kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Остров станет огромным магазином?
kot_1983
f2e863d76146e3c9675d28bd47173fdc

Почти весь 2014 год не прекращалось обсуждение вопроса, что должно быть создано на российской части Большого Уссурийского острова. И вот 17 декабря 2014 года Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, где отдельно был рассмотрен этот вопрос.

1298_x922еполдепо
Дмитрий Медведев

Вот что сказал глава Правительства РФ: «На российской части Большого Уссурийского острова будет создана международная туристско-рекреационная территория. Практически подготовлена её концепция. Проект, безусловно, уникальный. Реализовать его можно в приграничной зоне вместе с нашими китайскими партнёрами. Хотел бы сказать, что он ломает привычные стереотипы делового сотрудничества, которые сложились в нашем сознании. Вместо традиционной добычи и переработки природных ресурсов предполагается создание объектов, которые способствуют культурному обмену. Развитие туристической инфраструктуры должно также помочь сохранению экологической системы острова».
http://amurpress.ru/index.php?Itemid=69&catid=1:latest-news&id=29673:2014-12-17-00-56-17&option=com_content&view=article

Раннее китайская сторона активно взялась за создание транспортной инфраструктуры со своей стороны и упрекала Россию за то, что та не развивает свою часть острова. До сих пор развития нет, есть только разговоры о намерениях.
Также в региональных российских СМИ шла речь о строительстве на китайской части острова города, который будет терминалом по поставке туристов желающих познакомиться с достопримечательностями Дальнего Востока. Проект должен привлечь в дальнейшем до 3 миллионов туристов. Местные чиновники уже потирали руки, радуясь тому, что смогут заполучить множество туристов, на которых можно хорошо заработать

И вот после всех этих высоких слов о культурном и духовном развитии, длительных обсуждений на всех государственных уровнях, 12 февраля 2015 года выходит отрезвляющая новость от китайского генерального консула в Хабаровске:
«Я могу официально вам сказать, что на китайской части Большого Уссурийского острова не будет никакого города, не будет никакого завода и не будет никакого переселения жителей на остров. 75% территории острова c китайской стороны охраняется как водно-болотные угодья, где полностью запрещено строительство. Поэтому китайская сторона в основном будет развивать туризм, торговлю и логистику. На острове будут гостиницы, парк. Мы поставили задачу сохранения окружающей среды на приоритетное место… Зимой автоколонной сюда, в Хабаровский край, можно перевозить овощи, фрукты, мясо через остров Большой Уссурийский – [удобнее], чем другие способы: с нашей стороны на мост уже есть дорога, с вашей стороны мост тоже есть. Это значительно сократит расстояния. Пароходами и через другие КПП – очень далеко и влияет на себестоимость», – рассказал Генеральный консул КНР в Хабаровске Су Фанцю. http://www.gubernia.com/news/society/kitaytsy-ne-smogut-postroit-gorod-na-bolshom-ussuriyskom-ostrove/

a0cc8f432f572396d300e0c7fee9c810
Су Фанцю

И к чему были все эти разговоры о центре высокой культуры и т.д.
На самом деле готовится терминал доступа к огромной мировой фабрике под названием китайская промышленность, упрощённый доступ к мегамагазину, куда можно будет приезжать на машинах из России для совершения покупок китайских товаров в максимально удобном варианте.

И какое развитие мелкого и среднего бизнеса связанного с производством возможно у нас при таком мощном соседе, индустрия которого специализируется на производстве товарах широкого потребления?

Издержки на производство у Китая гораздо ниже, чем в России, поэтому конкуренции оказать в этом ему не получится. Это в свою очередь похоронит остатки хоть какого-то обрабатывающего производства на Дальнем Востоке. Экспансия Китая на нашу территорию, который знает толк в этом деле - только вопрос времени. Тем более местная элита уже давно поговаривает о концессиях, т.е. сдачи территорий в аренду на длительные сроки, камуфлируя это под разговоры о развитии.

В условиях наступления тяжелейших испытаний Правительство РФ и краевая власть, продолжают мяться на месте, упуская драгоценное время. А ведь без собственного сверхсовременного производства во всех отраслях промышленности, прорывных технологий, а значит, передовой науки и иного социального устройства общества и много ещё каких условий, нам не вырваться из той трясины, которая засасывает нашу страну в воронку небытия. Всё это и не только нужно будет создавать, и чем больше будет в пустую упущено времени, тем большей кровью будет даваться нам спасение.

Начинать уже нужно было вчера. Каждый просроченный день может привести к дополнительному надрыву и большим жертвам, которые мы понесём, когда займёмся, наконец, преодолением губительных тенденций регресса.

 

  • 1
Наши элиты очень любят выдавать свои фантазии за реальность. За что потом и бывают возимы мордой по батарее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account