kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Тушить лесные пожары стало непосильно дорого
kot_1983
60800706160bc66bf6c8e0faadd968c7

«В настоящее время мы ведем работу. С точки зрения отказа от тушения тех пожаров, которые находятся в труднодоступных отдаленных районах, не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и не наносят существенного вреда экологии, но при этом влекут за собой необоснованные финансовые затраты», – сказал глава Рослесхоза Иван Валентик. http://www.gubernia.com/news/society/otkazatsya-ot-tusheniya-pozharov-v-glukhoy-tayge-rekomendovali-lesnichestvam-khabarovskogo-kraya/

Отсутствие средств в бюджете заставляет идти на сокращение расходов во многих отраслях, в том числе и в лесной. Чиновники Рослесхоза решили, что экономить можно на штате сотрудников, так пока идёт речь только о сокращение в два раза управленческого аппарата, и на удалённых от населённых пунктов лесных пожарах, тушить которые признано экономически нерентабельным занятием.

Можно ли спокойно говорить о таких мерах? Мне кажется такое решение похоже как на приговор. Мы не можем отвечать за территорию, которая считается нашей зоной ответственности. И как-то так просто чиновники решают, что тушить пожары не нужно. Понимаешь ли, это дорого стоит - потребительский подход выродившейся элиты, которая видит только деньги и ничего больше. Монетизация всего. Как можно воспитывать патриотов в стране, когда кругом твориться такой потребительский подход?

Почему стало невыгодно летать на тушение пожаров в стране, в которой  одни из самых больших запасов нефти в мире? В стране, которая к тому же является одним из крупнейших экспортёров нефти.

Если с этим у нас проблема – с дешёвым топливом для защиты биоресурсов планеты на нашей территории. Тогда  что можно говорить о проблемах в других отраслях? К примеру, высокотехнологических, таких как медицина или космос. Зачем нам спасать стариков - они и так далеки от жизни, зачем нам исследовать космос - он так далеко от нас, намного дальше глухой тайги. И это на много дороже стоит, чем тушение любого пожара. Вы понимаете, к чему нас подводят? Нас подводят к тому, чтобы мы отказались от своей многовековой судьбы в угоду меркантильной выгоде, которой чиновники всё хотят объяснить.

Гнилая российская элита имеет позицию раба, который готов покориться любому вызову, угрожающему его комфорту и материальному достатку. С такой элитой у страны нет никаких шансов устоять перед трудностями, вставшими перед нашей страной в 21 веке.

Хочу закончить стихотворением А.С. Пушкина:

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.


  • 1
Это они озвучивают имеющую место практику. Уже давно леса в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов местах никто не тушит. Все надеются на дождь. Разрушена сама система, которая могла бы полноценно тушить пожары.

Если уже не тушили, при том финансировании, тогда при нынешнем сокращении бюджета, чего ждать от них или не ждать? Скоро будут просто танцевать с бубном, вызывая дожди или жертвоприношение богу дождя приносить.

а можно фамилиё того, кто это предложил?

Озвучил глава Рослесхоза Иван Валентик

добавлю в свой списочек

Да это антикризисный план Правительства в действии

ТОРы все сделают сами. Будем, как в раю жить.

Это везде сейчас так. Поскольку иногда заброс техники для тушения обходится дороже, чем ущерб от пожара. Мы систему даже сделали по определению критичности пожара http://gis.rkomi.ru/fires. Хотя конечно сокращение штата тоже не выход.

Edited at 2015-02-14 06:03 pm (UTC)

Вот о том я и пишу, что есть средства для тушения - техника, методика, люди, горячие. Но посчитали на бумаге, оказалось невыгодно тушить. Керосин не окупится, там всё равно никто лес не рубит, зачем зря день тратить на тушение. Тоже в отношении и других проблем. Выезд скорой будет тоже невыгоден для поездки к пенсионерам. Зачем он нужен - пенсионер этот, ему ещё и пенсию платить нужно, одни убытки - таких категорий море. Сейчас в первую очередь в связи с урезанием бюджетов по ним и бьют. А кто мы после этого, если допускаем подобное и себя в головах в первую очередь? Потребители, жаждущие комфорта для себя? Нет, так не пойдёт. Нужно бороться за каждого человека, оберегать наши территории, в том числе и от пожара. Иначе всё потеряем.

Edited at 2015-02-14 06:12 pm (UTC)

Ситуации всё же бывают разные. Если нет рядом населённых пунктов, нет объектов промышленной инфраструктуры, запас древесины мал (пожар в лесотундре), точно видно, что пожар потухнет сам (отсечён болотами), пожар не доступен для наземного транспорта т.е. только заброска десанта. Да в этом случае диспетчер принимает решение не тушить пожар, поскольку ущерб от заброски техники выше, чем ущерб от пожара с учётом всех условий. Т.е. территория не будет потеряна. Ничего с этой территорией в результате пожара плохого не станет.

Edited at 2015-02-14 06:53 pm (UTC)

Согласен, ситуации бывают разные. Но здесь я пишу не о какой-то конкретной ситуации, а в общем описываю проблему, а проблема есть и очень серьезная. Каждый год горит лес, тайга. Если Вы о неопасном «костерке» на болоте, то это действительно может быть другой случай.
Я так понял, Вы серьёзно занимались вопросом пожаров лесов, но я не с Луны упал, когда пишу о лесных пожарах. Очаги, охваченные пожарами огромны и их количество тоже велико, они стали огромными, потому то разгорелись от малого возгорания в сухом лесу или поле, и выросли в эти огромные очаги, потушить которые и вправду уже бывает невозможно и остаётся только ждать сильных дождей. Эти новости мы слышим каждый год. А я ещё и ощущаю на себе, когда ветер приносит дым из горящей тайги в город, где я живу.
Мы не находимся на стадии развития, при которой остаётся только молиться на высшие силы, чтобы спастись от подобных бедствий. Есть космическая аппараты с возможностью зафиксировать мелкие детали на поверхности Земли, которые могут отслеживать, в том числе и появление пожаров на всей территории страны и есть средства, которые позволяют прибыть в любой точку этой территории для его ликвидации.
Вот о чем я, можно такую систему выстроить, что не будет вообще гореть тайга. Это всё реально сделать технически. Тоже самое и по другим направлениям в других сферах, реально, что бы скорая прибывала на вызов каждому обратившему не более чем за 10 минут. Но это всё будет стоить денег. Будет ли это причиной, по которой мы должны отказываться от своих человеческих и гражданских убеждений?

Согласен. Космические аппараты сейчас могут только зафиксировать крупные пожары. Кроме того мешает высокая облачность в нашем регионе. И безусловно пожары нужно обнаруживать как можно быстрее возле населённых пунктов. Можно оборудовать в опасных участках вышки с камерами, которые в автоматическом режиме определяют пожар ну и т.п. Ну и штат нужно держать соответствующий, а то в один год относительно спокойно, а в другой не справляемся. Кроме этого не развита дорожная сеть и большая часть площади доступна только по воздуху.

Edited at 2015-02-15 07:00 pm (UTC)

Всё это решается при желании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account