kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Воинствующий либерализм в России (часть 3. Окончание)
kot_1983


Гудков утверждает, что феномен массовой актуализации “врага” наиболее характерен для тоталитарных режимов, к которому он в частности относит - советский коммунизм, итальянский фашизм и германский нацизм. Включение советского коммунизма в категорию тоталитарного режима обусловлено тем, что социолог разделяет позицию западных учёных, которые утверждают, что СССР - это тоталитарное государство. К примеру, такими западными учеными являются - бывший ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский и один из самых влиятельных философов науки XX столетия Карл Поппер, который развивал идеи “открытого общества”.

Используя разрушительные идеологические конструкции, которые создавал Запад для уничтожения коммунистической идеологии и СССР, Гудков рассматривает вопросы мобилизации в советском обществе, как отрицательное явление, взятое на вооружение тоталитарным режимом для удержания власти. Огромное желание либералов “слиться” с Западом подталкивает их на разрушение защитных механизмов собственной страны. Распознавание “образа врага” в лице Запада российским обществом является одной из мощнейших преград на пути такого слияния.

Общество, называемое благим, по мнению либералов должно регулироваться на основе свободного рынка, парламентской или научной дискуссии, искусства, как выражения субъектности, спорта, гражданской благотворительности и т.д. Образ врага разрушительно влияет на создание коммуникации и обмен, поэтому они его стараются изжить путём трансформации общественного сознания. Либералы признают, что сегодня сознание большинства граждан России остаётся советским, а значит является тоталитарным. Для того чтобы его изменить, в ход идут различные инструменты:

  • Очернение собственной истории - это должно вызывать в обществе чувство ущербности, которое побудит отказаться от того, что его связывает с прошлым. Здесь в качестве образа врага начинает выступать собственная история, что побуждает разрушать всё, что с ней связанно: рушить памятники, менять исторические названия различных объектов;

  • Навязывание толерантного (терпимого) отношения ко всему на свете, которое постепенно должно превращаться в равнодушное. Продвижение идеологии мультикультурализма. Данная мера должна снять защитные механизмы реагирования на любые раздражители, которые чужды традиции, моральным и нравственным установкам в обществе. Это не должно позволить формироваться образу врага как таковому.

  • Продвижение атомизации общества - навязывание индивидуалистического, эгоистического поведения. Жить по принципу “человек человеку волк”, где только закон должен регулировать отношения между индивидами. Данная мера приводит к тому, что врагами становятся все, кто хоть как-то претендует на интересы индивида.    

По мнению либералов общество должно быть “нормальным”, а не мобилизационным. От сюда их вечные разговоры о комфортных условиях для жизни и работы, а также высоком уровне потребления. Навязывание населению страны подобных установок приводит общество в состояние, при котором оно просто неспособно мобилизоваться для осуществления коллективных действий конструктивного характера. Для проведения мобилизации нужны другие люди и другая система. Ждать от правительства Медведева организации мероприятий по мобилизации для восстановления экономики и преодоления отставания во всех сферах жизни, не приходится.

Воинствующий либерализм в России (часть 1)
Воинствующий либерализм в России (часть 2)



  • 1
Примерно так:
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-988766.jpeg

Сильно - и главное в точку!

Поэтому постмодернисты и раздувают потребление. И Бодрийяр один из них

"Человек гламурного мышления" - отличный оборот. :)
Надо взять на вооружение.

Ну конечно, человек ведь рождается для борьбы, а не для жизни. ))

Лучше переесть, чем не доспать?))

Не досып всегда плохо, нужно всегда трезво смотреть на мир)). Сколько себя помню в России вечно преодолевали трудности, ждали светлого будущего, мобилизовали силы, ресурсы, чтобы потомки жили хорошо... Уже выросли внуки детей первых мобилизаторщиков, а все еще нужно работать на будующее, а пока жить на помойке))

Простите, ПОПРАВЛЮ!. Выросли внуки зачинателей "гуляш коммунизма". Хрущевым был взят курс на удовлетворение материальных потребностей, только не всем об этом сказали)) Кто-то проспал!! Только честно - жили в союзе?

Если вы имеете ввиду СССР, то да жила. И больше не хочу, надоело слушать о борьбе с Америкой

Так 25 лет живем в капитализме, а Россия все равно мешает Америке? Переедать тоже плохо

а кто переедает? Это не Россия Америке мешает, а весь мир мешает России. Смешные вы ,вас этой псевдоборьбой от бытовых проблем и воровства властей отвлекают. У ваших вождей семьи и недвижимость заграницей давно, а вы все о общем благе печетесь

Напомнить какой президент США и когда причислил Россию к угрозам? И это не просто причисление, это ведение пока "мягкой" войны. Экономическую видно не вооруженным взглядом, не так ли? Помимо экономической, существует еще ряд. И да, это никак не отменяет устремления ряда элит легализировать наворованные капиталы на Западе.(( Можно бесконечно долго рассуждать о бытовых проблемах НЕ понимая сути происходящего.

Плюс 100, камрад.

Только вы не тому объясняете.
дочь офицера персонаж на работе

+)) в профиль надо заглядывать

ну явно не ради 76 лет потреблядства :)

Безрадостный вывод по команде премьера, но похоже верный

Эта команда подбиралась под легитимизацию наворованных капиталов на Западе.

4-я часть будет?

Этот пост был последним в данной серии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account