kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Значение «образа врага» в классических войнах
kot_1983


В данном посте продолжаю разбирать теорию, связанную с образом врага. Рассмотрим аспект, касающийся классических войн.

Чтобы выстоять и победить в классической войне требуется уничтожать живую силу противника. Солдат должен быть готов убивать неприятеля. Для того чтобы побудить его совершить убийство себе подобного, необходимо дегуманизировать противника, для этого ему придаются нечеловеческие черты, которые позволят снять психологический барьер и в итоге оправдать поступок по совершению убийства. Образ врага выполняет задачу по дегуманизации противника.

Большую работу по изучению данного процесса на основе анализа различных образов врага проделал американский профессор Сэм Кин. В своей работе «Лики врага»  он подробно описал механизмы, которые подталкивают человека к совершению убийства других людей на основе конструкций изображающих врага.

В качестве рассматриваемых в его работе носителей, которые транслировали образы в сознание тех, кто должен был совершить такой поступок, использовалось экстраординарная коллекция, состоящая из  пропагандистских плакатов, различных видео продуктов, изображений в печати и на экране, которые оправдывали войны и порождали ненависть к противникам в различные исторические периоды.

Коллекция, показывающая образ врага, представленная Кином, опирается на различные «архетипы» врага, такие как «незнакомец», «чужой», «агрессор», «варвар», «преступник», «враг бога», «смерть», «достойный противник», «насильник», «мучитель», «палач» и т.д. Проводя анализ собранного материала, Кин определяет, что в них можно выделить общие черты, независимо от страны и времени, когда они были изданы.

Это общее являет врага в виде мужской особи, имеющей явно агрессивный вид с непредсказуемым поведением, чаще всего наделенным животными чертами, которыми могут быть конечности или лица. Иногда враг полностью имеет облик зверя.

Часто враг изображается на фоне того, что представляет большую ценность для людей, на которых должен повлиять данный образ. Это нужно, чтобы разжечь в них максимальную ненависть к врагу, воздействуя на объект пропаганды таким образом, чтобы тот шёл сражаться и уничтожать “монстров”, жаждущих расправы с дорогим его сердцу миром.

Кин приводит высказывание антрополога Эрнеста Беккера, которое звучит примерно так: «Есть одна особенность, которую трагические войны нашего времени открыли нам, она заключается в том, что когда противнику присваивается отрицательная ритуальная роль, то посредством этого происходит избавление от осознания  совершения греха, так как индивид считает, что участвовал в уничтожении не человека, а Зла в разных формах. Поэтому войны объявляются «священными», в результате чего судьба в них начинает вершиться под божественным покровительством, в результате этого происходит очищение мира от Зла». Данный приём в сооружаемой конструкции образа врага характерен для религиозного общества. Традиционное общество тоже попадает в эту категорию, так как часто традиция исходит из религиозного начала. Мировоззрение верующего человека не позволяет убивать других – таких же, как он. Именно поэтому враг должен быть ассоциирован с абсолютным злом, тогда барьер на запрет убийства будет снят и в человеке может вспыхнуть сильное жертвенное пламя, направляющее его на яростную борьбу с противником.

  • 1
Образ врага - это дышло)

"Данный приём в сооружаемой конструкции образа врага характерен для религиозного общества. Традиционное общество тоже попадает в эту категорию, так как часто традиция исходит из религиозного начала. Мировоззрение верующего человека не позволяет убивать других – таких же, как он."

Советское общество не было религиозным. Однако Великая Отечественная была священной войной. Почему, как вы считаете?

Потому что этот образ помогал в максимальной степени мобилизовать народ на борьбу. Использование конструкции "священности" и для светского общества имеет огромную силу, главное то, что в обществе присутствуют идеалы, которые люди готовы защищать от посягательст неприятеля.

Это советское-то не было? Только с чисто формальной точки зрения поклонялись не сверхъестественному явлению/существу, а во всех других отношениях коммунистическое учение носило абсолютно все признаки религиозного культа - с символом веры, догматами, "святыми таинствами", сакрализацией "святых" и даже причислением к лику бессмертных. И, что опять-таки характерно для религиозных культов - с абсолютным неприятием конкурирующих "учений", вплоть до физического уничтожения "иноверцев".

Механизмы работы с "человечностью" надо изучать

Враг очень хорошо изучил эти механизмы и использует их на полную катушку.

Для фашистов нормально.
А мы всё любовью, любовью.

Edited at 2016-01-08 11:57 am (UTC)

\Чтобы выстоять и победить в классической войне требуется уничтожать живую силу противника.

с уважением отношусь к движению "Суть Времени", но кто вообще такие глупости допускает выпускать в сеть?

а как вы собрались одолеть противника в вооруженном противостоянии? На коленях вымолить пощаду?

я даже не знаю, вам недоступна вся мировая литература по теме, от Сунь Цзы до современных теорий ведения войны? или у вас мозгов нет чтобы такое читать?

Edited at 2016-01-10 05:35 am (UTC)

И где в признанных мировых трудах по военной стратегии и тактике написано, что нужно любить своего врага или как-то иначе относиться к его агрессивной политике?

Любое государство, проводящее суверенную политику, должно быть в состоянии отразить нападение врага. Про этот случай как раз и написан данный пост. Когда вооруженное столкновение неизбежно и угрожает существованию страны, то подключаются средства, позволяющие осуществить мобилизацию населения.

Да уж, статья актуальна не только для прошлого, но и для нынешней Европы. Пока там еще не лепят образ врага, но думаю с этим не заржавеет. Кельнская ночь вернула немцам чувство реальности. Правда опять попахивает идиотизмом тот факт, что разрекламированные отряды самообороны от мигрантов-насильников придумал... беженец из Ирана. У меня об этом написано немного в последнем посте.

сегодня, во времена развитых СМИ, образ врага лепится и распространяется очень стремительно. Такая манипуляция может взорвать общество. Как, к примеру, на Украине.

Благодаря этому образу, я в семилетнем возрасте подрался со своим другом этническим немцем, а его отец объяснил, что немец не равно фашист

хороший человек ваш отец, вовремя все объяснил.

Это был его отец. Я рос без отца. Друга зовут Владимир, а отца Адольф

Интересно, что за фузея в руках солдата?

это точно не фузея, видно, что это автоматическое оружие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account