?

Log in

No account? Create an account

kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Турецкий манёвр на политической карте боевых действий вокруг России
kot_1983

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «никогда не признает аннексию Крыма». Такое заявление он сделал в своем обращении к участникам Всемирного конгресса крымских татар.

«Сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий», — заявил Эрдоган, которого цитирует пресс-служба Меджлиса крымско-татарского народа.  http://regnum.ru/news/1948307.html

Данное заявление является враждебным политическим шагом со стороны Турции. Оно способно создать напряжение в отношениях с Россией. Со всеми вытекающими последствиями.

Если учитывать, что Турция получает от экономического сотрудничества с Россией немалую прибыль, то ставить под удар такое сотрудничество, в условиях экономической нестабильности в мире, было бы опрометчивым шагом.

Ответные политические и экономические действия со стороны России, в отношении западных стран, наглядно показывают, что ждёт тех, кто посмеет угрожать нашей стране. После ответных санкций, которые ввела Россия, Европа не знает, куда девать свою продукцию предназначенную на экспорт.

Как будет себя чувствовать Турция, если, к примеру, прекратится туристический поток из нашей страны или попадут под запрет турецкие продукты? Мало не покажется - это точно. А ещё договор по транзиту газа может быть так и не реализованным.

Конечно, если турки настолько гордые, что готовы терять миллиарды долларов прибыли за свои убеждения, то они могут отказаться от денег. Но если посмотреть на ситуацию более внимательно, то мы увидим, что те, о ком говорит Эрдоган, не имеют субъектности, а являются марионетками США, которых используют для нагнетания обстановки вокруг России.

Ранее президент Турции достойно отвечал на давление Запада, требующего не поддерживать совместные проекты с Россией. А тут всё ставится под удар. Определённо, что-то изменилось в турецкой элите. Эрдоган изменил интересам Турции, также как это делали Европейцы.

До того, как состоялся конгресс, президенту Турции от общественного объединения «Крым», в которое входят 20 общественных организаций крымских татар, было направлено письмо с разъяснением, почему не нужно поддерживать так называемых «крымско-татарский народ»:

«Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров «конгресса» входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство», — сказано в обращении крымских татар к Эрдогану. http://regnum.ru/news/polit/1948215.html

В принципе, всё доходчиво написано. Но политическая ситуация изменилась и руководство Турции для себя решило, что ему выгодней поступить по-другому.

Единственное, что может в этой ситуации явиться выигрышным для турков так это то, что те, на кого они поставили, добьются своей цели. Ведь как сейчас можно будет изменить своё заявление, из которого чётко следует, что Крым оккупирован Россией?

Или турки не верят, что Россия устоит под давлением Запада, или они не верят, что сами устоят под давлением ИГИЛ, которым также управляет США? В любом случае, такие заявления звучат, а это значит, что Россия не имеет статуса, который бы ей мог гарантировать избегать подобных обвинений. Статус сверхдержавы был бы сейчас в самый раз.

Будем следить за развитием ситуации.


  • 1
Давайте просто помнить, что любой политик на всяких там встречах-конгрессах говорит только то, что должен говорить. Встречается с татарами - Крым "не наш", встречается с азерами "армяне казлы" и т.п. А рулит в итоге real politic, а всякой бла-бла-бла остается в мусорной корзине. Татары в Крыму нормальные ребята. И жили они всегда нормально, не хуже всех остальных жителей полуострова. Отдельные обиженные на всю голову, что рвутся в бой (обычно на забугорные бабки) мутят все эти меджлисы и прочие съезды "лишенцев". Пусть мутят. Всех брать на карандаш и отказ на выдачу визы.

Ну не до такой же степени. Начнем с того, что если бы Эрдоган хоть во что-то ставил росийскотурецкое сотрудничество, никакого "Всемирного конгресса крымских татар" на территории Турции бы не было.

Можно допустить у Турции своих целей и своей игры

Так же можно допустить что Турция, равно как и Россия и США не монолитный кусок. Там курдов только треть населения. И у Турции курдов могут быть одни цели, а у Турции Эрдогана противоположные.

А ещё договор по транзиту газа может накрыться.
.…
Газеты не читаете что ли? Турецкий поток уже накрылся, не хотят турки быть транзитерами

Дайте ссылку на такую новость. На данный момент мне известно, что обсуждение деталей по договору на транзит газа отложили до осени 2015 года. 23 июня 2015 года были решены юридические вопросы по уточнению морской части "Турецкого потока".

В первую очередь это ответ за Армению. А что во вторую, посмотрим.

Запад в целом и США тоже признают геноцид армянского народа, смысла мстить только России нет никакого. Еще делать в таком сомнительном ключе.

Edited at 2015-08-03 08:46 am (UTC)

"После ответных санкций, которые ввела Россия, Европа не знает, куда девать свою продукцию предназначенную на экспорт".

Расскажите это в Германии, или Швеции, где на Россию приходится в лучшем случае 5% внешнеторгового оборота.

У вас какие-то непонятные источники. Ещё в прошлом году из-за санкций и ответных санкций в Германии пострадала каждая четвертая экспортная компания. В этом году санкционный список только расширялся. http://www.gazeta.ru/business/news/2014/07/21/n_6327477.shtml http://www.pravda.ru/news/world/europe/08-11-2014/1234612-sankcii-0/

Турция и Европа в разных весовых категориях к тому же они союзники по НАТО. А на Россию можно оказывать давление, торгуясь с Газпромом и в отношении сирийского вопроса. Татары и статус Крыма дают Турции такую возможность.

На Россию оказывается давление со всех сторон. Слишком уж удобненькое время для заключения долгосрочных договоров, чтоб им не воспользоваться. Турки разыграют крымскую и санкционную карты по полной.

Создание пояса не стабильности по границам России. А ещё лучше государства в которых идёт гражданская война. Турция движется в этом направлении. А Эрдоган просто забыл Кадафи, Хусейна, Милошовича и т.д и т.п.

вы ошибаетесь, такое не забывается. Имеет место выбор стороны, за которую играют. Сама по себе Турция не выживет в таком регионе. У них ещё есть 4 пути - Запад (самоубийство), Россия (самоубийство), Китай (самоубийство), ИГИЛ (самоубийство) - везде будет кирдык, вот и мечется Эрдоган между всеми и сразу. Хочет на 4 стульях усидеть, думает это ему продлит жизнь.

Да, похоже Турция с ИГ и курдами попала, и за возможную поддержку Западом приходится платить конфликтом сРоссией. Турбулентность нарастает.

на самом деле не ожидала таких слов со стороны Турции

Поверьте, нас всех ждут ещё и не такие заявления и не только от Турции. Мир уверено летит в пропасть, его туда загоняют усиленными стараниями. Россия наверное единственная страна, которая сегодня способна остановить это падение, но нужно многое для этого сделать.

Эрдоган сдается, у него самого недавно чуть майдан не устроили,сметут его скоро те же "друзья",которым нужна война на границе с Россией,и Крым хочется.Какой там "поток"?

Крым хочется всем.

Конечно Турция "не вывезет" ИГ.
Турция очень уязвима в военном плане. Их ВС построены по стандартам НАТО (начиная от калибров оружия и заканчивая системами связи).
США могут полностью парализовать их сопротивление...
А, учитывая, что ИГ вовсе не моджахеды, а именно армия (и кто за этой армией стоит)... итог предсказуем.

Так что у Эрдогана, какую бы он там риторику не вел - гениталии в дверном косяке (и освободить их оттуда быстро - нет никакой возможности), а ручку двери держит дядя Сэм.

  • 1