kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Арестован губернатор Сахалинской области
kot_1983
614931

4 марта 2015 года в СМИ проявилась информация о задержании губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Причиной ареста стал факт получения взятки в особо крупном размере. Заведено уголовное дело.

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет», — напомнил Маркин. Он призвал чиновников самого разного уровня остановиться и не «путать свою личную шерсть с государственной».

Напомним, Хорошавин задержан и доставлен в Москву для следствия. Вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения будет решен в среду, 4 марта.

Удаление из полического процесса фигуры такого ранга является всегда очень серьёзным шагом, который делается по основаниям куда более существенным, чем просто взятка. Политическая система современной России не имеет возможности доставать из закромов новых губернаторов и ставить их на освободившееся место. Которые будут способны удержать регион на прежнем уровне экономических показателей при резкой смене руководства. Это не винтик в конвейере поменять.

Есть ли в криминальной среде такие,  которых было бы не за что привлечь? Так как в России построена политическая система, в основе которой лежит криминальная платформа, связанная с первоначальным накоплением капиталов, которая затрагивала все ветви власти. И поменять сегодня врожденные в неё инстинкты практически невозможно. Сколько угодно можно принимать законов и говорить о вреде коррупции, вытравить её будет невозможно, пока всё пронизано криминальной “тканью”. Если убрать сегодня эту “ткань”, государство развалится, так как другой, лишённой криминальной врождённой патологии, просто нет. А менять “шило на мыло”, через череду государственных переворотов - значит  разрушить страну. Единственное спасение, это создание нового политического субъекта, у которого будут отсутствовать губительные для страны свойства. То есть спасение в создании полноценной контрэлиты.    

Ещё не большая справка:
Хорошавин является губернатором Сахалинской области с 2007 года, т.е. находится на посту губернатора более 7 лет. До этого он был мэром города Оха.

Пока не понятно, какие истинные мотивы власти, но уже ясно, что губернатор Хорошавин стал не нужен. Это может быть клановый передел, в последнее время на Дальнем Востоке мы наблюдаем череду громких отставок в руководстве Хабаровского края и ЕАО.

Удивительно уверенно себя чувствует губернатор Шпорт. Дела в вопросе наполнения казны в Хабаровском крае идут хуже, чем на Сахалине. Сахалинская область является донором в отличии от Хабаровского края. И с привлечением инвестиций там куда лучше обстоят дела.

Это можно объяснить только абсолютной лояльностью Шпорта федеральным властям. Тем самым можно предположить, что лояльность  Хорошавина была, как минимум, под сомнением.

На сайте AmurMedia есть дополнительные подробности:

Предположительно, следственные действия связаны с организованной ранее проверкой работы министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области по отдельным направлениям.

Напоминаем, что губернатор Александр Хорошавин был недоволен работой министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области, отмечал недостатки в работе данного органа исполнительной власти

Т.е. предположительно вопрос касался инвестиционной политики. На сегодняшний день это один из острых моментов в реализации различных проектов, так как их воплощение в жизнь зависит  от наличия достаточного привлечённого инвестиционного капитала. Отсутствие инвесторов приводит к срыву намеченных планов. Что в этом отношении позволил себе задержанный губернатор пока не ясно.

Мог ли он усомниться в правильности такой экономической политики? Всё возможно. Пока у меня нет по этому поводу данных. Попробую проработать эту версию и в следующей статье сообщить о результатах.



  • 1
Зачистка мало-мальски "неподконтрольных" элит?

скорее всего Трутнев хочет жестко взять под свой контроль регион. Если это так, вопрос: "Для чего?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account