kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Хабаровск на пороге дня города



В Хабаровске готовятся отпраздновать 157-летие города. Люди стройными колоннами пройдут по главной улице, обозначая принадлежность к той или иной организации  флагами, транспарантами, футболками, шарами и т.д. Заработают городские фонтаны. На центральных площадках состоятся праздничные концерты. А вечером по традиции всё закончится фейерверком.  

В такой день непринято говорить о трудностях и проблемах, которые постигли наш город. Люди пришли на праздник, а им, понимаешь, начнут правду матку с главной сцены рассказывать, что бюджет города не позволяет даже элементарные мероприятия по благоустройству выполнить. Денег катастрофически не хватает. Город и так уже набрал кучу кредитов, которые непонятно как будут отдавать, а тут нужно новые брать, чтобы бороться с новыми напастями.

В этом году сложилась тяжёлая ситуация во всём городском хозяйстве. Особенно тяжелая доля выпала на плечи городских властей в связи с плачевным состоянием дорог после заснеженной зимы. Асфальт, как после бомбёжки или землетрясения покрыт глубокими ямами и трещинами. Дорожники пытаются исправить положение на скорую руку. Порой асфальт просто кладут в лужи. Понятно, что от такого ремонта через неделю и следа не останется.

Ещё не оправились от последствий наводнения 2013 года. А тут новые трудности. И праздник это тоже определённые траты. Отменить нельзя, люди не поймут, начнут что-то подозревать, полезут в интернет, прочитают неясно что, будут жаловаться, начнутся проверки, мало ли чего они там смогут выявить…

Короче, лучше потратиться, отдать, так сказать, последнее, но праздник обеспечить. Можно жить с разбитыми дорогами, но без праздника, даже если будут идеальные дороги, поднимется недовольство со всеми вытекающими последствиями. Именно так рассуждает сегодняшняя местная элита. Да и вообще так рассуждает вся постсоветская элита. Контролировать общество предлагается при помощи хлеба и зрелищ. Поэтому такое зрелище и готовится.

Самой затратной частью праздника является фейерверк. Денег он стоит больших, а без него и праздник не праздник. Поэтому местная администрация предприняла усилия, которые позволили выйти из трудного положения за счёт привлечения бизнес-сообщества. Мэром города Александром Соколовым было доложено, что на это удовольствие из бюджета города не потрачено ни рубля. Терпящему убытки, в связи с экономическими трудностями, бизнесу, такие просьбы могут помочь “сыграть быстрее в ящик”. О том, что чиновники могут просить так, что отказаться будет себе дороже, хорошо понятно каждому представителю бизнес-сообщества. Чтобы не разорвали за то, что не ремонтируются дороги из-за отсутствия средств, но устраивают дорогие пиры, говорят: “Гулянка за чужой счёт. В этом году вас опять ждёт шоу! Отрывайся толпа!”

Власть не готова и не в состоянии вести диалог с обществом. Народ превращён этой же властью в потребителей хлеба и зрелищ. Власть это хорошо понимает. Что будет, если такому индивиду снизить уровень потребления? Не говоря уже о том, чтобы существенно ограничить его. Такой индивид пришел на праздничный фейерверк, а тут был бы облом - не праздника и не фейерверка. Люди не поймут и начнут проявлять недовольство. И тогда можно ожидать чего угодно.

Элита ужасно боится бунтующей улицы. Так как это гарантированно, как минимум, закончится проверками тех, по чьей вине толпа вышла на протест. Не говоря уже о более существенной раскачке ситуации, которая может привести вплоть до государственного переворота. А какие открытия могут совершить следователи, мы видели на примере о. Сахалина.

Это показывает на полную неспособность властей действовать в иных условиях. У власти нет языка, на котором можно объяснить людям, что происходит и почему нужно пойти на определённые ограничения. Условия изменились, денег нет, скажи людям, что временно будем без салюта, и продолжай работать над решением первостепенных проблем пока они не будет угрожать жизни и здоровью граждан. Показывай людям реальную работу и на что, сколько, почему тратятся деньги. Люди уже устали от тотального воровства в госучреждениях. Власть должна вернуть доверие к себе, иначе открытого разговора с обществом не получится.

Продолжим жить не посредствам, нас всех будет ждать печальный финал.

Праздники обязательно нужно справлять, но делать это нужно по средствам. Пускай это будет скромное мероприятие, но наполнено смыслом. Почему никто не говорит о смысле, который несёт праздник, почему всё пытаются заменить формой без содержания, превратить это в флешмоб? В очередной раз скормить толпе пустышку. Что ждёт страну, когда наступят по-настоящему тяжёлые времена? Флешмобами ударим по бездорожью? Отожмёмся 1000 раз вместо зарплаты? Дадим 3 монстрации вместо одной? Или будем водить хороводы вокруг обанкротившихся предприятий? Или будем всю ночь запускать фейерверки? Вот что такое пустая форма - пустышка неспособная ни на что. Поэтому нужно содержание, чтобы придать осознанный смысл любым действиям и таким образом воспитывать в людях сознательность и ответственность.  

Если будет слабенький фейерверк или салют на праздник, то потребитель будет ворчать, показывая, что недоволен властями, которые его не удивили зрелищем. Плевать ему, что нет денег в бюджете, что край и город погряз в долгах, что банкротятся предприятия и т.д., ему шоу подавай. А потом он будет ворчать, что развалили предприятия, что не ремонтируют дороги и т.д. Всё это проходит без осмысления того, по каким причинам это случилось. Потребитель может только требовать результата, не задумываясь о том, каким образом он должен быть получен. Такое общество взрастили за более чем 20 лет. Даже патриотизм имеет потребительский оттенок. Молодёжь смотрит на то, что они могут получить от страны, а не то, что они ей могут дать.

Любовь к Родине это когда хочешь дать ей себя. Чем сильнее эта любовь, тем больше ты отдаёшь себя. Сегодня если мы хотим спасти страну, мы должны меняться. Нужно понимать, что происходит со страной и где мы могли бы быть полезными ей.

Раскройте свои сердца, ощутите глубокую боль за происходящее, найдите в себе силы начать менять себя, чтобы стать полезными в деле преобразования страны. Никто кроме нас нам не поможет. Только вместе мы можем спастись от беды, которая неумолимо приближается.

До встречи в СССР!

Tags: Хабаровск, день города, кризис, праздник, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments