?

Log in

No account? Create an account

kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Регулярные экономические странности
kot_1983


Как это стало привычно, что включив новостной канал, можно услышать о новых экономических проблемах, которые неожиданно для всех вдруг появились и сейчас уже с этим ничего нельзя поделать. Померла, так померла. А ещё вчера нас уверяли: «Как же вы можете сомневаться в устойчивом развитии таких замечательных компаний и таких правильных эффективных инициативах?»  

Обычно нас «забавляет» курс валют, который с завидной регулярностью устраивает новые головокружительные кульбиты. Что ни один эксперт точно не может предсказать, как курс себя поведёт дальше, вернее они все говорят точно, только вероятность предсказанного ими события колеблется в пределах 50 на 50. Они будут петь песни: про сложные схемы, про стоимость нефти и т.д.

Но хорошо, раз уж это напрямую связано со всеми известными причинами, то почему нет понятного экономического прогноза? А выходит, что поведение причин не поддаётся осознанному пониманию и тут, что осьминог Пауль, что гадалка, что академик все в равных условиях.



Зачем тогда нам такая экономика, в которой непонятно, то ли свои заводы строить, то ли вывозить деньги за рубеж и инвестировать в чужие заводы? То ли дождик, то ли  снег, то ли любит, то ли нет?  - Погадай на ромашках.

Но да ладно, это всё было к вопросу о том, что можно увидеть в экономических сводках и услышать в комментариях экспертов. И понятно, что после этого происходит в головах у тех, кто это увиденное и услышанное старается осознать.

Свежий пример случился сегодня. 4 сентября 2015 года прошла информация, что у одной из крупнейших авиакомпаний России «Трансаэро» из-за долгов начались проблемы, для решения которых потребовалось экстренное решение на уровне правительства страны. Оказывается, у компании были накоплены огромные долги, только вдумайтесь – 250 млрд. рублей! Так вот ни с того ни с сего, раз так и на тебе долг 250 млрд. р. Что хотите, то и делайте. А раньше никто по этому поводу не переживал?



На этой неделе правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». В четверг совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Сделка будет закрыта «Аэрофлотом» в течение сентября, а операционный контроль над «Трансаэро» перейдет к госкомпании уже к 7 сентября, сообщило Минэкономразвития.

Хорошо, приняли решение спасать авиаперевозчика. Передали 75% акций другой компании, но долг по кредиту никуда не делся. Там в «Аэрофлоте» с жиру бесятся, у них всё настолько замечательно, что могут легко поглотить такого проблемного гиганта с долгами?

Только обозначу некоторые проблемы, которые на виду:

  1. Авиапарк в основном состоит из зарубежных самолётов, в условиях падения рубля их обслуживание становится непредсказуемо затратным, комплектующие покупаются за валюту, курс которой постоянно растёт. Это всё нужно будет как-то компенсировать, что в итоге приведёт к падению спроса на перевозки, цена за которые возрастёт.

  2. В связи с общим падением уровня жизни в стране, люди меньше стали тратить на отдых и на поездки вообще.

Этих причин уже более чем достаточно, чтобы проблемы возникли и у остальных участников рынка авиаперевозок. А тут ещё на голову такой «сюрприз».

Власть думает, что таким образом удастся удержать ситуацию. Ничего подобного. Дело в том, что такими заплаточными мерами ситуацию изменить невозможно, её можно только отсрочить на непродолжительный срок. Таковы сегодняшние условия. А почему? Да потому, что те, кто должен отвечать за ситуацию, отказываются принять реальность. А реальность состоят в том, что против России развязана новая Холодная война, целью которой является окончательное уничтожение нашей страны.

А нам тут премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет следующее: «Причиной проблем авиакомпании «Трансаэро» стала закупка избыточного количества самолетов, правительство приняло все меры для разрешения ситуации в компании».



