kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Categories:

Опыт СССР в борьбе с Японией во Второй мировой войне


После того как части Квантунской армии были разбиты советско-монгольскими объединёнными войсками в Монголии,  а до этого советскими частями около озера Хасан, японцы не стали рисковать и объявлять войну СССР в течение всего периода Великой Отечественной войны. В результате чего Советский Союз был избавлен от необходимости вести боевые действия на два фронта. Но так как Япония по прежнему представляла большую угрозу на восточной границе СССР, на Дальнем Востоке приходилось держать в постоянной боевой готовности несколько армий. Японцы регулярно устраивали провокации на границе, топили в море советские суда.

26 июля 1945 года на Потсдамской конференции от Японии потребовали безоговорочно капитулировать. Это требование ими было отклонено.

8 августа 1945 года СССР присоединился к этим требованиям и предупредил японскую сторону о том, что в случае отказа капитулировать, начнёт военную операцию.



9 августа 1945 года Советский Союз перешёл в наступление, сосредоточив в общей сложности на поле боя полтора миллиона войск, такая же по численности была Квантунская армия.

Состав советских войск можно условно разделить на две категории – те, кто принимал участие на полях войны с фашистской Германией, имеющих большой боевой опыт и тех, кто находился в постоянной боевой готовности на Дальнем Востоке и реального боевого опыта не имел. Эти две большие категории войск имели разное представление о враге.

Дальневосточные части, 4 года находясь на границе, понимали, что враг хитёр и коварен, знали о его реальных возможностях. Бойцы, воевавшие на германском фронте, наоборот не знали нового для них врага, но понимали, что только что разбили могучую армию мира и поэтому какие-то японцы, которые были уже биты нашими войсками на Хасане и Халхин-Голе, для них неровня, порой это даже превращалось в «шапкозакидательство», что приводило к трагическим последствиям. В общем же боевой дух советских войск был на высоком уровне, армия была отмобилизована и была лучше вооружена, чем японцы, превосходство советской армии было безусловным. Что сказалось на ходе боёв.


Японский офицер

В ходе данной военной кампании советской армии предстояло вести бои на чужой территории, брать укреплённые районы, города. Противник тоже не был из робкого десятка и воевал отчаянно и храбро. Так что 2 недели, за которые была разбита Квантунская армия, не были простыми. Советский Союз ещё раз продемонстрировал, что значит мощь и сила Красной Армии.



В данном случае мы наблюдаем, что такое отмобилизованная армия, имеющая высокий боевой дух, как быстро она в состоянии перемолоть армию сильного противника. Быстрая настройка на нового врага, понимание, за что воюешь и с кем, создают правильный образ врага, позволяющий пробудить внутренний человеческий потенциал для успешной борьбы, и как можно быстрее освободить людей от ужаса нахождения под гнётом осатанелых оккупантов.

Советским солдатам перед боями с японцами демонстрировались разведданные, из которых можно было узнать о том, что творили японцы, с пленными – о чудовищных зверствах, в том числе над детьми и женщинами. О миллионах загубленных в мучительных пытках людях, в тех местах, где орудовали изверги, с которыми придётся сражаться.


жертвы японских военных преступлений

Насколько такое представление о враге добавило сил нашим воинам, говорит время, за которое враг был полностью разгромлен – 2 недели интенсивных боёв. Это были по-настоящему тяжелейшие сражения, в которых проснувшийся дух в наших воинах буквально заставлял рвать в клочья неприятеля, не оставляя ему шанса выстоять.


Западные стратеги прогнозировали, что СССР сможет разгромить Квантунскую армию не меньше чем за 6 месяцев, более вероятнее, что за год. Западный мир особенно США столкнулись с Японцами на поле боя, значит, они закладывали и проводили свои расчёты по реальной модели, зная о возможностях японской армии. Какой параметр мог дать столь невероятную погрешность? Уверен, что они не учли то, с каким ожесточением и яростью советский воин будет сражаться, мобилизовав для этого свои внутренние резервы.






Понятно, почему Запад нас так опасается. Он боится пробуждения духа в наших людях. И поэтому все свои ресурсы в дальнейшем они кинули на то, чтобы его усыпить. К чему приводит состояние, при котором русского человека покидает дух, мы можем наблюдать сегодня. – Душа начинает растворяться во всём, превращаясь в аморфную  слизь. А общество с катастрофической скоростью деградировать.

Что сможет пробудить дух – великий дух победителей зла, терзающего человечество? Явление этого зла миру. Вот ворвалось в нашу реальность. Оно готовится сокращать большую часть человечества, призывая для этого черные силы, которые уже сегодня  режут головы детям, вспарывают животы женщинам, бомбят мирные города, они расширяют этот ад на Земле, утаскивая в него мир XXI века.

Только когда человек по-настоящему поймёт, что против него и всего, что ему дорого, ведётся война на истребление, тогда дух сможет войти в него по-настоящему. В его сознании сформируется четкий образ войны, в котором найдёт свое отражение враг с чудовищными целями. На фоне разрушений горячо любимых и близких сердцу образов светлого будущего человек проявляет свои лучшие качества защитника. И даже когда этот дух ещё не ощущается достаточно отчётливо, нельзя сдаваться, если ты всё понял, нужно бороться, превозмогая трудности, встающие на пути. Именно так происходит трансформация сознания от «спящего человека» к «человеку подлинному», тот в ком соединился дух и душа, любовь и благородная ярость.

Наши предки смогли это сделать, не раз уже в истории доказав, на что способен пробуждённый русский дух. Только пробудив дух, мы победим! Пора просыпаться!



До встречи в СССР!    

Tags: Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, советский солдат, советско-японская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →