kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Как должно обстоять дело с софтом?
kot_1983


Итак, перехожу к насущным проблемам связанными с программным обеспечением.

Для начала нужно понять, что бы мы хотели видеть в качестве конечного результата. Как будет обстоять дело с софтом в светлом будущем?

И здесь открывается возможность для полета фантазии. Как раз этим и должны были заниматься те, кто пишет в жанре научной фантастики.


С ходу можно назвать очевидные критерии — абсолютно бесплатный, доступный, качественный, надежный, в котором есть все необходимые функции, понятный, удобный, безопасный и т. д. Можно перечислять и дальше, но уже есть хороший вызов, как всего этого можно добиться? Кто будет создавать этот софт да еще и бесплатно? Как это вообще возможно? Но на то она и научная фантастика, чтобы это стало возможным.

Кстати, решение проблемы с ПО намного проще, нежели чем задачи межзвездных перелетов.

Для того чтобы решить такие масштабные проблемы нужен подходящий субъект. На данный момент, если брать самое ближайшее будущее, то этим субъектом может выступить государство.

Зачем ему это нужно? Элементарно! Это выгодно. Сами посудите, сколько тратится средств, для того чтобы обеспечить те же госучреждения программным обеспечением? Это огромные деньги, а зачем платить за то, что легко может копироваться? Это же не требует того, чтобы создавать отдельный экземпляр, заточенный только на определенные задачи. Нужно начинать с массового уровня. Организовать государственную корпорацию, где будут созданы все условия для выпуска современных операционных систем с широкими интеграционными возможностями, текстовых, графических, аудио, видео редакторов, систем защиты от различных интернет угроз и т. д.

Такой софт широкого потребления, в разработке которого участвуют лучшие умы страны, а возможно, и мира, очень быстро завоюет доверие и уважение рядовых пользователей не только в нашей стране, но и во всем мире. Почему это будет так? Потому что в мире этого еще никто не делал! Мы можем быть первыми.

Нам показывают, как какие-то несколько человек, собравшись вместе, или какой-нибудь один энтузиаст пишет программу, которая потом завоевывает мировую популярность. А представьте, что в данном деле будет участвовать такой мощнейший субъект как государство. Будет министерство программного обеспечения. Странно, что такого еще нет.

Сегодня ПО стало одним из видов оружий. Все говорят про информационное общество, про глобализацию, угрозы и вызовы, которые стоят перед человеком в ХХI столетии и ничего в организационном и даже декларативном плане не делается. Мне не известно ни об одном научно фантастическом фильме или книге, где бы государство выступило в роли субъекта, решающим подобные задачи!

Если вы скажите, что я безумец утопист, который думает о невозможном, потому что государство ничем подобным никогда не будет заниматься, так как оно создано для других целей. Чтобы люди ходили на выборы голосовали за каких-то там кандидатов, которые потом сидели и начисляли себе зарплаты, то у нас просто с ними разные представления о государстве.

По моему мнению государство — это инструмент, благодаря которому народ реализует свою мечту. Я убежден, что у народа должна быть мечта и должна быть возможность ее воплотить в жизнь. И я бы хотел, чтобы этой мечтой было бы построение справедливого мира, в котором каждый бы получил возможность максимально раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал.

Если человек хочет рисовать или разрабатывать будущие архитектурные шедевры, то у него должны быть и учителя и инструменты. Это поможет развить общество и приближать народную мечту? - Тогда вперед! Даешь университеты XXI века! Даешь новые рабочие места! Кто это должен все делать как не государство? А почему оно должно все это делать. Потому что это ему поручил народ.

Не должно быть так, что приход нового президента поворачивал курс страны на противоположный. Президент это тот, кто наиболее эффективно по мнению народа ведет его к мечте. Это капитан корабля, который держит курс в конкретный пункт назначения. Назовите мне сегодня страны, где бы было так?

Что касается компьютерных программ, раз про них шла речь. Можно же и давать уникальную возможность учиться у лучших программистов, а также участвовать в создании нового ПО. Представьте, что студенты на занятиях не занимаются непонятно чем, а создают то, что поможет специалистам в других отраслях более эффективно решать свои производственные задачи.

Кто-то создаст робота для геологоразведки и его доработка позволит изучить строение других планет и их спутников. Как бы круто звучало: «Станция орбитальной геологоразведки» или «Марсианский геологоразведывательный модуль», которые были разработаны студентами института минералогии. «Тяжелый робот шахтер» по производительности побил мировой рекорд по добычи угля, студенты института минералогии рассчитывают уже к концу года поставить новые рекорды. Как вы думаете, такие специалисты будут востребованы страной?

