
12 июля 2015 года состоялся Второй съезд Родительского Всероссийского Сопротивления. Съездом была принята резолюция, с которой можно познакомиться по ссылке.
В резолюции очень точно отражено состояние сегодняшнего общества. Майдан в головах подрастающего поколения не просто возможен, он уже активно обживается в них. Эту тему я хочу разобрать в своём посте.
События, которые происходят вокруг нас сегодня, не могут не вызывать определённых эмоций. Я уже делился тем, что происходит с сознанием после просмотра сводки новостей. И вот очередная новость: по амнистии выпущена на свободу осуждённая за хищение в особо крупном размере бывшая чиновница министерства обороны Евгения Васильева.
Вся страна следила за данным делом. Были откровенные репортажи о масштабах содеянного организованной группой лиц из высших эшелонов власти, и сообщалось о необходимости сурового наказания за подобные деяния. И вот итог: мы можем видеть сегодня. Над всеми откровенно посмеялись, вытерли ноги об справедливость с соблюдением порядка в рамках закона. Осудили? Осудили. Посадили? Посадили. Выпустили с соблюдением всех процедур? С соблюдением. Чего вы хотите предъявить?
И это только фрагмент того бардака, который запечатлён в сознании граждан. Люди старой закалки более сдержаны в эмоциональной и иной реакции на подобное. Они готовы терпеть до последнего. Но молодёжь - это уже совсем другое дело.

Ребятам рассказывают о том, что все беды от коррупции, что нужно с ней бороться и тогда Россия встанет с колен. Когда цены в магазинах растут и когда дороги разбиты, для них во всём виновата коррупция. И вот им показывают, что коррупция объявила войну их мирной жизни: айфон подорожал и уже нельзя купить мечту под названием айфон-6, с работой у многих возникли большие проблемы из-за падения спроса на товары, так как там завязано и производство, распределение и продажа, кредиты подорожали, цены растут так, как никогда и т.д.
И как здесь быть? Как быть человеку, у которого картина мира была сформирована так, что эти все явления объяснялись только одним единственным образом? Отсутствие целостной картины происходящего, неспособность эту картину формировать, не даёт ни единого шанса разобраться в ситуации. Человек обречен делать неправильные выводы и совершать опрометчивые действия, последствия которых он не в силах представить.
К примеру, желание самому взяться за поиск справедливости, должно привести его к выводу, что система, в которой он живёт, не справедлива. И тут найдутся группы, которые объяснят, что нужно освободить от оккупантов страну, что они источник бед и они коррупцию покрывают. Что нужно выгнать “Пятую колонну” из Кремля и помочь Путину. А по факту это и есть майдан, государственный переворот.
А вообще, в чем молодые люди способны разобраться на основе того образования, которое формирует квалифицированного потребителя? Ответ очевиден. С покупкой холодильника или телевизора они справятся, были бы деньги. А вот на воздействие информационного оружия им ответить нечем.
Сценарий, основанный на том, что в обществе нет инструментов защиты от воздействия информационного оружия, был разыгран на Украине в прошлом году. Майдан вошёл в сознание общественных масс, как нож в масло. И даже после чудовищных событий, которые разразились после майдана, где было тоже множество моментов, которые, казалось бы, могли отрезвить общество, ситуация ещё больше усугубилась. Люди, словно взбесившиеся звери, готовы рвать зубами любого, кто будет заподозрен даже в сочувствии защитникам Донбасса.
В России всё идет к тому же. Картонный патриотизм, который заключается в том, что люди собрались на флешмоб, где покричали и помахали флагами, не решит проблем связанными с тем, что в магазинах цены на товары растут, а дороги разбиты. Флешмоб создан для потребителя. Подлинное чувство любви к Родине он пробудить неспособен .
Любовь к Родине в первую очередь взращивается бережными и тщательными усилиями школьных педагогов. А как это возможно сделать сегодня, когда образование стало сферой услуг? Патриотизм стал услугой, опцией, которую дают в рамках соответствующего школьного курса? Еще в ЕГЭ тесты по патриотизму включили и думали, что дело сделано. Об этих проблемах также говорилось на съезде.
Мы видим, что ситуацию нужно срочно менять. Пока система будет загибаться, но ещё как-то выполнять свои функции, нужно успеть подготовить альтернативную концепцию образования.
Новая система образования должна быть гарантией того, что ребятам будет невозможно привить деструктивные качества, разрушающие нашу страну и дезориентировать их за счёт различных информационных методов.
С новой системой мы сможем подготовить кадры, которые выведут страну в лидеры по всем ключевым позициям, определяющими мощь государства. Если это кажется нереальным, то опыт СССР наглядно показывает, что все реально.
До встречи в СССР!
Пока в систему образования не будет введена традиционная система ценностей - "патриотизм" так и останется пустым словом. А пока не будет дана должная оценка либерализму и советчине - учителя вряд ли смогут убедить детей, что преступно свергать власть, если революционеры обещают "свободу" и больше жрачки, что солдаты не имеют права бросать фронт, поддавшись революционной агитации, что никакие великие цели не могут оправдать раскулачивания и истребления собственного народа, и т.д.
Нужно не "подготовить кадры" - а воспитывать людей, способных верить в Бога и любить ближних.
Edited at 2015-08-26 11:56 pm (UTC)
Надо еще разобраться, несет ли этот образовательный стандарт образовательные функции в подлинном понимании слова "образование". Или он больше про подготовку грамотного потребителя, способного оплатить понравившийся товар десятью способами через интернет.