kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Политический балаган. Часть 1
kot_1983

В данной части коротко изложу, в чем заключается сложность ситуации, которая имеет место в Комсомольске-на-Амуре.

Андрей Климов был избран главой города 14 сентября 2014 года. Он является слабой, в политическом и хозяйственном отношении, фигурой. За 2 года, пока он занимается административным управлением городского хозяйства, это поняли многие комсомольчане. Состояние дорог, ЖКХ, городского транспорта, муниципального имущества вызывает много недовольства у горожан.  Если говорить о других качествах мэра, то тоже ничего нельзя отметить положительного, что могло бы создать хотя бы иллюзию внушающую доверие этому человеку со стороны населения.


Намерение элиты, которая выдвигала на этот пост Климова, не связанно с тем, чтобы реально улучшить жизнь города. Вероятнее всего расчёт делался на то, что он поможет в дележе средств, которые планировалось направить на развитие Комсомольска.

Но ситуация изменилась после обвала цен на нефть с лета 2014 года (см. график), и различных санкций, которые ввели против России страны Запада. Мы попали в тяжелое экономическое положение. Пришлось перейти на экономию бюджетных средств в масштабах всей страны. Практически все статьи расходов, за редким исключением, были существенно урезаны. Люди почувствовали, что стали жить хуже. Социальная ситуация резко обострилась.
 

В Комсомольске и в лучшие времена наблюдалась устойчивая тенденция по оттоку населения, в связи с тяжелыми условиями жизни и отсутствием перспектив на их улучшение, а после политики «затягивания поясов» негативная тенденция только усилилась.

Банкротятся крупнейшие предприятия города. Люди остаются без работы. Социальная обстановка накалена до состояния, при которой люди готовы выходить с протестами на улицу. Городская власть своими необдуманными политическими и иными действиями только провоцирует усиление нестабильности.



Поэтапное выделение средств на долгосрочное развитие Комсомольска в размере 63 млрд рублей, ради которых, как я и предполагаю, ставили Климова,  не изменит ситуацию к лучшему. Думаю, это только подтолкнёт людей к тому, чтобы начать ещё больше возмущаться тем, как бездарно тратятся эти деньги. Комсомольск – не космодром «Восточный», где строилось всё с нуля и поэтому возмущаться могли только строители, которым не платили зарплату и президент страны за срыв сроков строительства. Здесь мы имеем дело с депрессивным городом, куда направили крохи, которые могут только оставить недовольными большую часть жителей, так как угодить им, благодаря выделенной сумме, невозможно.

Власть обещает, что сейчас наступят другие времена, так как появились деньги. У людей появляется надежда, что должны появиться рабочие места, поднимутся зарплаты, снизятся цены на социальные товары. Но ничего этого не будет. Так как выделенные средства предназначены на реализацию плана застройки и ремонта. А зачем людям развлекательный центр или даже новая библиотека, если нет работы или не хватает денег на товары первой необходимости?



Как посмотрят жители города на то, что власть потратит огромные, по их меркам, средства на строительство шикарного объекта, смысла в котором для себя они не увидит? Конечно, они будут возмущены! Если наложить это на ухудшение экономической ситуации и другие негативные факторы, к примеру, очередной выброс с нефтеперерабатывающего завода, после которого полгорода будет задыхаться в невыносимой вони, и на что власть заявит, что всё в порядке, превышения ПДК не выявлено, страшно представить, что может произойти.

Стоит тогда удивляться, почему люди уезжают из города, если делают так, чтобы они уехали?

Есть крупные нерентабельные обанкротившиеся предприятия, что с ними делать? Как может в этом случае помочь мэр? Или даже губернатор? Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, как угорелый ищет инвестора, который согласится вложить средства в спасение загибающихся предприятий. Но кто пойдёт на такие авантюры, в условиях, когда Запад объявил Россию врагом номер один, и в дальнейшем только будет наращивать степень давления на нашу страну? Ещё можно понять, если это прибыльные предприятия и то есть риск, а тут явный убыток. Зачем ради этого рисковать?

Мы живём в капиталистической стране, где если что не выгодно, то обречено. Так и с Комсомольском. Не выгодна Таёжка, за которую радеют активисты движения «Народный Комсомольск», она и будет загибаться. Не выгоден «Амурметалл», он будет ликвидирован. Подобная ситуация есть в каждом регионе. Переломить её при помощи митингов невозможно. В лучшем случае получится отстоять небольшую часть того, что попадает в категорию «не выгодно».


На Украине в схожих условиях появились силы, которые пообещали гражданам лучшую жизнь в Европейском Союзе. Одураченный народ поверил популистским лозунгам и помог организовать государственный переворот, последствия которого мы все наблюдаем уже более двух лет. И вроде уже должно каждому быть очевидно, что нужно разбраться в ситуации, прежде чем предпринимать активные действия,  чтобы не стать полезными идиотами, как «украинские патриоты», но всё же находятся люди, которые  предпочитают руководствоваться другими соображениями. О таком случае, произошедшем в Комсомольске, расскажу в следующей части.

  • 1
Готовят-таки ДВ под иностранные концессии, все очевиднее это с каждым годом. (

Логически подводят к тому, что если неэффективны, то нечего и надрываться, лучше отдать в хозяйственные руки иностранного инвестора. Концепция ТОРов на этом и строится строится: "Инвестор придёт, порядок наведёт"

А чего непонятного?
В Комсомольске готовят майдан. Все просто.

Есть большая вероятность, что именно так и происходит. Все условия для такого сценария есть. Об этом напишу в следующем посте.

Ситуация близится к пограничной, если протестное давление усилится все может посыпаться

Местная власть ведёт себя так, чтобы протест только нарастал.

Если сюда еще добавить очень низкий уровень заработных плат и, по сути, отсутствие Северных надбавок при том, что цены на товары и услуги выше чем в среднем по России, то социальный взрыв очень вероятен.

Очень ответственные люди рассказывают о способах поиска инвестиций в правительстве края: 30 тысяч долларов за рассмотрение заявки на вхождение в ТОСЭР. Хочешь налоговых послаблений? Плати мне! Какое уж тут развитие... Никаких инвестиций не хватит в промышленность!

По-моему, как раз, очень привлекательный вариант для инвестора. Для государства, правда, не очень, а для инвестора - самое то. Минимизация налогов это то, к чему капитал стремится всегда, не зависимо от моральных качеств и политических убеждений собственника

Да, особенно когда утром деньги, а вот стулья... кто знает будут или нет!))))

Капитализм - лучшая реклама коммунистической революции.

Так развлекательный центр и библиотека - это и есть новые рабочие места. Промышленное предприятие, при нынешнем уровне автоматизации, много рабочих мест уже не создаёт. Основная сфера деятельности, где востребованы трудовые ресурсы - это гуманитарный сектор, в том числе, развлекательные центры и библиотеки

дело в том, что как в этом случае учитывается ситуация с ухудшением положения в других секторах. Если промышленность чахнет, то город обречён.

Дебилы, блядь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account