kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Хабаровск на пороге дня города
kot_1983


В Хабаровске готовятся отпраздновать 157-летие города. Люди стройными колоннами пройдут по главной улице, обозначая принадлежность к той или иной организации  флагами, транспарантами, футболками, шарами и т.д. Заработают городские фонтаны. На центральных площадках состоятся праздничные концерты. А вечером по традиции всё закончится фейерверком.  

В такой день непринято говорить о трудностях и проблемах, которые постигли наш город. Люди пришли на праздник, а им, понимаешь, начнут правду матку с главной сцены рассказывать, что бюджет города не позволяет даже элементарные мероприятия по благоустройству выполнить. Денег катастрофически не хватает. Город и так уже набрал кучу кредитов, которые непонятно как будут отдавать, а тут нужно новые брать, чтобы бороться с новыми напастями.

В этом году сложилась тяжёлая ситуация во всём городском хозяйстве. Особенно тяжелая доля выпала на плечи городских властей в связи с плачевным состоянием дорог после заснеженной зимы. Асфальт, как после бомбёжки или землетрясения покрыт глубокими ямами и трещинами. Дорожники пытаются исправить положение на скорую руку. Порой асфальт просто кладут в лужи. Понятно, что от такого ремонта через неделю и следа не останется.

Ещё не оправились от последствий наводнения 2013 года. А тут новые трудности. И праздник это тоже определённые траты. Отменить нельзя, люди не поймут, начнут что-то подозревать, полезут в интернет, прочитают неясно что, будут жаловаться, начнутся проверки, мало ли чего они там смогут выявить…

Короче, лучше потратиться, отдать, так сказать, последнее, но праздник обеспечить. Можно жить с разбитыми дорогами, но без праздника, даже если будут идеальные дороги, поднимется недовольство со всеми вытекающими последствиями. Именно так рассуждает сегодняшняя местная элита. Да и вообще так рассуждает вся постсоветская элита. Контролировать общество предлагается при помощи хлеба и зрелищ. Поэтому такое зрелище и готовится.

Самой затратной частью праздника является фейерверк. Денег он стоит больших, а без него и праздник не праздник. Поэтому местная администрация предприняла усилия, которые позволили выйти из трудного положения за счёт привлечения бизнес-сообщества. Мэром города Александром Соколовым было доложено, что на это удовольствие из бюджета города не потрачено ни рубля. Терпящему убытки, в связи с экономическими трудностями, бизнесу, такие просьбы могут помочь “сыграть быстрее в ящик”. О том, что чиновники могут просить так, что отказаться будет себе дороже, хорошо понятно каждому представителю бизнес-сообщества. Чтобы не разорвали за то, что не ремонтируются дороги из-за отсутствия средств, но устраивают дорогие пиры, говорят: “Гулянка за чужой счёт. В этом году вас опять ждёт шоу! Отрывайся толпа!”

Власть не готова и не в состоянии вести диалог с обществом. Народ превращён этой же властью в потребителей хлеба и зрелищ. Власть это хорошо понимает. Что будет, если такому индивиду снизить уровень потребления? Не говоря уже о том, чтобы существенно ограничить его. Такой индивид пришел на праздничный фейерверк, а тут был бы облом - не праздника и не фейерверка. Люди не поймут и начнут проявлять недовольство. И тогда можно ожидать чего угодно.

Элита ужасно боится бунтующей улицы. Так как это гарантированно, как минимум, закончится проверками тех, по чьей вине толпа вышла на протест. Не говоря уже о более существенной раскачке ситуации, которая может привести вплоть до государственного переворота. А какие открытия могут совершить следователи, мы видели на примере о. Сахалина.

Это показывает на полную неспособность властей действовать в иных условиях. У власти нет языка, на котором можно объяснить людям, что происходит и почему нужно пойти на определённые ограничения. Условия изменились, денег нет, скажи людям, что временно будем без салюта, и продолжай работать над решением первостепенных проблем пока они не будет угрожать жизни и здоровью граждан. Показывай людям реальную работу и на что, сколько, почему тратятся деньги. Люди уже устали от тотального воровства в госучреждениях. Власть должна вернуть доверие к себе, иначе открытого разговора с обществом не получится.

Продолжим жить не посредствам, нас всех будет ждать печальный финал.

Праздники обязательно нужно справлять, но делать это нужно по средствам. Пускай это будет скромное мероприятие, но наполнено смыслом. Почему никто не говорит о смысле, который несёт праздник, почему всё пытаются заменить формой без содержания, превратить это в флешмоб? В очередной раз скормить толпе пустышку. Что ждёт страну, когда наступят по-настоящему тяжёлые времена? Флешмобами ударим по бездорожью? Отожмёмся 1000 раз вместо зарплаты? Дадим 3 монстрации вместо одной? Или будем водить хороводы вокруг обанкротившихся предприятий? Или будем всю ночь запускать фейерверки? Вот что такое пустая форма - пустышка неспособная ни на что. Поэтому нужно содержание, чтобы придать осознанный смысл любым действиям и таким образом воспитывать в людях сознательность и ответственность.  

Если будет слабенький фейерверк или салют на праздник, то потребитель будет ворчать, показывая, что недоволен властями, которые его не удивили зрелищем. Плевать ему, что нет денег в бюджете, что край и город погряз в долгах, что банкротятся предприятия и т.д., ему шоу подавай. А потом он будет ворчать, что развалили предприятия, что не ремонтируют дороги и т.д. Всё это проходит без осмысления того, по каким причинам это случилось. Потребитель может только требовать результата, не задумываясь о том, каким образом он должен быть получен. Такое общество взрастили за более чем 20 лет. Даже патриотизм имеет потребительский оттенок. Молодёжь смотрит на то, что они могут получить от страны, а не то, что они ей могут дать.

Любовь к Родине это когда хочешь дать ей себя. Чем сильнее эта любовь, тем больше ты отдаёшь себя. Сегодня если мы хотим спасти страну, мы должны меняться. Нужно понимать, что происходит со страной и где мы могли бы быть полезными ей.

Раскройте свои сердца, ощутите глубокую боль за происходящее, найдите в себе силы начать менять себя, чтобы стать полезными в деле преобразования страны. Никто кроме нас нам не поможет. Только вместе мы можем спастись от беды, которая неумолимо приближается.

До встречи в СССР!


  • 1
Все эти вот "дни города", "дни края" - все суть пустышки, направленные на развлекуху в чистом виде. Развлечение для инфантов под разноцветными флажками на столбах улиц.


Это Вы с флажками хорошо подметили. Непонятно почему такие цвета, особенно на день Победы, зелёные, синие, желтые флажки.

Да все как раз понятно. Чтобы никого не обидеть. Ни красных, ни белых, ни желтых, ни зеленых. Ни голубых.
Толерастия.

Это обезличивание вытравливает любой смысл. Все праздники превращаются в флешмоб.

Салют это что! Вот гонорары приглашённых звёзд (как правило, попсюков-фанерщиков) - это всегда впечатляет! У нас в Омске однажды случился дождливый день города. Ливень как зарядил после обеда, так и тянулся до поздней ночи. Никакого праздника, разумеется, не случилось. Однако ближе к ночи, часов в 9, кажется, вдоль набережной Иртыша величаво проплыл прогулочный катер, на котором (под навесом. естественно) пел-надрывался (под фонограмму) Николай Баксов. Типа, раз уж пригласили, платите, а то, что никто не слышал - это ваши проблемы, нужно было лучше с синоптиками договариваться. Забрал свои то ли три, то ли пять миллионов и свалил в столицу.

Edited at 2015-05-24 08:40 am (UTC)

Про Баскова - было бы смешно, если параллельно бы не быть в курсе, что детки-отказники в больницах города спят без памперсов с мокрыми попами. Потому что нет тупо денег на закупку.

Про деток разговор особый. Я вообще считаю сборы частных пожертвований на операции детям национальным позором. И, кстати, отказ государства от содержания детей в детских домах и приютах, поскольку по выходе из них детям нужно предоставлять жильё, - тоже. Про усыновление (читай, продажу) детей иностранцами вообще молчу.

Согласен с Вами на 100%.
Национальный позор - это верное определение.
Пока всякая сволочь типа Полонских и Сердюковых с Васильевыми гуляют, как фраер по буфету - собирать деньги на операции детям в Израиле или Корее - это национальный позор. (

Про деток разговор особый. Я вообще считаю сборы частных пожертвований на операции детям национальным позором.

Ну да. На многое есть, а вот на детей не остается. Это не СССР, где все лучше было детям...

Edited at 2015-05-24 09:40 am (UTC)

Элита так видит свою миссию - подсунуть какой-нибудь цветной фантик толпе, для неё является очевидным. Они думают это спишет любые ошибки и подарит любовь населения.

А и получается иногда. Помню разговор двух алкашей в 1996 году. в день президентских выборов.
- Ты за кого?
- За Ельцина, конечно! А то вернутся коммуняки, снова работать заставят.

До сих пор отдельные представители не прекращают нападок на наше советское прошлое, для того чтобы легитимизироваться в настоящем. По мнению этих особ, все проблемы от советского прошлого, поэтому они борются против всего советского. Вся элита после распада Союза, по сути дела, выстроена на таком консенсусе. Но без прошлого она бесплодна. Медведев как-то сказал, что нашей стране всего 20 лет. Чего ждать от таких? Ясно же, что ни на что толковое они не способны. Менять часовые пояса и названия министерств, продвигать западные законы и паразитировать на достижениях советской эпохи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уберите название города Хабаровск и всё это можно сказать о большинстве российских городов. Впрочем и сами россияне давно уже живут не по средствам. Все городские дворы забиты авто( в основном автохламом), которые никуда не ездят годами. Почти все взяты в кредит. Для чего? Да просто, что бы было. У соседа есть и у меня пусть будет.Всё население катострофически закредитовано. Насчёт праздника, то это в точку. Разваленные, безликие, не пригодные для нормальной жизни города и дорогостоющие салюты в честь этого непотребства. Зачем? Может лучше тратуары замостить и фасады покрасить? Нет ,- душа прздника хочет. Пусть на последние, но с размахом. Умом Россию не понять......

Edited at 2015-05-24 01:24 pm (UTC)

Согласен, действительность такова, что проблемную ситуацию в одном месте можно проецировать и на другие уголки нашей Родины, отличий будет не много. По кредитам это вообще в точку, люди ещё как-то могут сдерживать себя в этом занятии, зная, что им придется, затем отдавать взятое с процентами, а вот государственные образования несильно в этом деле себя ограничивают, так как то, что набрали, отдавать чиновники будут не из своего кармана.

Синдром временщика прогрессирует.

в ширь и в глубь.

Страх перед толпой одновременно уживается с презрением к "пиплу", которому надо скормить хаванину для его утешения и отвлечения от реальных насущных проблем.

так они и живёт современная элита. Страх и ненависть их постоянный спутник.

Вспомнились "Любовь и голуби" "день взятие Бастилии, какой праздник пропал"

поводы для потребления глубоко внедрёны в сознание обывателя. Сама жизнь стала потреблением. Прогрессирует установка - живёшь - значит потребляешь, а потребляешь - значит живёшь, - замкнутый круг.

Дурная бесконечность и вечное возвращение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account