kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Радужные планы ускоренного развития трещат по швам
kot_1983


Для стимуляции экономического роста на Дальнем Востоке руководством страны предпринимаются меры, направленные на привлечение инвестиций в этот регион. Основным инструментом, способствующим в вопросе привлечения инвесторов, является создание комфортных условию для ведения бизнеса. Это упрощенные схемы по получению различных разрешений, льготное налогообложение, повышенная трепетность властей к резидентам таких зон.

Решение по созданию свободных портовых зон, где будут действовать облегченные схемы по организации бизнеса, хотят распространять на множество портов Дальнего Востока. Предполагается, что такой подход привлечёт в них большое количество инвестиций, после чего последует бурное развитие прилегающих к ним территорий.

Для того, чтобы понять, есть ли у данной инициативы перспектива, нужно посмотреть на уже имеющийся опыт. В 2009 году на Дальнем Востоке была создана особая экономическая зона «Советская гавань». За 6 лет не удалось привлечь ни одной компании-резидента в эту зону. Можно искать причины, назначать виновных, но факт остаётся фактом – затея провалилась.

Это говорит о том, что условия будут гораздо жестче, чем раньше. Нестабильная ситуация в российской экономике также накладывает свой отпечаток на развитие региона. Мировая конъюнктура не располагает к тому, чтобы капитал шёл на развивающиеся рынки. Впервые за 27 лет наблюдается отток капитала из развивающихся стран.

Можно ли после этого ожидать, что зарубежные инвестиции приведут к хоть какому-то развитию дальневосточных территорий? Всё это очень сомнительно.

Страшное в этом деле то, что упускается время и в пустую тратятся последние ресурсы.

Мир погружается в серьёзную экономическую депрессию. Это непросто очередной кризис, который может быть отсрочен обычным вливанием долларов в экономику США, а это подход к краю, когда стандартные методы перестают работать. У капитализма есть только один рецепт по разрешению подобных ситуаций – это война. А вот к войне, в том числе экономической, Россия сейчас как раз и не готова.

Вместо консолидации крупных производственных мощностей в единой плановой системе под одним управлением, у нас продолжают разрушать и банкротить уникальные стратегические предприятия, отдавать на волю зарубежных инвесторов инициативу по развитию территорий. Что могут нам предложить зарубежные компании, когда в мире наблюдается явный кризис перепроизводства? – Только стать потребителями зарубежных товаров и услуг, что и происходит на деле.

"Открытие" портов повлечёт за собой то, что через них будут ввозиться товары, которые вытеснят местного производителя с нашего рынка. Подешевевшие ресурсы не позволят обеспечивать наполнение бюджета. Из-за этого власть не выполнит свои социальные обязательства. Это всё приведёт к краху политической системы, после чего возникнет большая угроза потери территорий.

Власть принимает неадекватные меры, которые затягивают проблему, а не разрешают её.

Спасти положение может мощный политический субъект, имя которому – контрэлита.

Граждане, именно нам с вами придётся сформировать эту контрэлиту и спасать страну. Чтобы действовать, необходимо обладать достаточной полнотой знаний о происходящих процессах. Для чего рекомендую всем читать газету «Суть времени».

До встречи в СССР!  


  • 1
Идиоты, организующие все эти "порто-франко" просто плюют на отечественного производителя. Все монетизируют, панимаш.
Все по заветам ВШЭ.

Так и есть загубят последнее. Сюда будут везти через эти "порто-франко" импортный ширпотреб. А туда наши заводы в качестве металлолома.

Там не только товары, там медицина, образование тоже полезет западное. Соответственно, отечественное похерится окончательно.

согласен, проблем будет гораздо больше.

Согласен с Вами, распыл средств на разные "мегапроекты" не даст сконцентрироваться

Хотя в целом я согласен с выводами, но есть пара замечаний.

>Мировая конъюнктура не располагает к тому, чтобы капитал шёл на развивающиеся рынки. Впервые за 27 лет наблюдается отток капитала из развивающихся стран.

Давайте всё же различать спекулятивный финансовый капитал и прямые инвестиции. Это вещи перпендикулярные. Для привлечения прямых инвестиций (оставим в стороне их полезность и необходимость) нужно чтобы потенциальная прибыль превышала риски. В мировой экономике уже почти не осталось мест куда можно с прибылью инвестировать капиталы.

>"Открытие" портов повлечёт за собой то, что через них будут ввозиться товары, которые вытеснят местного производителя с нашего рынка.

Открытые порты не предполагают беспошлинный ввоз на таможенную территорию РФ. Скорее это такая таможенная резервация. Но сам закон о свободном порте очень невнятный и предполагает внесение поправок в миграционное и таможенное законодательство, которых пока нет.

1. Россия, в плане рисков, никак не может быть привлекательной для зарубежных инвесторов.
2. Главное создать возможность по перемещению грузов и эти каналы начнут использовать для пропуска товаров. В противном случае отпадает смысл в их создании. А как товар проходит в обход обложения пошлиной, можно прочитать здесь http://www.rbc.ru/economics/02/10/2015/560d3c8b9a794762cdf39b02

1. Дело не в рисках, а в ущербной макроэкономической политике "либерального" правительства. В текущих условиях выгоднее импортировать.

