kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Грабит ли Чечня Россию?
kot_1983
2015-02-19 00-53-50 Документ3 - Microsoft Word

Сегодня у меня состоялся разговор с человеком, который твёрдо был уверен в том, что Чеченская Республика  находится в лидерах по дотациям в России и является регионом, который высасывает соки из страны, не давая в полной мере развиваться другим. И якобы информация, на основе которой он сделал такие выводы, была взята им с сайта Росстата. Мои возражения на этот счёт и статистика, которую я приводил по памяти, не были приняты за весомые аргументы, способные повлиять на его мнение.

Переубедить такого человека можно, только если предоставить ему железный аргумент в виде статистики с официального сайта Росстата, которая поможет доказать, что он заблуждается в этом вопросе.

Последняя годовая отчётность по бюджетам регионов пока есть только за 2013 год. Ей и воспользуемся.
Возьмём информацию из таблицы, которая касается Чеченской республики и Хабаровского края для того, чтобы выяснить, кто кого кормит, и разрешить наш спор:
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в 2013 году
(по оперативным данным Федерального казначейства)

Доходы,
тыс.рублей

Расходы,
тыс.рублей

Профицит (+),

дефицит (-) ,
тыс.рублей

Чеченская Республика

65736007

65694676

41331

Хабаровский край

106710171

110357245

-3647073


Данные цифры показывают, что Чечня является донором, т.е. средства оттуда идут на помощь другим регионам. А Хабаровский край является как раз дотационным регионом и уровень дотаций составляет 3,65 млрд. рублей.    

Ещё приведу дополнительную информацию по количеству населения в выбранных регионах:
Население Чеченской Республики  на 1 января 2014 года составляет – 1346,4 тыс. человек, дополнительная информация здесь.
Население Хабаровского края  на 1 января 2014 года составляет – 1339,9 тыс. человек, дополнительная информация здесь.

Т.е. в Чеченской Республике проживает на 6,3 тыс. человек больше, чем в Хабаровском крае.
И по размерам бюджета можно убедиться, что количество средств, которые тратятся в пересчёте на одного жителя в Хабаровском крае в 1,7 раза больше, чем в Чеченской Республике.
Если посмотреть шире и взять ситуацию по федеральным округам, то результат опять будет не в пользу моего оппонента:

Доходы,
тыс.рублей

Расходы,
тыс.рублей

Профицит (+),

дефицит (-), тыс.рублей

Северо-Кавказский

федеральный округ

335710489

353415702

-17705213

Дальневосточный

федеральный округ

646561433

688508183

-41946750


Из этих данных видно, что Дальний Восток более чем в два раза потребляет больше дотаций, чем Северо-Кавказский округ.

Думаю, что этим наглядным разбором, я доказал, что Чечня не является монстром по разорению России, а наоборот играет роль донора в жизни нашей страны.

Также сегодня она вносит большой вклад в геополитическом плане, стабилизируя обстановку в регионе, что всем, думаю, понятно. Данное обстоятельство могут ошибочно воспринимать - как будто Россия платит дань за это спокойствие на Кавказе. Подобные страшилки нужны для разжигания ненависти между нашими народами, чтобы в дальнейшем расчленить страну и ослабить её. Доверчивые люди разносят эти вредные сказки по массам, играя на руку врагу, скорее всего даже не понимая, что они делают.

Задача гражданского общества – противодействовать губительным, регрессивным тенденциям на ранней стадии, развенчивая ложные мифы, так как это сделал я в данном посте, приведя сведения из официальных источников, и показав, как обстоит ситуация на самом деле.

Шанс спасти страну есть только в том случае, если исходить из реального положения дел, иначе мы будем плутать по ложным путям и таким образом увязнем в трясине небытия.

Нашей картой должна быть реальность. Пункт назначения должен выбирать народ – сказать, в какое будущее он хочет прийти. Путь в это будущее должен прокладываться тем субъектом, который обладает политической, экономической, идеологической и иной зрелостью, не допускающей дилетантизма в этих вопросах, иначе есть большой риск быстро сойти с исторической арены, разрушив неправильными действиями страну и таким образом сгинуть навечно.

Соединение народной энергии и зрелого, во всех качествах накаленного мечтой субъекта в единый организм под названием народное суверенное государство, способно породить сверхисторический фактор, который воплотит мечту нашего народа и всего человечества по строительству рая на Земле. Мы это понимаем, как построение справедливого общества, которое живёт по принципам товарищества и братства, где высшие способности каждого будут раскрепощены и побуждены на благо всех.    

PS: Я благодарен dreamhack201212 и lv0vich за то, что указали на неточности в тексте. Восток и экономика  - дело тонкое. Пост переработаю, ждите продолжения в следующих сериях.


  • 1
Реально не знал что Чечня регион донор. Спасибо за информацию! Еще одним мифом меньше.

На сайте Росстата много различной статистической информации. Рекомендую изучить его содержимое, можно узнать много полезного.

