kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Радужные планы ускоренного развития трещат по швам



Для стимуляции экономического роста на Дальнем Востоке руководством страны предпринимаются меры, направленные на привлечение инвестиций в этот регион. Основным инструментом, способствующим в вопросе привлечения инвесторов, является создание комфортных условию для ведения бизнеса. Это упрощенные схемы по получению различных разрешений, льготное налогообложение, повышенная трепетность властей к резидентам таких зон.

Решение по созданию свободных портовых зон, где будут действовать облегченные схемы по организации бизнеса, хотят распространять на множество портов Дальнего Востока. Предполагается, что такой подход привлечёт в них большое количество инвестиций, после чего последует бурное развитие прилегающих к ним территорий.

Для того, чтобы понять, есть ли у данной инициативы перспектива, нужно посмотреть на уже имеющийся опыт. В 2009 году на Дальнем Востоке была создана особая экономическая зона «Советская гавань». За 6 лет не удалось привлечь ни одной компании-резидента в эту зону. Можно искать причины, назначать виновных, но факт остаётся фактом – затея провалилась.

Это говорит о том, что условия будут гораздо жестче, чем раньше. Нестабильная ситуация в российской экономике также накладывает свой отпечаток на развитие региона. Мировая конъюнктура не располагает к тому, чтобы капитал шёл на развивающиеся рынки. Впервые за 27 лет наблюдается отток капитала из развивающихся стран.

Можно ли после этого ожидать, что зарубежные инвестиции приведут к хоть какому-то развитию дальневосточных территорий? Всё это очень сомнительно.

Страшное в этом деле то, что упускается время и в пустую тратятся последние ресурсы.

Мир погружается в серьёзную экономическую депрессию. Это непросто очередной кризис, который может быть отсрочен обычным вливанием долларов в экономику США, а это подход к краю, когда стандартные методы перестают работать. У капитализма есть только один рецепт по разрешению подобных ситуаций – это война. А вот к войне, в том числе экономической, Россия сейчас как раз и не готова.

Вместо консолидации крупных производственных мощностей в единой плановой системе под одним управлением, у нас продолжают разрушать и банкротить уникальные стратегические предприятия, отдавать на волю зарубежных инвесторов инициативу по развитию территорий. Что могут нам предложить зарубежные компании, когда в мире наблюдается явный кризис перепроизводства? – Только стать потребителями зарубежных товаров и услуг, что и происходит на деле.

"Открытие" портов повлечёт за собой то, что через них будут ввозиться товары, которые вытеснят местного производителя с нашего рынка. Подешевевшие ресурсы не позволят обеспечивать наполнение бюджета. Из-за этого власть не выполнит свои социальные обязательства. Это всё приведёт к краху политической системы, после чего возникнет большая угроза потери территорий.

Власть принимает неадекватные меры, которые затягивают проблему, а не разрешают её.

Спасти положение может мощный политический субъект, имя которому – контрэлита.

Граждане, именно нам с вами придётся сформировать эту контрэлиту и спасать страну. Чтобы действовать, необходимо обладать достаточной полнотой знаний о происходящих процессах. Для чего рекомендую всем читать газету «Суть времени».

До встречи в СССР!  

Tags: Дальний Восток, Россия, ТОР, свободные порты, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments