kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Экономика Хабаровского края. Полёт нормальный, падаем.
kot_1983



За последнюю неделю сложилась следующая картина в региональной экономике.

Завод "Амурметалл" в Хабаровском крае в связи с долгами перед кредиторами, выставлен на торги. Как сообщается издательством priamurka.ru:
В мае 2009 года из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке завод остановил производство, в июле 2013 года предприятие возобновило работу, но долгое время мощности завода были загружены лишь наполовину. В октябре 2013 года Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил заявление ОАО "Амурметалл" о признании его банкротом. http://priamurka.ru/business/5400/

Политика замещения импорта, проводимая нашим государством, не затронула данное предприятие, которое является в своем роде единственным на Дальнем Востоке, выплавляющим сталь необходимую в строительстве, судостроении, и т.д.

«Эффективные» менеджеры не смогли организовать работу так, чтобы у завода были оборотные средства и заказы. Интересно, чего ждут, от новых хозяев, данного предприятия, они знают, как организовывать производство, приносящее прибыль? Интересно, это, наверное, очень большой секрет? Создаётся впечатление, что заводы сегодня являются инструментом обогащения избранных «эффективных» собственников. Вспомнился завет, которым поделился губернатор В. Шпорт.


Ситуация сложившаяся на хабаровской "Заре" близка к банкротству:
Сельхозпредприятию "Заря" под Хабаровском грозит скорое разорение, если не будут приняты кардинальные меры по реструктуризации долгов на 90 млн рублей и активным переговорам с возможным инвестором. Кандидат в инвесторы нашелся, но пока то, что предлагает ему краевой Минсельхоз, инвестор расценивает не как инвестиции, а как чистое меценатство

В то время, когда создались, казалось бы, идеальные условия для развития сельского хозяйства в регионе, слышать подобные известия становится странно. Ранее всё было сделано для того, чтобы “загнулись” частные подворья. Сейчас существенно подорожал импорт мяса и других сельскохозяйственных продуктов ввозимых из-за рубежа. Сено и рекордные сборы зерна, о которых сообщали в прошлом году, не должны были существенно поднять цены на сырьё для отрасли. Это не какой-нибудь автомобильный сборочных цех, работающий с импортными комплектующими, где рост цен на конечную продукцию напрямую зависит от курса иностранной валюты. В сельском хозяйстве можно обойтись отечественными инструментами и сырьём. Но что мы видим? - предприятие в долгах и шансов выправить ситуацию без новой дозы кредитов невозможно.

Если в период внешнего управления не удастся оздоровить предприятие или полюбовно договориться с кредиторами, "Зарю" ждет печальная участь: распродажа имущества в счет долгов и ликвидация. Сейчас в похожем состоянии в Хабаровском крае находится целый ряд сельхозпредприятий: на разных стадиях банкротства, к примеру, предприятия "Киинское" и "Котиково"

Как положительные новости в СМИ подаётся информация о концессиях, которые ожидают наш регион.
Сингапурская дочка фирмы «Bitumina» станет первым иностранным инвестором ТОР «Хабаровск»
компания Baoli Bitumina Singapore  намерена основать строительную компанию в Хабаровске и инвестировать порядка 500 миллионов долларов в российские проекты на основе государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. http://www.kp.ru/online/news/1988557/  
Это пока только намерения, но всё же что собрались отдавать в концессии? Помнится, Шпорт говорил про опыт Сингапура, где стерилизация граждан является интересным опытом, который нужно заимствовать.

Видно, что ситуация в экономике региона продолжает ухудшаться. Сколько так ещё можно протянуть? Если раньше на помощь приходили раздутые доходы от экспорта нефти, то сейчас остаётся надеяться только на накопленные резервы. Но они когда-то кончатся. Что тогда будем делать, жить в долг? “Гуру” из Высшей школы экономики (ВШЭ) открыто приговорят экономику страны, сказав, что спасти её всегда было безнадёжным занятием. Тем самым сняв с  себя ответственность за ситуацию. Тогда пусть они лучше найдут в себе мужество признать это сегодня, чтобы был ещё хоть какой-то шанс на её спасение. Но нет, нам продолжают морочить голову ТОРами, драйверами эволюции, модернизациями и т.п. лабудой. Видно это очень хороший бизнес, такая бурная имитация плодотворной деятельности, даёт колоссальный доход из ничего. Развития никакого нет, но большие деньги уже зарабатываются. Такая вот нелегкая работа у различных министерств варить кашу из топора. Варят эти заводы, варят - прибыль в карманы идёт и идёт - “эффективно”.  


  • 1
Жулье тупое, расстрелять!

хорошо, а потом, что делать? Расстреляют 10 жуликов, кто расстреливать будет ещё вопрос. Дальше всё честными станут? А может наоборот тотальное воровство будет рождено? вполне может. Пока нет тех на кого менять, любые расстрелы это только дополнительная нагрузка на дряхлеющий организм.

где честных взять? Если расстреливать то почему этих 10, а не всех? Почему расстреляют именно этих а не других. Имеют ли другие возможность влиять на то, кого расстреливать? Вы думать начинайте. Легко сказать расстрелять. Или Вы не привыкли отвечать за свои слова? Проще обвинять всех вокруг, называть как угодно. Но сами Вы, что можете сказать кроме простого расстрелять?

Edited at 2015-03-10 04:38 pm (UTC)

Проверяем расходы и доходы и если не сходится - вор, на урановые рудники, а честные найдутся, или так же будут на урановых рудниках.

Имел недавно беседу с товарищем из "компетентных органов". Дружим давно, но видимся последнее время редко.

Когда он мне на голубом глазу заявил, что "в экономике все заебись" - я чуть пивом не поперхнулся.
Вот это зрение и широта кругозора, понимаешь! И эти люди - последняя государственная надежда страны...

Поцапались конечно изрядно. Может он хоть что-нибудь новое по сторонам увидит, кроме своих конторы, зарплаты и детей?

Edited at 2015-04-18 02:03 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account