть 2)
kot_1983


Помимо КОБ, есть и другие структуры, которые используют политические мифы, для набора сторонников и решения задач по их мобилизации. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, создал такую структуру, которую назвал Национально-освободительное движение (НОД). Себя он называет координатором НОД.

В качестве основы политического мифа в НОД используется очень простая модель, которая строится на утверждении, что Россия оккупирована и находится под внешним управлением. Единственный, кто решил бросить вызов оккупантам, является президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. НОД его объявило своим верховным недосягаемым божеством лидером и помогает ему бороться с оккупацией.

Через такую модель объясняются любые проблемы, с которыми сталкивается страна. Она очень легко воспринимается. Люди, возмущенные бардаком, который творится по всей стране, находят этому простое объяснение в НОД. Ответственность за все социальные, экономические, политические, культурные и другие проблемы легко перекладываются на мифических оккупантов. Образ врага здесь также размыт как и в КОБ, что даёт возможность манипулятору назвать оккупантом или его пособником любого, даже близкого родственника. Граница «свой-чужой» проводится очень просто, если человек согласен, что страна оккупирована, то он автоматически становиться сторонником НОД, если нет, тогда объявляется врагом, пособником врага, предателем, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мобилизационный потенциал НОД повышается тем, что Федоров регулярно  сообщает о новых разрушительных ударах врага, в результате чего страна получает жуткие увечья, теряет огромные средства, возможности и вот-вот будет окончательно захвачена. Так как проблем в стране хватает, то у манипулятора дефицита в материале, благодаря которому осуществляется воздействие на примкнувшие к НОД массы людей, нет.

Члены НОД активно проводят уличные акции, в результате которых они ещё больше убеждаются в том, что страна “оккупирована”, ведь их требования никто не собирается исполнять. Миф с каждой такой акцией ещё глубже укореняется в их сознании. Манипуляторы всё правильно рассчитали, инициируя массовые акции, вокруг не разрешаемых на этом уровне вопросов, к примеру, таких как изменение конституции.

«Люди вышли на протесты. Конституцию не меняют - однозначно в Кремле засели оккупанты. Те, кто не хочет выходить и поддержать протест НОД являются пособниками врага, предателями», - так должны рассуждать сторонники НОД по задумке создателей этого мифа. То есть характер действий, на которые способны уличные активисты НОД - провокационные акции различного градуса, вплоть до прямого силового противостояния сотрудникам правоохранительных органов.

По сути на базе этого мифа создаётся политический инструмент, который представлен на улице. Уличная энергия, как показывают последние события, имеет очень большую ценность в политических играх. Политическая сила имеет шансы бороться за власть, если у неё есть достаточная уличная энергия. Очевидно, что НОД не создаётся как уличный политический инструмент "Единой России" или ОНФ (Общероссийского Народного Фронта). Также очевидно, что НОД не нужен Путину.    

Инструмент, который нацелен на борьбу с оккупантами, которые засели в Кремле, может только готовиться под гос. переворот. НОД не является охранительной структурой, под какую она маскируется.

Энергии у них пока ещё очень мало для этих целей, но выступить в качестве запала, они вполне могут. Большую опасность будет представлять их объединение с националистическими группами, имеющими боевые подразделения.

Если политтехнологи решат капитализировать свои активы в более мощную структуру, что откроет новые возможности при заявке на власть, то произойдёт слияние НОД с националистами. Мифы этих структур очень схожи, поэтому идеологическое слияние будет безболезненным. Единственный нюанс заключается в том, что у националистов Путин является главным представителем оккупантов и ненавистным врагом националистов.

Думаю, что в ближайшем будущем в НОД Путина сочтут предателем русского народа. Скорее всего, это произойдёт на резком падении его рейтинга из-за ошибок во внутренней политике или на следующих выборах президента в 2018 году. Тогда-то в ядро мифа на главное место будет помещён идеологический националистический стержень. Что является достаточно опасным сценарием развития событий для России.

В следующей части рассмотрим мифы, которые используют националистические группы.

Политические мифы (часть 1)


  • 1
Спасибо за ваш развернутый комментарий. Про вхождении адептов КОБ в НОД знаю, они там очень хорошо себя чувствуют. Хотя казалось выступают против толпы, но сами сбиваются в эту толпу. Наверное, думают, что смогут её возглавить. В любом случае мифы спускает в канализацию активных в социальном плане людей и это плохо.

пока это разные структуры, хотя совместные акции они уже проводили. Есть единственная не стыковка по поводу Путина, но она уже шаткая в НОДе. Невозможно ходить на митинги протестовать против ЦБ и видеть, как Путин хвалит ЦБ за правильную стратегию и тактику. Тоже самое и по Донбассу.

НОД - это как "Партиотизм для чайников". Упрощенческая жвачка для ленивых. К сожалению, ленивых и недалеких всегда будут пользовать ловкие проходимцы вроде Федорова.

Они готовы, чтобы их использовали, готов быть на жертву, за избавление от того, чтобы думать. Фёдоров взял на себя миссию решать и озвучивать, что делать. Толпа рада, что ей осталось самое простое - водить хороводы на улице и гоняться за оккупантами.

Вы пятая колонна! :)

не угадали 7-я ))

разве всё упомнишь? Нужно же про оккупацию постоянно помнить и много ещё кого бреда.

> Если политтехнологи решат капитализировать свои активы в более мощную структуру, что откроет новые возможности при заявке на власть, то произойдёт слияние НОД с националистами. Мифы этих структур очень схожи, поэтому идеологическое слияние будет безболезненным. Единственный нюанс заключается в том, что у националистов Путин является главным представителем оккупантов и ненавистным врагом националистов.

У меня несколько иной взгляд на место НОД в будущем политическом процессе в случае если он пойдет по "украинскому сценарию". Я полагаю что НОД может быть использована в качестве провокаторов-титушек, то есть "агрессивных ватников", которые с пеной у рта будут избивать "мирных протестующих", "онижедетей". Их избиений и провокаций не хватит для того чтобы кого-то по настоящему запугать или одолеть готовящийся майдан в Москве. Но вполне хватит для того чтобы дать повод майданщикам к формированию собственных отрядов "самообороны" (от титушек). А потом эти "самооборонщики" будут бить уже ОМОН, захватывать административные здания, расстреливаться неизвестными снайперами.

Скажем в Красноярске рисуется именно эта картина, причем идет ее дальнейшая обкатка в серии декабрьских провокаций неизвестных против активистов движения "Антиплатон".

Вполне с Вами соглашусь. Начинают они с закидывания какашками Навального-со-товарищи, чем продолжат?

"Платон" качают другие силы.

Хочу добавить, что Фёдоров выскочил, как чёртик из табакерки летом 2012 года, когда Болотная была окончательно разгромлена Поклонной, и Штаты поняли, что ставку в майдане в России надо делать не на либералов, а на патриотов. Так родился НОД.

Патриотический майдан, который обкатан на Украине, планируют обкатать в России. Для этого сейчас шатают, крутят-вертят, смотрят, куда лучше идёт, смазывают, наращивают. Это местная компрадорская элита творит.

Уровень образования/понимания ситуации у НОДовцев таков, что плакать хочется. Их же один вопрос: "ну, изменим Конституцию, дальше-то что? Все сами собой станут честными, культурными, образованными, наркомания исчезнет и т.д.?" ставит в тупик. Ответы в стиле Светы из Иваново - "станем более лучше жить и одеваться", больше ничего сказать по существу не могут.
И веди таких, куда хочешь.

это ещё раз говорит о НОД, как об инструменте, который должен выполнять тупую работу. Единственное, что для чего он более всего подходит, так это для госпереворота.

3 часть будет про Суть Времени? :-)
Ну пожалуйста :-)

"Интересная и разнообразная" политическая поляна получается

Каждому неравнодушному гражданину - по суррогату!

Под таким лозунгом, видимо, действуют вражеские политтехнологи разрабатывая все это дерьмо, вроде КОБа, НОДа, Стрелкова, ect.

Ну не знаю . вряд ли НОД отречется от Путина. Скорее версия с титушками

Человек с мифологизированным сознанием легко отречётся отчего угодно. Отречение от Путина будет очень болезненным, ведь они так верили ему, молились ему, а он по итогу окажется предателем. "Титушками" будут охранители, но это моё предположение.

Edited at 2015-12-27 02:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account