kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Почему выбирают платное ПО, когда есть бесплатная альтернатива?
kot_1983

                 
В 2014 году Майкрософт, HP, Oracle и другие гиганты IT индустрии начали вводить санкции на использование своего ПО для различных российских предприятий и иных учреждений. Данное обстоятельство заставило  “латать дыры на ходу”. Пришлось искать срочную замену или выкручиваться иным образом, чтобы не остановилась работа организаций.

Прошло уже почти 3 года, но кардинальной смены отношения к “вражескому” платному ПО так и не произошло. Для того чтобы понять в чем тут дело, сделаю небольшое отступление.

Работаю в крупной организации, которая покупает различное ПО, к примеру, только на «Майкрософт Офис» уходят миллионы денег.

Как бюджетная организация, у которой вечно проблемы с деньгами, может их расходовать столь безалаберным образом, когда можно использовать бесплатные аналоги? В последнее время столкнулись уже с тем, что для работы подразделений перестали выделять достаточно  средств на покупку необходимой для работы бумаги. При этом руководство, к примеру, считает нормальным заменить весь кафель, в огромном здании, хотя старый был не таким уж и старым. Это происходит открыто у всех на глазах, наверное, чтобы лучше видели, куда деньги тратились. А для того, чтобы все было «по-честному», работает целое управление закупками! Борьба с коррупцией, понимаешь.

Как приходит новый руководитель, сразу начинаются грандиозные стройки или ремонты. Нет денег? - Ерунда, можно же взять кредит. Почему же не взять, если дают? Такая вот логичная логика.

Можно всегда написать «правильную» бумажку, которая позволит объяснить любые траты.

Когда построена работающая схема по выводу денег из бюджета, то руководство, наверное, считает, что грех не воспользоваться ею в очередной раз. Здесь главное создать какой-нибудь подходящий повод — юбилей, международная конференция и т.п. И впрямь, организация становится очень удобным и респектабельным инструментом воровства.

Простым «холопам» объясняют, что было совершено благородное дело, руководство было вынуждено пойти на столь существенные траты в тяжелое время, чтобы сохранить репутацию и не ударить «в грязь лицом» перед уважаемыми гостями, тем самым, отстояв честь Родины. И теперь, после того как репутация была защищена благородными тратами, придется за деньги простых сотрудников покупать бумагу и прочие канцелярские принадлежности, поднять эффективность —  больше работать за меньшие деньги. А если вы считаете, что кто-то «греет лапу» на этом, то можете идти на все четыре стороны. Лично доводилось слышать: «Не нравится работать, уходи». Но дело в том, что мне нравится работать, а не доволен я тем, что на глазах коллектива в ущерб всей организации, как я считаю, происходит подобный беспредел.

Думаю, что точно такая же картина происходит и везде по стране. Конечно, всегда есть исключения из правил, но это только исключения. Тенденция, как говорится, налицо.

Вернемся к вопросу, с которого начали. С одной стороны, понятна необходимость отказа от платного использования ПО от ведущих Западных корпораций, в связи с тем, что они открыто начали участвовать в экономической войне против нашей страны, отзывая лицензии у банков, госучреждений, оборонных предприятий и т.д.. Но с другой стороны, есть гнилая конструкция, на которой стоит наша страна. На этой основе бесплатное программное обеспечение это невыгодно, потому что непонятно, как на этом воровать? Если ПО дорогое и пускай даже ненужное, это понятно. В бюджете закладываются деньги на покупку ПО, потом эти деньги поступают нужным людям, те делают все необходимые документы и поставляют товар вместе с «благодарностью». Чем дороже товар, тем больше величина «благодарности». А если товар бесплатный, то непонятно, как получить «благодарность»? Поставишь бесплатный, то не получишь платный.

Возможно, данный пост частично поможет объяснить ситуацию, в которой многие находятся. Нам из этого всего нужно выбираться или иначе все «накроет медным тазом» и прольется много крови и слез.

P.S. Мы видим, что в стране чаще стали арестовывать высокопоставленных чиновников, но при этом не меняется само отношение к нездоровому образу государственного устройства во всех сферах. Это только означает, что в связи с более высокими рисками возрастут значения «благодарностей».


  • 1
Не надо упрощать, бесплатное ПО требует значительно большей квалификации пользователей и администраторов. Это первый момент.
Второй момент - бесплатное ПО в значительно большей степени требует от пользователя смены парадигмы мышления с "я приложение к информационной системе и это не моя основная функция" на "я осознанно участвую в развитии и работе информационной системы и это одна из главных моих задач".
Первая задача решаема, но дорога - бесплатное ПО выходит не таким уж бесплатным.
Вторая вообще не решаема, мышление насильно не изменишь.

1) есть вполне приемлемые образцы среди бесплатного ПО, которые не уступают платным.
2) вытекает из первого, человек с удовольствием изменит свое мышление, если поймет, что можно не платить зато, что можно использовать бесплатно.

Может быть самому руководству конторы выгоднее вести расходы по старой схеме (в чем уж выгода здесь нужно подходить индивидуально). У того же Офиса есть неплохой бесплатный аналог Apache OpenOffice но кашерный менеджер выберет версию господина Гейтса.

Речь идет в первую очередь о том, что если нужны сотни экземпляров различного типового ПО, в бюджетную организацию, и точно есть бесплатные заменители, то почему в этом случае ими не пользуются.

Я сам принимаю решение. Деньги могу истратить на колбасу или на оборудование по своему выбору. Бисер метать непередкем.
Результаты работы обсчитываются в экселе, отчет пишется в ворде. Есть бесплатный аналог. Но в аналоге не работают макросы. Вероятно, проблему можно как то решить. Но я не системный администратор и не программист. Заказать индивидуальную программу не получится, т.к. обрабатываемый процесс не жесткий и часто нужно подкрутить руками.
В результате покупаю операционку и офис на несколько рабочих мест. С удовольствием истратил бы эти деньги на семью, но ...

Речь идет о том, где конкретно есть альтернатива и ее не рассматривают. Нафига к примеру платить за кучу разный фичь, когда ими не собираешься пользоваться.

И вопрос опять же, кто будет платить разработчикам бесплатного ПО? На что они будут жить?

Есть идеи на этот счет, напишу в ближайшее время

Да, дилемма... Видимо, конструкция действительно совсем прогнила, надо поворачивать наш корабль в противоположную сторону: к бесплатному образованию, здравоохранению и ПО.

хочу только добавить, чтобы эти все составляющие нормальной человеческой жизни были помимо доступности и бесплатности ещё и качественными, желательно лучшими в мире.

Просто свободное ПО в большинстве своем та еще фигня, по сравнению с платными. Зачем сисадмину лишние проблемы?

Есть "вертикаль благодарностей".
"Благодарности" - это основа существования государства в целом и крупных организаций в частности.
Мы позволяем тебе воровать, мы позволяем тебе хорошо жить, и тем самым покупаем твою лояльность. Ты сделаешь все для своего начальника, министра и так далее - потому что только благодаря ему ты можешь, воруя, хорошо жить.
А если понадобится, мы посадим тебя за воровство.



Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. Из за переноса серверов ЖЖ в Россию, понемногу активизирую свой блог на платформе Google Blogspot - sedov10. blogspot.ru. Заглядывайте, если понравится - подписывайтесь. По моему скромному мнению - Блогспот на текущий момент самая удобная и стабильная блог-платформа в мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account