kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Диалог власти и фермеров...
kot_1983


Хабаровская городская дума и администрация города Хабаровска организовали встречу, где обсуждались меры содействия торговле товарами сельскохозяйственного назначения местными производителями. На встречу были приглашены, казалось, уже все стороны, от которых зависит решение данного вопроса. Здесь были, помимо самих организаторов, представители федеральных органов, фермеры, представители общественности.

Местные власти первоочередной задачей для фермеров ставят увеличение объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Если данная задача будет выполнена, то они будут думать о том, чтобы решать другие задачи, в частности по увеличению точек продаж и мест хранения продуктов.

Сами же производители видят большую проблему в возможности реализовать свою продукцию, минуя посредников, которые и забирают себе основную долю прибыли за выращенную фермерами продукцию. Также есть сложности и с господдержкой, которая явно недостаточна для того, чтобы поддержать отечественного производителя.

Наблюдая за всеми подобными действиями, конечно можно подумать, что власти реально озабочены вопросом продовольственной безопасности. Но то, как он реально решается - меняет представление о том, что существующая власть сможет решить вопрос продовольственной безопасности и помочь с трудностями фермерам. Если подобный формат встречи, где присутствовало наибольшее количество различных заинтересованных в решении вопроса представителей, был впервые опробован, то хочется спросить: «А раньше вопрос не хотели решить или не догадывались, что проводить встречу в подобном формате, с привлечением на неё представителей от различных сторон, кого касается данная проблема? И выяснять между ними - какие есть проблем, и договариваться, как их будут решать».

Провели встречу, обозначили проблемы, которые нужно решать. Поняли, что происходит в тех или иных ведомствах и как они могли бы помочь. Но напрашивается вопрос, а если по результату будет всё те же проблемы – недостаточные объемы продуктов и скудный ассортимент, что тогда? А это, скорее всего, так и получится, так как объемы поддержки в этом году на развитие сельского хозяйства будут меньше, чем в прошлом. Доступность кредитов уменьшилась, покупательная способность населения упала.

Смена министра сельского хозяйства Хабаровского края как раз прошла под предлогом, что нужен более ретивый министр, который, по-видимому, сможет быть «эффективнее» прошлого в новых более суровых социально-экономических условиях.

Нужно понимать, что Хабаровский край, как и большинство других территории России, находится в неблагоприятных условиях для ведения сельского хозяйства. И это обстоятельство ранее вынуждало испокон веков жить общинами, которые могли преодолевать суровые климатические условия и другие трудности сообща и за счёт этого существовать. Также данный подход использовали большевики, потому что они понимали, что советской России придется обеспечивать себя всеми необходимыми для жизни продуктами самостоятельно, да ещё преодолевать ужасную технологическую отсталость во всех отраслях хозяйства. А для этого нужно в больших объемах продавать то, что мы могли производить, т.е. зерно.

Поэтому самым рациональным было не то, что предлагалось Столыпиным с его индивидуальными наделами, а мощные коллективные хозяйства, которые были способны поставить достаточное количество продуктов для обеспечения продовольственной безопасности страны и на экспорт.
Чтобы понять эффективность подобного решения – достаточно сравнить работу тысяч индивидуальных сапожников и обувной фабрики, где работает в 10 раз меньше рабочих - результат очевиден. Организация побеждает неорганизованность, порядок побеждает хаос.

Так почему мы сейчас должны быть каждый сам по себе и работать каждый сам на себя? Почему не должно быть общей большой цели, для достижения которой люди должны действовать сообща на всех уровнях? Потому что так было в Советском Союзе? Существующие представители элиты ненавидят «совок» и готовы загробить страну только бы не возвращаться к прошлому опыту? Современные «эффективные» представители государственной власти и «эффективные» эксперты предлагают грызться за место под солнцем и так жить, а кто не хочет этого - будет наказан за тунеядство. В условиях, когда закрываются предприятия, сокращаются работники бюджетной сферы, им предлагается стать бизнесменами, фермерами, индивидуальными предпринимателями и вкусить радость “пожирания” друг друга.

Нам нужен широчайший диалог между представителями власти и гражданами для выработки общего решения, куда мы хотим двигаться, к какому будущему идти. Граждане должны выразить своё желание на референдуме, а власть должна обеспечить их волю. А то у нас, что ни новый президент или новая дума, каждый норовит перераспределить финансовые потоки и набить свои карманы своей малой группы, которая дорвалась до власти, за счёт всего остального народа.

Здесь некоторые сведения о доходах депутатов Хабаровской краевой государственной Думы.  Это только то, что оказалось на поверхности. Каждый может сегодня узнать о декларируемых доходах представителей властей. Вячеслав Шпорт с 6,5 млн. рублей за 2013 год в 2014 году прибавил до 10 млн. рублей. У всей страны кризис, а у губернатора Шпорта и его коллег эльдорадо.

Поэтому должен быть референдум, изменение на основе этого конституции, разработка нового законодательства и воплощение в жизнь народного выбора.


  • 1
какой такой референдум, Вы что, мы лучше еще встречу проведем, а лучше две

С гарантированным отсутствием результата.

всё идёт к "37-му 2.0"

Любителям диалога хватит 17, чтоб они сами ускакали на родины демократий...

они просто каждый из них думает - как друг друга провести. Все кто был мало мальски добродушным уже загнулся давно, остались самые цепкие.

Похоже воз останется на месте

Они его по кругу гоняют. Пока кони все ни подохнут.

Спасибо! У Вас тоже порядок :)

"производители видят большую проблему в возможности реализовать свою продукцию, минуя посредников, которые и забирают себе основную долю прибыли за выращенную фермерами продукцию"

В одном из штатов США фермерам диктовали правила посредники и сети, пока те не объединились в ассоциацию и не стали сами диктовать требования. Но тогда придется объединяться, делиться, согласовывать свои действия - а кому это надо, лучше ныть.

Хотя кто-то шевелится:
Фермеры Лазовского района Хабаровского края объединяются в ассоциацию

Создать партнерство для активизации связи с переработчиками и потребителями продукции малых хозяйств собираются фермеры района им. Лазо Хабаровского края. Партнерство может включить в себя более 120 фермерских хозяйств, семь предприятий сельского хозяйства и несколько десятков тысяч простых фермеров

По его словам, власти района приняли решение организовать Торговый дом, где продукция местных производителей будет продаваться по сниженным ценам. Социальный магазин, который начнет свою работу уже весной этого года, организуют в поселке Переяславка.

http://amurmedia.ru/news/economics/22.01.2015/416296/fermeri-lazovskogo-rayona-habarovskogo-kraya-ob-edinyayutsya-v-assotsiatsiyu.html

Edited at 2015-05-04 10:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account