?

Log in

No account? Create an account

kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Куда зовёт Россия?
kot_1983

Сегодня состоялся экономический форум «Россия зовёт!». Выступавший на нём президент России В.В. Путин сообщил, что пик кризиса достигнут, экономика РФ приспособилась к новым условиям.

Хотелось бы уточнить: "Экономика приспосабливается, а люди смогут ли к этому приспособиться?" Депрессивные регионы, которые и так в лучшие годы испытывали существенные трудности и выживали на дотациях из федерального бюджета, смогут ли в условиях существенного уменьшения трат на социальные нужды пережить это время? Кто будет помогать покупать, резко подорожавшие лекарства, пенсионерам? Кто поможет выплатить кредит тем, кто остался без работы из-за массовых сокращений? Много вопросов, в связи с этим, возникает к либеральному экономическому блоку правительства.


Сегодня говорят, что нужно уходить от сырьевой модели в экономике, и раньше об этом говорили, уже больше 10 лет слышу, но почему-то не ушли. Что это - неспособность решать поставленные задачи или нежелание это делать? Сегодня, когда накрыла волна, связанная с обвалом валютных поступлений от продажи нефти, проблему решили просто – сократили расходы почти на все программы, в том числе и программы развития экономики. Так как же в этих условиях можно её развивать?

Правительство надеется, что экономика сама собой будет развиваться, если как можно больше передать в частные руки, так как частник знает, как деньги зарабатывать? Доступ к кредитам сейчас будет существенно затруднён в связи с большими рисками в экономике. Высокий процент по ставкам не даёт надежд бизнесу, для того чтобы выкарабкаться из долговой ямы, так как закладываемая рентабельность ниже, чем эта самая ставка. Дополнительно существуют иные риски связанные с непредсказуемостью ситуации в экономике.


Государство пытается заверить бизнес сообщество, что созданные условия позволяют получать высокий доход  и быть уверенным в том, что не возникнет непредвиденных проблем правового характера.

Но мы должны понимать, бизнес, который ведёт серьезную игру на рынке, всегда просчитывает риски. Сегодня риск, как никогда высок, в первую очередь, в  связи с обострившейся международной обстановкой. По сути, началась новая «холодная война». Запад объявил нас своим врагом номер один.

Я не отрицаю, что кто-то рискнёт и согласится инвестировать в Россию, но это будут незначительные средства, которые не повлияют на ситуацию в целом. Т.е. мы не увидим появления  новых промышленных гигантов в нашей стране. Напротив, многие компании могут воспользоваться  случаем, чтобы зайти на наш рынок и потеснить отечественных производителей, тем самым ухудшив, как экономическую, так и социальную ситуацию.

Малый и средний бизнес неспособен удержать такую страну как Россия.  На это способна только крупная промышленность. Наиболее подходящим локомотивом развития в нашем случае может стать военно-промышленный комплекс. Он способен подстегнуть развитие в малом и среднем бизнесе.

Сегодня Российское оружие, используемое в горячих конфликтах, получило заслуженную высокую оценку. Это не могут не заметить потенциальные заказчики нашего вооружения. Нарастив своё политическое влияние в мире, мы можем успешно продвигать продукцию на новые внешние рынки.


Постоянное развитие наукоемкого производства, гарантирует нам конкурентное преимущество в сфере вооружений на международной арене. Это дополнительно будет повышать вес нашей страны в мировой политике.

Сегодня нужно развивать именно такой подход и дать ясный сигнал всему остальному бизнесу, что Россия идёт захватывать рынок вооружений. Что мы потесним Американцев с их более дорогими и уступающими по всем параметрам нашим образцам вооружений.

Если вы не хотите, чтобы вас бомбили, покупайте наш комплекс ПВО. Если вы не хотите, чтобы вас терроризировал ИГИЛ, дружите с нами, а не с США.

Уверен, что мы можем занять эту важнейшую стратегическую мировую нишу. После этого цена рубля и процентная ставка будут такими, какие нам нужны. И можно будет развивать любой бизнес, не повышать пенсионный возраст и т.д.



  • 1
У России есть мировые заделы в торговле оружием, в мирном атоме, в космонавтике, в системе навигации, в обработке титана, да мало ли еще в чем. И все это - не продукт малого бизнеса, а умелое оперирование реликтами советского еще уклада.

вот их-то и нужно поднимать и наращивать за счёт форумов и прямых дотаций государства, ориентировать другие отросли экономики на подключение к этим локомотивам. Главное, чтобы этот локомотив 100% был государственным.

Edited at 2015-10-13 02:28 pm (UTC)

ВВП уже высказался (когда с общественниками встречался - по правам получеловеков). Империи не будет! Государственного капитализма не будет! Я бы продал почти всё, да ситуация с продажей плохая подороже не получается... Так чего мы мы ждём? Хитрый Путинский План (ХПП) - спасёт Россию? Мой напарник по работе в это очень верит - а ему 63 года много чего повидал... А за ВВП пасть порвёт всякому...

Экономикой заведуют либералы. Специалисты ВШЭ решают, как будет развиваться страна. Все их прошлые действия были направлены на то, что мы стали сырьевым придатком Запада.

к сожалению либералы заведуют и представлениями нашего президента насчет экономики. пока это так- толку не будет.

Именно либералы больше всего боятся, что будет империя.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

судя по табличке на трибуне, Россия никуда не зовЁт. русский язык не родной))

Какие-то области должны стать государственными

Для разработки и производства хорошего оружия нужны хорошие образование и промышленность. Путин который год игнорит претензии работников образования к Ливанову, новым ФГОС и излишней отчётности. Это показывае его либо наплевательское отношение к работникам образования, либо тупость - долго тянуть с отставкой Ливанова. Пу мог бы своим указом заморозить тарифы монополий и снизить ставку ЦБ, как это делал Примаков в 1998. Это улучшило бы условия для промышленности. Финансование образования и здравоохранения надо передать от регионов в гос бюджет, так как малообеспеченные регионы не смогут финансировать эти сферы должным образом. Убрать ФАНО и фомс, сэкономленные на их содержание деньги направить через госбюджетгосбюджет в науку и здравоохранение. Сократить зарплаты в госаппаратегосаппарате и у начальства силовиков. Вернуть разрядные сетки для расчёта зарплат, чтобы избежать произвола начальства. Но Путин который год тормозит с этими очевидными мерамимерами. Зато он подарил России вступление в ВТО и Сердюкова с Васильевой. Так что рвать за Путина могут только дураки с пропагандистской лапшой на ушах.

Россия в лице ВВП зовёт к себе глобальный капитал. Но отклика этот зов не получит. Глобальный капитал рвётся туда, где супердешёвая рабсила, либо туда, где льётся кровь.

  • 1