kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Чему так учат?
kot_1983

Многие студенты спрашивают, почему в ВУЗе им не дают актуальных знаний, которые после трудоустройства по специальности можно было бы успешно применять на практике.

Легко можно ответить на этот вопрос, задав другой вопрос. А кто из будущих работодателей сегодня стремится содействовать тому, чтобы им эти знания давались? Если таких нет, то и знаний конкретных для применения на производстве будет немного.

Если будущий работодатель заинтересован в качестве кадров и регулярно нуждается в том, чтобы пополнять свой штат сотрудников, то логично было бы держать контакт с техникумами, вузами и даже со школами. В советское время так и делалось, где-то и сегодня в стране осталась подобная практика. Но чаще всего программа учебных заведений и материально техническая база отрывается от реального производства по разным причинам.

Главной причиной проблем является, политика государства. Сегодня она не имеет конкретного вектора. Какова цель существования нашей страны? Если  «целью», как нам говорят, является нормальное существование, комфортная жизнь и обильное потребление, то, что-то путное, навряд ли, появится.

Только большие и масштабные цели, которые направлены вовне, могут пробудить русский дух на великие свершения. Построить справедливый мир, победить болезни, остановить войны, накормить голодных, дать возможность развиваться талантам.

И тогда молодежь пойдет поступать в институты на те профессии, которые смогут помочь приблизить большую мечту. А государство направит этот потенциал на благо страны и всего человечества. Ребята будут участвовать в разработке лекарств, промышленных роботов, создании спутников, космических зондов по исследованию планет и т.д. После чего можно будет лечить наших граждан от любых болезней, не переживая, что нет денег на зарубежные препараты. Не рисковать здоровьем людей, работающих на опасных производствах, так как их труд заменят машины. Люди смогут больше заниматься творческим трудом. А космические зонды проложат путь человечеству к другим планетам.

Это только может пробудить в людях настоящее желание учиться и уверенно идти к большой цели.    


  • 1
Еще можно добавить - ненужность такого количества людей с дипломами.

Можно хоть увешаться разными дипломами, толка от этого немного. Глубокий вопрос в другом. - Нужны ли люди в различных отраслях как таковые? Если нет, то что с ними тогда делать?

Палка о двух концах.
Пока нет потребности не будет качественного образования.
Без качественного образования не будет специалиство, которые организуют потребность в качественном образовании....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account