kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Духовный поиск и преображение.
kot_1983


После просмотра фильма Василия Шукшина «Калина красная» в киноклубе мы стали пытаться ответить на вопрос, что хотел показать нам автор. Фильм произвел сильнейшее впечатление, гениальность Шукшина, как режиссёра и актёра, заставляет волноваться и переживать и тем самым более глубоко осознавать ту проблему, которая волновала героя и автора.

Хочется напомнить и рассмотреть путь героя Шукшина. Фильм начинается с того, что нам показывают главного персонажа Егора Прокудина и его окружение, можно сказать бытие, внешний мир и отношение его к нему. Казалось бы, криминальный персонаж должен быть холодным, расчётливым, озлобленным, безжалостным, лишенным любых высоких духовных и нравственных установок. Но Шукшин делает исключение и добавляет это высокое духовное начало в Егора. Впервые, в картине это проявилось, когда выйдя на волю, Егор просит остановить машину для того, чтобы поздороваться с березками, которые стоят так одиноко, две среди леса, и скучают по нему. Символично. И сразу по иному осмысливаешь слова, которые были сказаны до этого в машине, когда он говорил об одной из трёх жизней, которую обязательно бы прожил так, как ему хотелось, отделяя её от всего того, что его тяготило – криминального прошлого и искупления вины за него.

Далее попав в криминальную среду, он пытается заставить себя втянуться в прошлое занятие, но не может, походу фильма ещё было не понятно, что это за барьер, но было заметно, что это точно не страх перед перспективой наказания за новые преступления.

Находясь в местах заключения, Егор постоянно пишет письма женщинам, где рассуждает о жизни. С одной такой подругой по переписке он и встречается. Совсем иная жизнь ждала его там, куда он решил отправиться. Он пока ещё не знал, зачем он туда едет, но верил, что там может находиться то, что он так давно хотел обрести. Шаг, на который он решается, был сделан под воздействием всё того же высокого духовного начала. В конце трагично закончившегося фильма был зачитан отрывок из письма Егора. Он был пропитан тем духовным поиском, который заставлял выбирать тот жизненный путь, который, наконец, успокоит душу и наполнит её подлинным смыслом.

Точно зная, что он умрёт от ранения, которое получил, Егор произносит последние слова. Их смысл – просьба, помогать, на те деньги, которые скопил, пожилой матери. Он её любит и не может оставить после своей смерти без помощи. Его голос был непонятно спокойным. И тут понимаешь, что это голос человека, который нашёл тот высший жизненный смысл. Он даёт ему то подлинное человеческое состояние, в котором Егор пребывал в последнее время, и объясняет те поступки, которые были совершены ранее.

Много ли сегодня людей, находящихся в поиске высших духовных смыслов? Что есть счастье? Что может наполнить душу смыслом, и для чего этот смысл нужен? Как сохранить человечность сегодня? Может ли вера справиться с этими вопросами? Эти вопросы нас волнуют и заставляют, как героя Шукшина искать ответы.



  • 1
сегодня услышал от молодого человека в общественном транспорте вопрос к двум его собеседницам: - "ну почему, вы во всём смысл ищите?"

Молодые люди, потреблявшие с раннего возраста голливудскую продукцию и сидевшие за компьютерными играми, где в ярких формах подавался примитив лишённый хоть какого-нибудь смысла, очень тяжело могут ориентироваться в таких категориях как смыслы. Что удивительно, они рефлексируют на это почти всегда, оно им должно быть непонятно. Одни делают это с раздражением, другие с удивлением, а есть такие кто и с интересом. И что-то в них это всё вызывает, вот большой вопрос, - что это? Откуда у людей, которые должны быть полностью лишены подобных реакций, она берётся, где её корни, и что за волшебные семена, которые прорастают в столь губительной для такого среде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account