?

Log in

No account? Create an account

kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Недооценённый враг. Русско-японская война 1904-1905 гг.
kot_1983

Общее представление об азиатском враге в российском обществе накануне начала войны с Японией в 1904 году, имело определённые характерные черты. Японцы воспринимались в различных слоях общества как недоразвитые дикари, варвары, неспособные представлять серьёзную опасность для нашего государства. Подобное представление сформировалось ещё в мирный период отношений между странами. Это было связано с тем, что сама по себе культура Японии была чужда и непонятна русскому человеку. В результате нечастых соприкосновений с их цивилизацией представителей «высшего общества»  Российской Империи были сформированы основные стереотипы об этой нации, которые впоследствии распространились среди всего общества.

Сейчас это может показаться удивительным, но тогда мнение одного человека, который был совершенно далёк от понимания и желания разобраться в вопросе японской культуры, смогло задать основной образ всей нации, в дальнейшем укоренённого в сознании нашего общества.

Будучи наследником престола Николай II посетил Японию с визитом, в ходе которого он подвергся нападению со стороны психически неуравновешенного человека. Будущий император тогда был ранен мечом в голову. Эмоции, вызванные этим случаем пробудили в нём ненависть ко всем японцам. «Высшее общество», генералитет, офицерство, и даже солдаты следовали впоследствии в этом отношении за своим императором, практически все видели в японцах «макак», варваров, дикарей. Такой образ преобладал вплоть до начала войны.


Николай II

Данное обстоятельство не могло не сказаться на отношении к Японии как к потенциальному противнику. Российский Император отказывался даже допустить  возможность нападения Японии на Россию, считая, что страх «макак» не позволит им совершить такое. И даже когда донесения генерального штаба точно указывали на то, что готовится нападение Японии на Россию и нужно срочно проводить мобилизацию по всему Дальнему Востоку, то отказывался её объявлять. Высокомерие императора по отношению к этой нации не позволяло ему принять решение, которое показало бы, что он как-то обеспокоился и принял дикарей в серьёз.

 

Сильно не соответствующий реальности образ, сформированный в обществе до войны, был усилен во время её начала. И даже когда наши войска героически сдерживали натиск противника, который был далеко не варваром, о чем впоследствии делились участники тех событий, в обществе продолжились транслироваться образы «макак», которые лезут на спокойного и невозмутимого великана. Для того чтобы это понять достаточно посмотреть военные листовки тех лет.

[посмотреть изображения]







Военное планирование велось под влиянием укорененного стереотипа, что противник неполноценен и слаб, даже тогда, когда начались боевые действия. Поэтому, во время подготовки к военной кампании и в  ходе её допускались серьёзные ошибки. На основании искажённого представления о враге, планировались военные операции, это приводило к провалам на фронтах и большим потерям, в войсках распространялось недовольство командованием. Для подавления недовольства, предпринимались различные меры, порой даже комичные. Доходило до того, что развешивались плакаты, строго воспрещающие публичную критику действий начальства под угрозой серьёзных наказаний. Что вызывало ещё большее недовольство.

Военная кампания против врага, потенциальные возможности которого слепо игнорировались на различных властных уровнях, в итоге привела к поражению России в этом военном конфликте.

«Гражданское» общество тяжело переживало трагедию, которая развернулась в период русско-японской войны 1904-1905 гг. На фоне массового героизма и стойкости русских войск, они терпели поражения из-за бездарного командования. Существовавший образ непобедимости русского оружия рушился. Это накладывало горький отпечаток в обществе, который усиливался тем обстоятельством, что поражение наносила «отсталая», маленькая азиатская страна, выступившая агрессором, напав на огромную Россию.  



После войны, миф о «диких азиатах» так и не был разрушен до конца, устойчивый стереотип остался в русском обществе. Только те, кто непосредственно соприкоснулся с противником, смог понять, насколько он силён. Японцам оказались хорошо знакомы такие понятия как честь, достоинство и благородство, что они продемонстрировали побеждённым русским войнам.

В данном случае опыт поражения русских в войне против Японии в 1905 году показывает, насколько легко обществом принимаются мифы и впоследствии удерживаются в нем. Слепое следование стереотипам, выработанным на основе ложных представлений о противнике, привело к трагическим последствиям. Планируемая маленькая победоносная война превратилась в крупное и болезненное поражение огромной Державы. Переосмысление поражения обществом так и не произошло. Виновными назначили бездарных командиров, которые не смогли победить «макак». Такое отношение не позволяло взять реванш. Японцы понимали это и готовились оторвать весь Дальний Восток от России.

