kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Политические мифы (часть 3)
kot_1983


Мы видим, как технологии по дегуманизации, расчеловечиванию используются сегодня во различных частях мира. На Ближнем Востоке под религиозными лозунгами идёт жестокая война, в которой гибнут невинные люди. Происходит это в большей степени потому, что они перестали иметь право на жизнь, так как были лишены статуса людей. Сооруженный религиозный миф смог трансформировать сознание так, что в результате этого была порождена  чудовищная ситуация. Религиозные фанатики готовы жертвовать своими жизнями, убивать женщин и детей, исполняя, как они считают, свой долг перед Всевышним.

Подобная ситуация произошла и на Украине. Созданный миф смог побудить одну часть народа, устроить чудовищную агрессию по отношению к другим гражданам своей страны. Вопрос конструирования мифа с позиции биологического детерминизма, как основы для побуждения на исторические свершения широких масс населения, подробно раскрыт в работе доктора политических наук Андрея Савельева «Образ врага. Расология и политические антропология». Технологии по созданию образа врага, описанные автором, активно использовались на Украине для разжигания ненависти, радикализации коренного населения и снятия табу на убийство себе подобных. Националистические группы Украины, действуя на основе созданного мифа, в котором присутствовал конкретный образ врага, смогли мобилизовать достаточное количество населения для осуществления государственного переворота, и дальнейшего геноцида русских и симпатизирующих им на Донбассе.      

Мы видим, что миф, в составе которого присутствует образ врага, способен побудить к совершению любых деяний. Данная конструкция даёт гарантированный результат, пока миф не будет разрушен. Поэтому от доминирования в сознании мифа, как минимум, до тех пор, пока не будет решена определённая задача, зависит исход процесса.

Для более быстрого вхождения мифа и вообще образов  в сознание широких масс населения используются традиционные для этого общества архетипы, глубинные представления о Добре и Зле. Савельев, используя этот подход, разработал национально-государственную идеологию, которая, по его мнению, должна мобилизовать русское общество в XXI веке на возрождение России. Идеологию он предлагает строить на основе Большого национального мифа и Большого культурного стиля. Что точь-в-точь отражает националистический украинский подход, который сыграл свою роль по разжиганию большой вражды между гражданами, как внутри страны, так и за её приделами.

Мифологизированное сознание - это благодатная почва, для того чтобы на ней взращивали самые зловещие плоды. Такими плодами являются карательные акции бандеровцев, зверства, совершаемые радикалами из террористической организации ИГИЛ и множество единичных, чудовищных проявлений по всей планете.

Такое сознание защищено от разрушения тем, что миф, положенный в его основу, обладает определённой целостностью, картина мира в нем упрощена до предела, таким образом, носитель легко отвергает всё, что не соотносится с мифом, как лишний информационный мусор. Ядро мифа принимает только то, что помогает его крепче удерживать в сознании, оправдывает носителя в его правильном выборе, даёт сильнее утвердиться в окружающей его среде.

В следующей части продолжим разбирать мифы на основе националистических идей.

Политические мифы (часть 1)
Политические мифы (часть 2)


  • 1
То есть, бандеровцы и ИГИЛ пересекаются в Мифе?

Мифы разные по форме, но одинаковые по сути.

Ждем продолжения

завтра будет.

Есть чем население отвлечь

Эх, жалко, что Жданова не разобрал автор!!! Но всё равно - очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account