kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
ТОР может не дождаться гастарбайтеров...
kot_1983
scr_008
С целью привлечь инвестиции на Дальний Восток, была разработана программа ТОР. Она предусматривала создание благоприятных условий для инвестирования средств иностранного и отечественного капитала. Одной из проблем, которая решалась в рамках ТОР было - обеспечить наличие дешёвой рабочей силы. Выходом стало снятие любых ограничений на объёмы ввоза трудовых мигрантов.

Данное обстоятельство взволновало местных жителей в связи с таким подходом, так как многие работники были бы заменены гастарбайтерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но начавшееся давление со стороны Запада на нашу экономику и последующие за этим проблемы заставили многих иностранных тружеников отказаться ехать в нашу страну на заработки. ТАСС пишет по этому поводу:
По данным информационной системы Федеральной миграционной службы (ФМС) России, с начала нынешнего года въехали в Россию более 270 тыс. иностранных граждан, треть из них для работы. "Это на 70% меньше аналогичного показателя прошлого года. 23% из въехавших в миграционной карте указали работу как цель въезда в нашу страну", - пояснили в пресс-службе ФМС. http://itar-tass.com/obschestvo/1697560

Возможно, ещё рано делать окончательные выводы по этому поводу. Нужен более длительный период наблюдения для понимания общей картины с миграционными потоками.  Но ситуация для инвестиционной экономики может оказаться критической. Отсутствие дешёвой рабочей силы и низкая степень технического развития, огромные риски, связанные с другими причинами отобьёт желание инвестировать в регион. Так как все модели развития по рекомендации ВШЭ (Высшей школы экономики) строятся из расчёта на то, что будут внешние инвестиции, то любое развитие в принципе невозможно, так как не будет средств, на которые это  развитие осуществлять.

Экономическую модель нужно перестраивать на иной лад, при котором тесная кооперация крупных региональных предприятий за счёт плановой системы, работающей в масштабах всей страны, сможет, урегулировать разбалансированность в производственном секторе, сконцентрировав ресурсы на восстановление и развитие всех секторов экономики и других отраслей. Для этого нужно будет провести национализацию крупной промышленности и всего что работает на экспорт. Но начинать нужно с национализации элиты.  

  • 1
Китай, Китай все покроет... они ж на это надеятся. Потому и уволнять начали массово рабочих на Колыме.

Edited at 2015-01-21 04:06 pm (UTC)

Китайцы сейчас к нам сами с шоп-турами едут, покупать телефоны, другие гайджеты и продукты питания. Казалось бы - нонсенс, но обвал рубля по отношению ко всем валютам, в том числе и юаню, делает своё дело. Цены на товары и продукты в итоге будут доведены до таких, чтобы эти поездки стали бессмысленными, но население реально ощутит, что стало жить беднее. Так как бюджет не закладывал такой инфляции. Чиновники только браво рапортуют, что они контролируют рост цен. А между тем Хабаровский край один из лидеров по росту потребительских цен в России.

ТОБ больше не прийде, порядок не наведе?

ТОР пришёл, но его чудесная волшебная сила, про которую так много слышали, куда-то делась. Как гласит легенда это кара небес. Сейчас, наверное, Галушка будет петь такую сказку.

Живы ли еще те специалисты которые смогут потянуть плановое управление экономикой. Могут ли это сделать текущие.

Главное найти здоровые зерна, в век ИТ-технологий подключить их потом к супер производительным системам и каналам связи с каждым узлом управления будет не сложно. Все восстановим очень быстро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account