Оказывается, самолётов много купили. А почему купили много? Не потому ли, что кто-то, что-то гарантировал? И чего стоят эти гарантии? Кто будет иметь дело с такой системой, которая трещит по швам, из-за того, что не предназначена действовать в условиях экономических и иных воздействий направленных на её уничтожение? Как можно воевать при помощи системы, которая вся завязана на то, чтобы работать только в условиях поступления внешних инвестиций? Враг перекрывает к ним доступ, и делает это достаточно эффективно, за 2014 год отток капитала из страны составил 151 млрд. долларов, а власть планировала, что это будет порядка 20 млрд. долларов. И что? Это не война?

А у нас «Роснефть» воюет с «Газпромом» за доступ к ресурсам и инфраструктуре, чтобы повысить свои конкурентные преимущества. А к чему это приведёт в условиях войны? Правильно, к нашему ослаблению.

Представители власти говорят о мобилизации, которая необходима для того, чтобы преодолеть режим санкции и тут же говорят о том, что ничего страшного не происходит и напрягаться нет повода, об этом хорошо написано у товарища red_odysseus в этом посте http://red-odysseus.livejournal.com/290347.html

На войне нужно воевать. Нужны воины, нужно оружие, нужна организация и должен быть дух. И чем сильнее враг, тем больше воинов нужно, тем более мощное оружие требуется, тем более высокая организация должна быть и тем крепче и выше должен быть боевой дух.

А власть продолжает «катать вату» на важнейших стратегических направлениях в экономике, социальной политике, идеологии, культуре, образовании и т.д. То, что у нас есть мощное классическое вооружение это конечно хорошо, но этого катастрофически недостаточно.

Выход из ситуации возможен только при условии принятия решений, которые будут основаны на том, что началась новая Холодная война и срочно менять систему под решения этих задач. Не начнём сегодня строить «экономический танк», точно также как и перестраивать другие конструкции в мощные «социальные бастионы», «подземные командно-стратегические бункеры»,  завтра на это может не хватить времени и враг разрушит нашу страну. После чего зальёт всё русской кровью и слезами.

Об опасностях, которые ждут Россию в Холодной войне и к чему нужно готовиться, очень хорошо и доходчиво говорится в аналитической передаче "Смысл игры - 93 часть 2"



Поэтому, товарищи, хватит тратить время на бессмысленные развлекалки, Родина в реальной опасности. Для того чтобы ответить на вызов, мы должны превратиться в народ спаянный единым духом, пробудить который может только история.

Почувствуйте, как она вела наш народ сотни лет. Вспомните, как отдавали свои жизни русские люди: воины на поле страшного боя, рабочие практически без отдыха в цехах у станков, крестьяне на жаре и в стужу в полях. Знайте, всё это было ради нашего светлого будущего. Будущего, где человек не будет страдать и умирать от голода и болезней, от руки и козней злодея. Будущего, где каждый сможет раскрыть свои таланты и использовать их на славу народа, умножая достижения всего человечества. А вышло так, что именно на нас прервалась цепь времён и нужно её срочно починить. Иначе мы подведём и предадим тех, кто шёл до конца, шёл ради всех нас.

Когда русских дух проснётся и окрепнет, враг получит такой ответ, что вовек уже не посмеет совать к нам свой нос и терроризировать весь мир. Но для начала нужно проснуться.

До встречи в СССР!

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В условиях внутренней конкуренции никакой консолидированный ответ на внешнее давление невозможен.
ТНК будут умело разжигать конкурентные войны внутри России, и препятствовать мобилизации экономики.

если добавить к этому реальные военные конфликты рядом с нашими границами, которые будут возникать или уже начались, то дело усложняется. И еще будет усложняться от ударов врага по другим направлениям.

Кот, спасибо за статью.
Война идет уже и классическими методами:
pravosudija.net/article/chp-v-rossii-i-kitae-dollar-nanosit-otvetnyy-udar

З.ы. Комментарии на конте дают четко понять ПОЧЕМУ власть не объявляет о войне в открытую :(

С Уважением, Соломыкин Сергей

спасибо за информацию.

  • 1