kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Что происходит с Россией?
kot_1983

В данном посте больший уклон я сделаю на систему образования, так как считаю это одним из важнейших направлений отвечающих за устройство будущего нашей страны.

Долгое время классическая модель академического образования давала нам высококвалифицированных специалистов, которые успешно решали задачи в тех или иных областях хозяйства. Человек получал необходимые актуальные знания и после этого имел возможность их применить по прямому назначению. Постепенно совершенствуя свои умения и навыки, он повышал квалификацию, получая удовлетворение от большего результата и возросшей оценки за свой труд.



Так как специалисты всех мастей не находятся в каком-то непонятном вакууме, а вполне должны быть встроены в определенную систему, то можно сказать, что запрос на них и их качества напрямую соотносится с этой системой.



В восходящем развитии система формирует запрос на новых специалистов, которые будут способствовать повышению её основных характеристик (размеру, надежности, производительности, качества, сложности и т.д.). В нашем случае мы имеем нисходящий процесс, т.е. деградацию и регресс. А там уже действуют совершенно иные подходы и законы. Когда окончательно отгнивает, какой либо из элементов, к примеру, химическая отрасль, животноводство и т.д., они просто отваливалится, создавая "отвратительный запах".

В прошлых постах я описывал существующую политическую и хозяйственную систему современной России. Как стало понятно, она была выстроена под интеграцию в Запад. Давайте вспомним разговоры и лозунги, где речь шла о великой энергетической Державе, что на самом деле собой представляет тот самый сырьевой придаток, который завернули в яркую обертку и преподнесли населению.



Расчёт делался на то, что можно будет покупать всё недостающее на средства, которые выручаются с продажи ресурсов. Ведь, по мнению элиты, догнать Запад по техническому уровню невозможно, это пустая трата сил и средств, гораздо проще туда интегрироваться и получать всё по праву сопричастности. Можно покупать роскошные автомобили, производительные компьютеры, различные приборы, станки и т.д., поддерживая требуемый уровень комфорта. А если сильно захочется можно купить технологии и делать это самим. Вот так примерно мыслит правящая элита. Отдельный вопрос касается того, что она не хочет терять своих привилегий, поэтому стремится укорениться на верхних этажах распределительной системы.

Что из себя должна представлять система для встраивания в Запад? Модуль со всеми необходимыми интерфейсами. И не нужно думать, что Путин особенный, и он не хочет такого сращивания. Он по-настоящему хочет этого и делает всё, что от него зависит, чтобы это соединение произошло. Так как он сторонник равноправного участия России в будущем союзе с Западом, то он понимает, что нужно иметь возможность сохранить целостность страны и защитить наши богатства от попыток западных акул поглотить их по принципу поглощения в странах третьего мира. Поэтому проводится модернизация армии.



Соответственно под эту модель и будет выстраиваться всё, в том числе и образование. «Нам нужен качественный потребитель» - говорил Фурсенко, находясь на должности министра образования РФ. Нынешний министр Ливанов действует в том же ключе.

Для поддержания требуемой модели не нужно большое количество ВУЗов. По мнению Фурсенко, нужно всего 50 ВУЗов на всю страну. Схема сокращения была утверждена. Поэтому система будет предпринимать действия по уменьшению их количества. Ведь тратить средства «на ветер» при капиталистической заявке никто не собирается.

Куда собрались интегрироваться сегодняшние специалисты? Что собой представляет нынешняя система? На эти вопросы мало, кто из студентов пытается ответить, и ещё нужно набраться смелости, чтобы их себе задать. Ребята видят, что происходит вокруг, они соприкасаются с этой реальностью, но почему то считают, что у них будет всё иначе, что их реальность совсем не такая, как у всех остальных. Оно и понятно, магазины полны предложений по широкому спектру товаров, доступны удовольствия на любой цвет и вкус. Кто-то уже пристрастился к ним и выпал из числа тех, кто хочет задавать вопросы, касающиеся будущего. “Промывка” мозгов идёт тотальная.



Им про это конечно говорить никто специально и отдельно не будет. ВУЗам это не выгодно, они потеряют потенциальных студентов, если откроют правду. Государство получит взрыв негодования и упрёков. Поэтому всё делается по-тихому. Поэтому лучше “промывать” мозг. Поманив какой-нибудь бумажкой о прохождении каких-нибудь образовательных программ.



Больному дают яд, который его исправно принимает, в итоге это приводит к необратимым последствиям с предсказуемым печальным результатом. Таким ядом являются новые стандарты и подходы в образовании. Образование стало услугой. Причем ценность тех, кто её непосредственно оказывает, оценивается на уровне продавца в киоске.

Когда вытесняют идеальное, а оставляют только вещественное, то это ведёт к утрате любых высших смыслов. А если ещё и оценка этого труда выражена в мизерных величинах, не позволяющих получить даже минимума необходимого для обычной жизни, то уже теряется любой смысл, честно трудиться. Поэтому предложенный путь, является путем уничтожения образования в России.

В годы, когда доходы от продажи нефти позволяли заливать деньгами сферу нерентабельного производства и сельского хозяйства. Этим можно было поддерживать их работу. Тоже самое касалось и бюджетной сферы. Но сегодня всё поменялось, упавшие цены на нефть не позволяют жить как прежде. Предприятия, не имеющие конкурентных преимуществ, будут банкротиться, соответственно люди потеряют работу. Бизнес будет сокращать малозначимые, не приносящие дохода направления деятельности. Как ещё говорят оптимизироваться. Это также вызовет сокращения среди персонала.

Куда система хочет деть этих людей можно судить по прошлому опыту, когда младореформаторы такие как Чубайс и Гайдар проводили варварские реформы, после которых были лавинные последовательные сокращения. Людей просто предоставили самим себе, дав понять, что спасение утопающего дело самих утопающих. И было не важно, что огромное количество из них просто вымрет.



Сегодня мы видим возросший уровень патриотизма, который выражается в запросе на соответствующий контент. Но по большей степени он приводит к обычному шапкозакидательству. У людей нет настоящего ощущения вызова и стремления найти на него ответ. После присоединения Крыма, народ России поверил, что вот оно: «Мы сильные! Мы что-то можем!» Но что сделал каждый для того, чтобы приблизить это соединение? Это было сделано по воле одного человека – президента России Путина.



Популярность его взлетела. Но как её использует сам Путин? Во что он собрался трансформировать государственную систему, которая была развёрнута в обратную сторону от Запада? Трансформаций никаких не произошло, его команда старается  стабилизировать ситуацию только за счёт имеющихся инструментов. Рассчитывая на то, что скоро всё вернётся в прежнее русло.

Имеющиеся инструменты требуют сокращений по всем направлениям. И как в таких условиях можно обеспечить импортозамещение? Как развить промышленность в условиях санкций и угрозе отключения от поддержки уже приобретённых технологий и сервисов?

О том, как это пытаются делать, я сообщал в прошлых постах. Поведение власти похоже на судороги. Все элементы системы это хорошо чувствуют и чем ближе они к власти, тем это отчётливее ощущается. У кого-то могут сдать нервы при ощущении наступления последних времён и он, теряя разумную меру, принятую в элите начинает хапать сверх неё, чтобы протянуть потом, как можно дольше на набранном «жирке».

(без названия)
(без названия)
бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Всё это только немного подсвечивает картину происходящего. Ориентироваться и принимать решение придётся каждому в отдельности. Той радужной и беззаботной жизни, на которую рассчитывали, точно не будет. Перед Россией поставлен колоссальный вызов, “быть или не быть”. Он требует от каждого полной внутренней мобилизации, иначе будет нереально удержаться самому. Только объединившись, получится немного смягчить давление и выиграть небольшой шанс на спасение страны.

Мобилизоваться можно только под вызов, который будет глубоко прочувствован. Направление энергии для ответа в масштабах всей страны, а это именно такой вызов, требует  от государственной системы невероятных усилий по организации. Существующая система этого сделать не в состоянии. Заменить её нечем. СССР не стоит на запасном пути, его порвали в клочки, склеить так, чтобы он помог в этой ситуации, не получиться.

Реальность такова. Поэтому если просто ждем, то продолжаем чахнуть до тех пор, пока полностью не развалимся и не сгинем с лица Земли. Либо используем оставшееся время, чтобы готовиться ответить на вызов. Сменить гнилую политическую элиту. И выплавить новый ответ в виде Сверхдержавы более совершенной, чем бывший СССР, взяв у него все лучшие и успешные черты, построить новый СССР.  А для этого нужно учиться, учиться и ещё раз учиться.



  • 1
Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)

Систему перестроить очень не просто.
Пока что мы видим очень большой разрыв между командой Путина (Шойгу, Иванов, Сурков и ко) которые выстраивают стратегию во внешней политике и командой Медведева, которая занимается экономикой и делает это бездарно. Внутренняя система управления страной находится в плачевном состоянии. Всё есть вектор, и если проложить точки уровня управленческой культуры какой она была пятнадцать лет назад, десять, пять и последние годы, то видна деградация системы управления. Это очень хорошо видно тем, кто так или иначе сотрудничает с министерствами, с правительством. Ежедневное общение всё больше наводит печаль, специалистов в министерствах почти не осталось. А те что есть - профаны бегающие с идеей дырозатыкательства и пожаротушения. Нужна совершенно иная система подбора кадров, воспитания и преемствености знаний, другая система управления государством, другие лидеры и другие идеи. Какие - более менее понятно. Но рыба гниёт с головы. И пока во главе правительства есть тот кто есть, лучше не будет. Это отмечают все кого я знаю. Но сменить его тоже не получится по политическим соображениям. Вот и получается замкнутый круг: команда Президента имеет чёткое видение России как империи в двухполярном мире и гнёт свою линии совершенно справедливо. А команда исполнительной власти во главе с премьер-министром работает не как команда управления империей, а как команда управления страной третьего мира со всеми вытекающими. И мы все, граждане этой страны наблюдаем этот перекос и у нас возникает когнитивный диссонанс. Но ничего поделать с этим мы не можем. Тупик.

ее дибилизируют старательно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account