писец.
и каким образом из того факта что в бюджете профицит (а итог бюджета так то и дотации учитывает) вдурк оказывается что регион из дотационного стал донором))?
для того чтоб оценить донор или нет вообще то нужно смотреть приложения к закону о бюджете республики.
если там СОБСТВЕННЫХ доходов в доходах итого - 100% тогда тогда - да как минимум не получатель.
покопаться при желании на сайтах можно.
но автору все равно видимо.
он воспринимает выравненные дотацией доходы заведомо как собственные)) для республики

Камрады указали на неточность в тексте, в посте указал на предупреждение. Готовлю исправленную версию.

"Также сегодня она вносит большой вклад в геополитическом плане, стабилизируя обстановку в регионе, что всем думаю понятно. Данное обстоятельство могут ошибочно воспринимать, так как будто Россия платит дань за это спокойствие на Кавказе."
Вообще-то именно это называется дань.
А что ещё "производит" чечня, кроме "стабильности"?

Нефть добывает.

Кроме нефти есть ещё кое-что.
Сельхозпродукции производят немало: мясо, зерновые, бахчевые.
Пищепром - консервы, сахарный завод, мясопереработка.
Несколько заводов.

"В объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых республика занимает 49 место в России..." - изучите информацию по ссылке, которая дана в статье, там расписано социально-экономическое устройство республики. В Чечне люди работают, занимаются развитием сельского хозяйства, промышленного обрабатывающего производства и т.д. Вам будет интересно это узнать.

Добрый день)

Вас беспокоит казанский блогер из Санкт-Петербурга. Зовут этого приятного молодого человека Илья Петров! Разрешите записаться к вам в друзья. Обещаю читать и изредка комментировать…работа не позволяет достойно уделять время на журнал. Заранее огромное спасибо)

927361_533684250100804_71427978_n

дело в том что свои доходы регионы отдают в москву , а автономная республика оставляет у себя в казне ...есть явная и неявная помощь , в силу этого можно учесть что один из главнюков россии чеченец по национальности- сурков

Edited at 2015-02-18 09:13 pm (UTC)

Даже если Чечня вообще ничего не отчисляет в бюджет и тратится только на себя и приплюсовать к этому помощь из центра то она все равно от этого не становится фатально дотационным регионом.

В статье не говорилось, что Чечня являет локомотивом экономики страны. Проанализированы данные Росстата, из которых можно увидеть, что этот субъект РФ не является тем, что ему по ошибки приписывают - роль злостного экономического нахлебника.

Не с ним случайно спор был?))



Edited at 2015-02-18 11:21 pm (UTC)

Тут весь фокус в том, что дотации включены в статью доход.
На самом деле им дотации, действительно, очень серьёзные идут.
Тебе надо найти закон о бюджете чечни, там расписано подробнее.

о чем и речь (см ниже).
а автор либо тупит либо кремлебот

пост для баранов видимо написан абсолютно далеких от треминологии бюджетной)))
профицит или дефицит вообще никакого отношения не имеют к бюджетной обеспеченности на рыло\
потому как в доходах так то уже сидит та самая пресловутая ДОТАЦИЯ
т.е. автор цинично дважды вешает гражданам лапшу
потому мало того что регион делают ПРОФИЦИТНЫМ, это еще и в укор Хабаровску ставят у которого итак дефицит т.е. ему недодали

для адекватного сравнения нужно размер дотаций сравнивать и собвтсенные доходы бюджета по отношению к расходам и населению
\

Мня всегда поражает как легко люди разбираются в экономике, политике и военном деле. Почему нет таких статей про физику или хирургию?)

)).
я ж влез в пост все же потому что как никак 5 лет у меня доверенность на представление в судах Минфина и Правительства все же была

вообще в нашей бюджетной системе черт ногу сломит. Правильная система должна быть прозрачна, проста и логична. Ох, неспроста...

так она и не наша.
госдеп же строил еще при Гайдаре)).
одно дублирований функций ГФУ ( и прочих ФУ) и органов козлочленства чего стоит.
в прямом смысле.
и что то ни одного не посадили на фоне отставок мэров.
получается никто за расхходы-доходы не отвечает
а ежили так почему бабло просто через банки не гнать

В "Доходы" точно не включены дотации?

Да, проблему уже увидел. Готовлю новый пост, в котором учту эту неточность. В этом посте поставил предупреждение.

Чувак что за хрень написал?! Зачем пытаешься лажой засорять головы людям? Бюджет чечни на 90%! состоит из трансфертов российского бюджета. Примерно столько же составляет дотации дагестана и ингушетии. Доноров в России очень мало. Это Тюменская область, ЯНАО, ХМАО, Татарстан, Москва, Санкт-петербург, Московская область, Ленинградская, Сахалинская, Самарская области

Кузбасс и Томск в 2012 были, сейчас не знаю

Готовлю новый пост, по части забивания голов ответил в конце поста


А ссылочку на новый пост?

Ну тогда решение простое - Дальний Восток отделить нахрен от России, пусть дотируется кем-то другим. Во заживём!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account