Только спустя 34 года Советская Россия, переосмыслившая положение на Дальнем Востоке, поменяв отношение к врагу, смогла взять реванш и победить японскую армию, восстановив славу русского оружия.


  • 1
Всё что вы написали справедливо, но всё-таки, как мне кажется, главным фактором поражения была бездарность командования и внутриполитическая борьба (очень хорошо это описывает в своих мемуарах С.Ю. Витте). Битву при Мукденах мы фактически выиграли, но тупое командование всё испортило. Кроме того Япония была на грани экономического краха и дальше воевать фактически не могла, поэтому и мир для нас был достаточно мягкий.

Разумеется все эти "если бы" не очень-то уместны, ведь по факту мы проиграли войну, тогда как в лучшие свои годы мы бы с Японией справились в два счёта. Это свидетельство упадка романовской империи, который и привёл к Революции

Так и есть - бездарное командование, про это и пишу. Раскрываю в чем оно заключалось, каковы начальные причины это бездарности. Недооценка врага. Думали, что воевать будут с "маками". При составлении планов командиры приравнивали одного русского бойца к 4 японским. Тоже самое касалось и техники. Первая революция - следствие этой войны.

Основная причина поражения в русско-японской войне это брожение в тылу, в том числе и обвинения русского командования в бездарности от безответственных писак и просто предателей! Причем голословно без детального разбора и анализа сражений.

Edited at 2018-04-05 10:31 am (UTC)

Также и снабжение

Коррупция в военном ведомстве тех времен оказывала весьма негативное влияние на состояние боевого и тылового обеспечения. Вплоть до невзрывающихся снарядов.
Тем не менее если по результатам войны победила Япония, то это была пиррова победа с огромными потерями в личном составе. Как бы не более, чем в Русской армии.

Re: Также и снабжение

Потери японцев в убитых и раненых были выше, чем в русской армии, но не более чем в 1.5 раз - что вполне нормально, с учетом постоянных наступательных действий японцев и пассивно-оборонительной стратегии у нас.
А вот с учетом пленных, русские потери оказываются выше японских. По Порт-Артуру, например - значительно выше.

Пирровой называть победу японцев нельзя, т.к. они по итогам получили только плюсы. Потери оказались в массовом сознании японцев полностью оправданы итогами войны - это и моральные (победа над державой мирового значения, рост международного авторитета), и увеличение сферы влияния, и экономические выгоды.

Re: Также и снабжение

Согласен, по результатам больше выиграла Япония. Общий смысл статьи - противника нельзя недооценивать. То же может касаться и настоящего времени. Да и локальные военные действия девяностых и нулевых показали, что не все идеально в военном ведомстве, и этот факт требуется осознавать на всех этапах укрепления нашей обороны.

Re: Также и снабжение

Недооценка противника опасна всегда, полностью согласен.

Кстати, с японцами произошла та же беда: победа в 1905г. утвердила их в осознании своего превосходства над русскими, дальневосточные события гражд.войны и даже столкновения у оз.Хасан в 1938г. не развеяли это убеждение, и только разгром под Халхин-Голом в 1939г. стал для них шоком и откровением.

Печальная война

ещё печальней то, что выводов не было сделано.

Это же шапкозакидательство, пусть и в менее выраженной форме, было и перед Великой Отечественной. И великая заслуга Сталина в том, что зараза была в большей части вычищена в 37-38 годах. Что позволило собраться народу и партии в единый кулак, без которого бы невозможно было удержать территорию страны под "натиском на Восток".

Это точно. Только в после серьёзного осмысления и понимания того, что из себя представляет враг, можно выработать адекватный механизм ответа - подготовиться и ответить. Опыт этой войны в обществе подзабыли, поэтому сегодня тоже можно слышать то "патриотов", что нужно залезть на Украину и "покрошить" там "укроп". Те же самые шапкозакидатальства.

дак они ж никак не отстанут- всё насчет островов наших переживают. не надоело?

острова они очень сильно хотят, но понимая, что получить их будет невозможно пока в России не начнутся серьёзные проблемы. Поэтому они всячески будут стараться эти проблемы нам создавать, чтобы ускорить процесс. И в отношении представления о нас, как о своём враге, они очень осторожны поэтому и готовятся и выжидаю момента, чтобы вонзить нож в спину.

недооценивать противника всегда плохо...

также как и переоценивать свои возможности.

Ю. А. Шушкевич
ВОСТОЧНЫЙ ШАНС
Русско-японская война 1904-1905 гг.
в ретроспективе исторического выбора
http://laban.rs/lib/yas//Vostochnyj_shans/toc

  • 1