Подчеркну еще раз, что для того, чтобы развитие шло в правильном направлении, нужно транслировать в общество соответствующие образы. И тогда наши дети будут жить в светлом и безумно интересном мире с невероятными  возможностями.





  • 1
На мой взгляд в будущем так и должно быть. Сейчас люди работают по принципу "знаю как, но никому не скажу". Мало того, что знания и опыт уже не передаются свободно, так и молодёжь "воспитывается" в духе эгоизма и самолюбование, т.е. нарциссизма. А это уже психическое отклонение.

Так и работает этот механизм. Мы задаем желанное итоговое состояние и думаем как этого добиться. Если мы хотим видеть коллективистское общество живых полных энтузиазма людей, готовых брать новые высоты сложности, то нужно идти вполне понятны путем. Это соответственное воспитание, образование и образы будущего.

Эх, где бы взять такой софт, по которому нашу власть перепрограммировать в эту сторону?

создавать правильные образы и транслировать их в общество. Потом глядишь, появится политическая воля это взять и реализовать.

Товарищ Максим Калашников уже лет 20 транслирует, целую библиотеку книг на эту тему написал - толку с гулькин хрен. Пробился к Медведеву в бытность того Президентом с идеей создать организацию типа Силиконовой долины-сделали Сколково. Плевали они на все образы. У нас без революции ничего не получается.

"товарищ" Максим Калашников совсем не товарищ, а (латентный) фашист, косящий под "красного"

Дак какая разница, кто он! Речь не о его личности. А о его трансляциях, в которых есть разумное зерно.

Пара ремарок.
1)С чего вы взяли, что государство покупает софт? Варез стоит повсеместно, а покупают только специализированный и трудломаемый софт или же это эпизоды связанные с откатами. Я пол жизни отработал в гос. учреждениях - за слова отвечаю.
2)Кто хочет использовать свободный, открытый и бесплатный софт, уже давно использует Linux и все что вращается вокруг него. И ничего тут шибком фантазировать, все это уже реализуется с 70-х годов прошлого века, надо только открыть глаза и увидеть.
3)Что касается "университеты, институты", то в том же пиндостане, какой ни будь берклай все это прекрасно делает. Да и в советское время, знаете ли, на кафедрах тоже работа велась, в отличии от. Хотя справедливости ради сказать, есть в стране пара ведущих институтов, где это не так, но это исключение из правил.
4)Для решения проблем ВУЗов, надо ссаными тряпками выгнать оттуда 90% преподавателей. 25 лет отрицательной селекции привели к тому, что самые бездарные студенты-зубрилы, никак не сумевшие двинуться в профессию, остались на кафедре и пытаются учить тому, в чем сами совершенно не разбираются. Студент КАСИБа, со средним балом выше 4,7, за всю жизнь не разу не переустанавливал операционку, всего 2 раза видел системный блок с открытой крышкой, а как обжать кабель UTP коннектором RJ-45 вообще не представляет! И каждый год по всей стране выпускается целая армия таких инвалидов-колясочников, которую 5 лет теоретически учили играть в футбол. Ну и кого из них я должен брать на работу?!

Действительно, ПО уже стало оружием.

Вы, вероятно, никогда не занимались созданием софта сами и вообще плохо знаете этот рынок, иначе сложно объяснить этот текст. Как-то так наверное мыслил Медведев, фантазируя о Сколково.


Для создания чего-либо хорошего 1) надо для начала понимать зачем ты это делаешь, 2) необходима конкуренция и свободный рынок, 3) и только потом нужны ресурсы, деньги и воля к победе.


А вы описываете Нью Васюки в отсталой плановой экономике.


А Вы, вероятно, вообще ничем никогда не занимались, кроме повторения либеральных мантр от 1985го года.
1) Понимание, для чего создавать собственный условно-бесплатный софт, есть.
2) На кой здесь нужна конкуренция? Нужно собрать несколько десятков/сотен специалистов, которые сами мечтают это создавать, поставить грамотного и целеустремлённого руководителя и пять таких же заместителей, дать денег и показать перспективы работы на десятилетия. При чём здесь конкуренция? Рынок нашей страны огромен, проект можно сделать даже коммерчески выгодным.

"По моему мнению государство — это инструмент, благодаря которому народ реализует свою мечту. Я убежден, что у народа должна быть мечта и должна быть возможность ее воплотить в жизнь. И я бы хотел, чтобы этой мечтой было бы построение справедливого мира, в котором каждый бы получил возможность максимально раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал."

- хорошая мечта.

плюсую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account