kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
После просмотра и обсуждения фильма "Странная женщина" в киноклубе.
kot_1983

После просмотра фильма «Странная женщина» в киноклубе, где мне посчастливилось побывать, нам было предложено дать оценку главной героине. Некоторые ребята искренне старались найти в её действиях и личных качествах то, что смогло бы её оправдать. Были предложения учитывать обстоятельства, в которых она находилась. А кто-то сразу применил подход рассмотрения ситуации с позиции церкви, и тут же попадал в тупик понимания проблемы. Слушая и ощущая, как поднимался градус обсуждения, я понял, что рассмотреть и понять проблему с таким подходом, было бы затруднительно. Это тот тупик, в который попала советская общественность в те далёкие для нас годы. Общество было поделено на две части, одна из которых оправдывала героиню, а другая её осуждала.

Можно предположить, что у авторов картины была исследовательская задача, которая заключалась в том, чтобы понять общество, которое в дальнейшем будет всё больше узнавать о новых возможностях взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Ведь проникновение западного влияния, с их свободными от обязательств отношениями, сдержать было трудно. И как мы сегодня знаем, что этого не было сделано, и советское общество в итоге растлили. С перестройкой пришло уничтожение высоких норм морали и нравственности, которые всегда были присущи нашей культуре. Глубоко верующий по менталитету, чистый, как доброе дитя народ был предан и кинут на растерзание пороку. Что может противопоставить общество традиции, в котором эти самые традиции стали использовать против него  – ничего!

Как впоследствии делились враги нашей Родины, они поняли, что советское общество во главе с КПСС, есть общество Красной церкви, и бороться с ним нужно, как воюют с церковью и религиями, то есть нужно атаковать метафизический уровень, те предельные основания, на которых строится вера. И любовь оказалась в их числе. Сможем ли мы сегодня, дети Великих предков, познать их любовь, которая передавалась и оберегалась ценою колоссальных жертв? От этого будет зависеть, сможем ли мы спасти идентичность нашего народа. Ту идентичность, что не раз спасала человечество.

В конце фильма появляется парень, Юрий. Роль этого персонажа заключалась в том, чтобы показать чистые и
искренние чувства, как подметил один товарищ   - подлинность нескрытую масками, чего не было у других персонажей встречающихся на жизненном пути Евгении. Но что произошло? Она, поняв его желание и искренние намерение проявления высоких чувств, не ответила взаимностью, вернее она стала зажимать в себе то, что всегда хотела найти и раскрыть раньше. Определённые обстоятельства вынуждали её так поступать. И тут тоже нельзя судить, или опять новый раскол и тупик. Снова ускользает ответ на вопрос. Но если обратить внимание на Юрия, рассудив в понятиях того времени, то таких вопросов возникает меньше. Думаю, многим девушкам того времени хотелось с таким человеком связать свою жизнь. Сегодня отношение к такому человеку в большинстве случаев был бы иным, так как жизнь задана иными представлениями о благе и подлинность нынче не в цене. Но именно благодаря чистому чувству можно найти настоящую любовь.

Способны ли сегодня жертвовать во имя любви? Всегда ли эта жертва, есть настоящая любовь? Как её не перепутать с безумием? Что значит любить? Что есть любовь?.. Эти вопросы могут быть разрешены только здоровым обществом и соответствующей этому обществу культурой. Обществом, в котором идеалы, а не идолы имеют высший статус.

Было очень приятно участвовать в обсуждении интересного фильма. Ещё более приятно видеть молодых людей, которые также стараются найти высшие смыслы, связать «разорванное время». Починив, которое можно вернуться на восходящий исторический поток, который сможет вывести человечество к царству любви, правды и справедливости.     

?

Log in

No account? Create an account