2. Смысл там декларируется в создании транспортного коридора с территории Китая до портов Приморья и далее в Корею, Японию и т.д. Как Вы сами видите, таможенные нарушения сейчас происходят и без наличия свободных портов.

1. А это не часть рисков?

2. Вы думаете эти нарушения уменьшатся, в свободных портах будет по другому?

1. Риски - понятие вероятностное, а тут сразу понятно, что условия не в пользу производителей.

2. Не уменьшатся, но смысл свободного порты и не в их увеличении.

1. Про что я написал в посте

2. Смысл свободных портов в том, чтобы создать денежный поток, из которого потом делать "глоток".

справедливости ради... 2009 не первая попытка
в прошлом веке, в 90е - в находке создавалась свободная зона

но не суть.

начинает настораживать однобокая направленость жж тс'а

Что конкретно вас насторожило?

Меня, например, однажды "насторожили" "красные пиджачки" "Сути времени" :)

После этого "СВ" просто принимаю к сведению. Не более того.

По выводам.

1. СССР 2.0 не будет. Он не скомпрометировал себя как пытаются убедить и себя, и других поклонники западных либеральных идей, он именно исчерпал себя в рамках тех социальных табу, которые сам себе назначил и временами довольно кровожадно отстаивал. Что, как потом оказалось, сильно ослабило социальный иммунитет у народа, когда всего лишь и вроде как осторожно, попробовали расширить эти рамки.

2. Что касаемо "контр-элиты". Это, прости, брат, стандартная песня любителей "социального фэнтази": вот была бы у меня "волшебная палочка" (или "стал бы я президентом"), я бы все сделал как надо, и все вдруг станут довольными и счастливыми.

Все, что было, брат, уже было (!). Смотреть надо вперед. Что сделаем, то и будет.

По ТОРам.

На мой дилетантский взгляд, в лучшем случае будет ограниченный эффект. Основная причина - это дефицит трудовых ресурсов. В худшем (и по той же причине) - не успеют создать нового, но уже разрушат ту инфраструктуру на базе, которой создаются.

По "порто-франко" во Владике.

Здесь мне кажется перспектив гораздо больше. А рисков меньше.

То, что вас когда-то насторожили красные куртки "Сути времени", это конечно замечательно.

1. СССР 2.0 ещё никогда не было, как он мог себя скомпрометировать или тем более исчерпать какой-либо социальный резерв? СССР 1.0 бы развален элитой. Народ хотел сохранение государства.

2. Контрэлита это субъект, который имеет противоположный генезис существующей элите. Если сегодняшняя элита это вороватая и ни на что не годная масса, то контрэлита это как раз те, кто полны жизни, веры в идеалы и готовые их воплощать в жизнь ради будущего своей страны и народа ценою своей жизни.

Вот именно, что сами говорите - дилетантский взгляд, а следовало бы разобраться в вопросе и смотреть с позиции эксперта. Почему вы не повышаете компетенцию в данном вопросе? На кого вы надеетесь?

1. Я и имел ввиду СССР - единственный и ... не-повторимый (!).

2. Прости, брат, но слова про "противоположный генезис" с ноября 2013 года стали признаком, скажем ... "душевной простоты".

3. Я уже достаточно взрослый человек и мне понты ни к чему ;)

1. Если вы не хотите возрождения нового, улучшенного СССР это не значит, что это невозможно.
2. Вы думаете, что люди не способны не ради своей кишки, а ради общего благого дела совершать настоящий подвиг?
3. Вам много лет, поэтому вы все уже знаете и вам не нужно учиться?

1. В России 2015 возможностей гораздо больше, чем в СССР 1980 (когда я поступал в университет). И свободы, и возможностей себя испытать.

2. Ради благого дела достаточно не совершать глупостей. Тогда и подвиги не понадобятся. ;)

3. :)


>> "Это непросто очередной кризис"

Совершенно в дырочку, это кризис системный.
Кризис капитализма, запертого на ограниченном рынке сбыта.

Власти хочешь не хочешь, а надо демонстрировать бурную деятельность дабы оправдывать само своё существование. ГЕНИАЛЬНО - упростим то, что сами и усложнили. Авось чегось и выйдет. Под дутые мегапроекты - получим госфинансирование, благодаря которому продержимся ещё какое то время. А так всё в духе последних десятилетий: ответственных лиц за итоговый результат нет, соответственно и результат спрашивать не с кого. А это означает, что итогового результата не будет. Это ещё благо есть инфраструктура и остатки промышленности на фоне которых они могут имитировать бурную деятельность, когда и этого не будет, что ж останется этим убогим делать то. Сами то ничего толкового за 30 лет же не создали."Эффективные" мать их.

Великий реформатор Медведев со товарищи до сих пор не хочет увидеть, что невидимая рука рынка окончательно усохла. Или видит, но молится на священные для него мощи, чтоб избавили его от лукавого совка и его плановой системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account