kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Правительство опять ставит на перестройку



Правительство изо всех сил пытается притянуть средства в страну, для этого оно готово пойти на самые радикальные меры.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорить продажу крупных активов «вне зависимости от плохой конъюнктуры», рассказала руководитель Росимущества Ольга Дергунова: «Есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок» (цитата по «Интерфаксу»). К ноябрю необходимо подготовить доклад президенту, сообщила она.

Ситуация на рынках не улучшается, и сейчас Росимущество готово к продажам, если президент поддержит приватизацию. Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот» .

Представитель Шувалова частично опроверг Дергунову: «Речь не идет о продаже без учета цен, таких поручений никто не давал, хотя мы с повестки приватизацию не снимаем». Обсуждались точечные поручения по активам — к примеру, «Роснефть» можно продать не по цене IPO (в 2006 г. — $7,55 за акцию и расписку. — «Ведомости»), которая сейчас выглядит заоблачной, а с учетом изменившейся ситуации, объясняет чиновник Белого дома.

Ещё более радикальные заявления делает руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин. Он говорит: «У менеджмента компаний всегда найдется куча объяснений, почему именно сейчас не надо продавать — то рынки закрыты, то скоро закроются». А надо признать: приватизация — не средство пополнения бюджета, а институциональная мера; огромный массив имущества для государства сейчас — «чемодан без ручки». т.е. предлагается осуществлять приватизацию любой ценой.

Эксперты из либерального блока сообщают: Приватизация — способ повышения эффективности экономики, согласен Владимир Тихомиров из БКС, но придется за это заплатить. По его оценке, средневзвешенный дисконт может быть существенным — цена может быть в 2−2,5 раза ниже, чем 7−8 лет назад. Население может не понять продажи с такой скидкой, предупреждает Тихомиров, сложно и с инвесторами договориться. Потенциально приватизация может изменить структуру экономики, рассуждает Наталия Орлова изАльфа-банка, но нужна концепция — в каких именно секторах и сколько государство готово отдать. источник

Инвесторы готовы покупать активы по низким ценам, в 2-2,5 раза ниже, чем они были раннее. После их продажи государство только на время сможет заткнуть дыры в бюджете, а потом наступит страшная реальность - продавать больше будет нечего. Далее на кабальных условиях придётся брать кредиты. Это приведёт к банкротству.

Мы уже проходили этот путь в эпоху перестройки-1. Он закончился крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Сейчас нас пытаются провести тем же путём, чтобы уничтожить Россию. Либералы под предлогом спасения бюджета хотят окончательно разорить страну. Этого нельзя допустить.

Мы оказались в тяжёлой ситуации. Спасение можно организовать только своими силами, также как это когда-то сделали советские люди, ставящие общее выше частного.

Tags: Шувалов, инвестиции, кризис, перестройка, приватизация, холодная война, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments