kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Воинствующий либерализм в России (часть 1)
kot_1983


В данной серии постов рассмотрим, что собой представляет воинствующий либерализм в России. Лучше всего это сделать через представление о враге (образ врага), которого либералы видят для себя.

Проблематикой, связанной с «образом врага» наиболее глубоко и подробно, на научном уровне, занимаются в либеральном лагере. Так данному вопросу посвящена работа директора Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) и главного редактора журнала «Вестник общественного мнения» Льва Дмитриевича Гудкова «Идеологема врага. «Враги» как массовый синдром и механизм социокультурной интеграции».

Гудков строит свою модель, объясняющую поведение людей при воздействии образа врага, на основе проведённых социологических исследований «Советский простой человек», которые ведутся уже много лет рабочей группой во ВЦИОМ. Автор работы делает вывод, что процессы медленного и длительного институционального разложения советской системы сдерживаются (и отчасти подавляются) особой природой советского человека, сформированного взаимодействием с репрессивными и контролирующими структурами общества и адаптированного к ним.

Эта особая природа, по мнению Гудкова, заключается в тоталитарном сознании советского, русского человека, которое не позволяет воспринимать мир никак иначе, только как на основе отношения между «мы» и «они». Именно эта черта и сохранила базовые ценности и представления советского человека, по мнению автора.

Социолог отмечает, что меняется слой «внешних», оперативных механизмов взаимодействия и средств ориентации, характеризующихся значительным потенциалом адаптации к непосредственным переменам, но фундаментальные структуры базовой социальной личности и, соответственно, формы социальной организации остаются, насколько можно судить, по существу, «советскими».

На научном семинаре посвященном проблеме украинского кризиса и консервативной реконсолидации с властью, под руководством президента фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, либеральное сообщество обсуждало проблемы России. Гудков выступил на ней с докладом. Российская власть обвинялась в имперских амбициях, преступной оккупации Крыма, и огромных проблемах, которые она породила, начав агрессию против Украины. Докладчик был настроен воинственно.

После выступления был поднят вопрос истоков порождения «советской» или «тоталитарной» черты в русских людях, которая привела к тому, что произошло на Украине после Майдана в начале 2014 года. Называли разных правителей, кто имеет к этому отношение – Пётр I, Иван Грозный, Николай I, Владимир Креститель. Либералы называют эту особенность, присущую русским людям, природной исторической болезнью, и спорят, кто был первым, заразившим народ этой «чумой». Себя они видят в этом процессе как «отчаявшиеся», которые хотят перемен, но не верят в такую возможность. Других либералы называют: «быдлом», «ватниками», «анчоусами», «гопотой», «рабами», «рашистами», и т.д., что подчеркивает их предельную ненависть к окружающим людям, придерживающихся чуждых им взглядов.

Таким образом, мы видим, что налицо явное разделение на «мы» и «они», которое проводят либералы, и в чем они упрекают других. Т.е. получается, либералы сами находятся в накалённом, консолидированном состоянии и проецируют своё накаленное тоталитарное, как они говорят, мышление на остальной русский мир. Такая риторика отчётливо показывает, на наличие конкретного образа врага, который либеральная общественность создала в качестве раздражителя, и который даёт ей возможность оставаться постоянно в воинственном тонусе. Они готовы идти в бой и расправляться с русской историей, “вырывая с корнями” всё, что только даёт возможность посмотреть на русских как на вершителей истории.  

Наличие врага заставляет группы либералов постоянно пребывать в состоянии мобилизации. Этим обстоятельством объясняется выживаемость в условиях, когда в общей массе населения России, как показывают различные опросы, их менее 10%. Это меньшинство консолидировано и готово воевать с теми, кто, по их мнению, является пережитком прошлого и не понимает, что счастье может быть только в слиянии с Западом. Либералы воинственно держатся за власть.

продолжение следует.



  • 1
Власть пока отпускать не собираются

не собираются. Они готовы удавит любого, кто посягнёт на захваченные ими позиции.

Современные либералы - это фашисты.
Все они мало того, что бесконечно далеки от народа - они его еще и дико ненавидят.

После того, как увидишь, что они творят с большинством населения страны, отрицать, что они не фашисты практически невозможно.

Приватизация этой группой слова "либерал" - базовая подмена понятий.
Их либерализм заканчивается на них самих.

Истинно так!

Например, свобода слова по либеральному - это свобода слова для "либералов", а остальные должны заткнуться.
Видели съемку Грема Филипса с митинга Навального? :)

Антисоветчики всегда скатываются на антирусскость с истоками от царя гороха. Итог: русские - недочеловеки , которых необходимо истребить на втором шаге, т.к. исправить их до "высшего уровня западного человека" невозможно.

"если русский неисправим, то его нужно уничтожить" - разве это ни фашизм?

"...раскручивание украинского раскола и гражданской войны было бы невозможным, если бы значительная часть украинского народа уже давно не решила для себя, что «мы - свидомые, истинные украинцы, а на Востоке обитают недочеловеческие совки и ватники». С этой уже готовой линией раскола далее и стала работать пропаганда."

"В текущей ситуации для русских единственный способ позитивно повлиять на свое политическое будущее - сосредоточиться на укреплении национальной солидарности, на блокировании попыток провести в России «украинский» или другой сценарий раскола. Ведь заготовки для такого сценария у нас уже налицо. У нас уже есть и «свидомые россияне» (далеко не только «либерасты»), есть и «недочеловеческие совки и ватники, недостойные называться русскими»."

"Любой текст на любую тему, связанную с политикой, в ракурсе «потенциала действия» имеет сегодня только одно реальное измерение. Либо его автор работает на раскол, междоусобную рознь и ослабление русских, либо он работает на примирение, консолидацию, рост солидарности и усиление русских. Именно здесь разворачивается главный «Русский Армагеддон», в котором может принять участие каждый из нас: будет ли русское единство укрепляться, лишая Чужих возможности сыграть на внутрирусских конфликтах, или русских удастся «пошинковать» по идеологическим или региональным признакам, заставить воевать друг с другом на потеху Чужим."
http://kornev.livejournal.com/476616.html

С Новым годом, желаю море счастья)))


Либералы воинственно держатся за власть.

В этом они сильны, хотя в меньшинстве. А как нам сплотить большинство, когда у него нет консолидации и сил дать отпор этому "воинству"?

Re: Либералы воинственно держатся за власть.

либералы делают всё, чтобы большинство не сплотилось, а было аморфной безвольной массой, об этом напишу в следующих частях.

Уничтожение России на научной основе... докатились.
Но когда же «Советский простой человек» осознает, что идёт война и начнёт консолидироваться?

сегодня он это осознаёт, но не хочет мобилизоваться под непонятные и чуждые ему идеи. Это опасно тем, что люди в таком состоянии очень падки на разные конспирологические теории. Читайте серию постов о политических мифах http://kot-1983.livejournal.com/188600.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account