kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Как жить дальше?
kot_1983

В СМИ прошла информация о том, что Правительство Российской Федерации готовит стресс-сценарии для экономики исходя из того, что цена за 1 баррель нефти будет составлять 25$, 35$ и 45$.

Поражает то, насколько часто и противоречиво звучат прогнозы тех, кто по определению должен учитывать все важнейшие факторы, влияющие на нашу экономику, дабы не угробить систему. В связи с этим можно сделать выводы о профессиональной не адекватности кабинета правительства.

Так как другого правительства у нас нет, а уровень угрозы финансового краха, как индивидуальных граждан или предприятий, так и страны в целом, высокий, то нужно забыть о том, что государство будет спасать простых смертных и самостоятельно начинать решать собственные проблемы.

Первый совет – начинать жить по средствам. Можно увидеть множество граждан, которые вечно испытывают финансовые трудности, но не могут отказаться от приобретения роскошных вещей. Если вы или ваши близкие склонны к подобному поведению, то нужно, как можно скорее разрешать эту ситуацию. Потому что если не одуматься и не уменьшить свои потребительские расходы, это в итоге приведёт к печальным последствиям. Разумная экономия поможет уберечься от быстрого разорения.

Второй совет – воздержитесь от крупных покупок в кредит, особенно ипотечных кредитов. Ситуация такова, что не ясно, как сложится с работой, сокращения сегодня стали частым и массовым фактором. Оказаться в этих условиях должником у банка означает потерять всё.

Третий совет – вспомнить остальные рецепты, которые помогали выжить в 90-е годы прошлого века. Дача, рыбалка, собирательство даров леса.

Четвёртый совет – объединяйтесь, укрепляйте связи с близкими и знакомыми. Вместе всегда легче пережить трудное время.

Воспринимайте это время как уникальную возможность стать тем, кем вы хотели бы. Используйте этот момент, для того чтобы научиться интересному и полезному делу, понять то, что всегда вас влекло и интересовало. Посмотрите на мир без потребительского угара – проснитесь, и вы увидите подлинную жизнь без мишуры и роскоши вокруг вас. Встаньте на путь достойный человеческой жизни.

Для сильных духом людей это время требует пробудить в себе лучшие качества, чтобы удержать страну от разрушения и гибели. Мы должны стать народом и мыслить в масштабах государства или иначе нас сомнут. Помните это.  



  • 1
В общем, все верно. Тяжелое время можно рассматривать, как зону роста. Ресурс для рывка.

возможности для развития стали более жесткими, поэтому только рывок.

Удивляет, при том, что так много говорят о падении цен на нефть, и что это временно и когда-то закончится, но при этом никто не говорит, что, пусть не в нашей власти повлиять на цену на нефть, но ведь в нашей власти, как покупателя, не продавать нефть по предлагаемой цене.

если мы уйдем с рынка, то его сразу займут другие.

Конечно, все нас в этом убеждают, чтобы мы продолжали катиться по накатанной дорожке и не смели вырваться из ярма.

А если это правда, будете пахать потом буквально, чтобы вырастить хлеб?

С такой аватарой стыдно задавать такие вопросы.

Ясно. Ответа нет

Вообще-то я и вопроса не понял. Чего там «пахать буквально»? Почему «пахать буквально»? С какой стати? Я только понял, что есть неуверенность в своих силах. Задавайте вопросы осмысленней.

Очевидно, Вы не хотите буквально взять в руки соху, переквалифицироваться в агронома или обучать молодняк новым методам выращивания сельскохозяйственных культур (прошу прощения, не знаю уровня Вашего образования). А кто этим будет заниматься, если кадры умерли, система обучения таких спецов разрушена, деревни и колхозы пустуют, а поля заросли молодыми деревьями, толщиной с руку?
Или, быть может, у Вас инженерный талант? Тогда возьмётесь ли вы за разработку суперконденсаторов, полимеров для костной ткани или высокоимпульсных ионных двигателей за половину сегодняшней зарплаты? (Опять же, не знаю Вашего образования и области деятельности).
Или, быть может, Вы возьмётесь за защиту остатков советского образования, борьбу с разрушительными тенденциями в культуре и обществом потребления, чтобы другие могли с самоотдачей растить хлеб, строить заводы и отправлять корабли в дальний космос, не отвлекаясь на жгучие потребности детей в "ай-фонах" и истязании сверстников на камеру, а жены в золоте и еженедельных ресторанах?

Всё это звенья одной цепи. Со всеми ними надо что-то делать. Но делают единицы, преодолевая чудовищное сопротивление. Хорошо, если Вы к ним присоединитесь.

Edited at 2016-01-18 05:30 am (UTC)

Конечно, я присоединюсь.

Рад слышать. Очень рад!
А у Вас есть друзья, с кем Вы взялись бы за это дело? Есть какие-то ориентиры должного? Есть ли политические группы, к кому Вы присматриваетесь, и кто, по вашему мнению, делает эту не благодарную работу?

Да, я вошёл в Партию Великое Отечество.
А Вы что делаете?

ПВО Старикова интересная организация. Мы с Вашими коллегами совместно работали по нескольким проектам. Очень приятно было видеть сторонников Старикова на Поклонной горе. И, в то же время, совершенно не приятно было читать о том, что ПВО организовывало митинги в защиту науки, зная что пришли они на наше мероприятие и в весьма ограниченном количестве. Обычно КПРФ так поступает.
Ну да ладно. Будем и дальше делать одно дело.

Сейчас, например, мы активно сопротивляемся волне войны с историей. В Екатеринбурге организовываем митинг за возвращение Краснознамённой группы и Ордена Ленина на их историческое место - в центр города. Организовывали отпор в переименовании улиц. Нужна помощь в налаживании постоянного функционирования Антиельцин-центра. Существует множество других долговременных проектов. Но об этом лучше поговорить отдельно. В одно сообщение всего не уложишь. Если Вы и ПВО присоединитесь, будет здорово.

Да, нужно объединяться для хороших дел. Мы с тульской Сутью Времени находимся в неплохом контакте.

Рад слышать)))

(Deleted comment)
дефолт - состояние, когда не можешь платить по долгам. Россия пока ещё не успела набрать критических долгов, в отличии от многих отечественных предприятий.

(Deleted comment)
Я была молода в 1998 и не помню всех преддефолтовых волнений, но явно что тогда точно никто никого не предупреждал. Он грянул и все.. А тут уже несколько лет мы готовимся и живем в повисшем состоянии... Надоело.. Спасибо за советы, конечно, но будем просто жить, а там - посмотрим..

государственного дефолта не будет, так как обязательства по внешним выплатам Россия в состоянии исполнить. Но падение рубля будет продолжаться. Скорее всего будут задействованы дополнительные инструменты давления на нашу экономику. Запад серьёзно заточился уничтожить Россию, как субъект международных отношений. Нужно готовиться к модели противостояния Кубы, Ирана, Северной Корей.

Очень правильно-просто жить. Уже настолько все переполнено негативом,что сколько его не добавляй-стакан уже полон,все остальное все-равно мимо.

Хорошие советы, товарищ!

Спасибо за оптимизм! Его сейчас сильно не хватает

==Воспринимайте это время как уникальную возможность стать тем, кем вы хотели бы.==

Так ведь, в сложившейся ситуации, это – роскошь, похлеще любых материально-потребительских излишеств. Начиная с того, что любое "хотелось бы" наталкивается на то, что общество, по факту, функционирует в режиме интересов тех, кто и кого устраивает сложившийся "порядок". Причём, это, опять-таки, не беря в расчет материальные хотелки. Общество, именно по факту, разделено на общности, группы, клубы – именно по интересам. В том числе, и те, кого не устраивает ситуация, и кто не вписывается в "мейнстрим", они тоже – кто где, в меру выделенного пространства реализации интересов.
Вот-вот, "дача, рыбалка, собирательство даров леса" (3-й совет). Но для "объединения, укрепления связей с близкими и знакомыми" (4-й совет) это не ахти какой формат.

А вообще, становятся чем-то и кем-то реально не по хотению, а по воле и по способности её длить на большие дистанции. В пределе – длиною в жизненный путь! Однако, в том ведь самая-то отчужденческая и суть ката-стройки и всего постсоветского периода, хоть с дефолтами, хоть с "тучными" годами, что такой режим максимально противоположен становлению человека тем, чем он может и должен становиться. И, прежде всего, это так потому, что становится человек в обществе, при уже имеющемся _человеческом_ формате отношений в этом обществе.

Но даже если смотреть не так глобально и фундаментально, но конкретнее, именно в смысле _используйте этот момент, для того чтобы научиться интересному и полезному делу, понять то, что всегда вас влекло и интересовало_. Всё равно – роскошь. Может, разве, в "тучные нулевые" что-то такое, действительно, можно было себе позволить. Но "концепция" быстро начала меняться.
Тот, кто куда-то ещё вписывается в этом, стремительно сужающемся относительно возможностей, раскладе, тот делает то и так, что и как требуется конъюнктурой деятельности и повседневной рутиной. И чем меньше он стремится сочетать интересное с полезным, тем лучше для него в смысле сохранения своего "вписанного" положения.
Те же, кого выкинуло из расклада, конечно, у них остается время – тот ресурс, который ценнее всяких материальных ресурсов. Но здесь, все-таки, как ни крути, возвращаемся к этому самому формату отношений в этом обществе. Чем дальше, тем больше, увеличивающемуся в своём отчужденчестве формату. И при такой динамике, время из творческого ресурса превращается в ресурс выхолащивания всего. Выхолащивания не то что творческих потенциалов или способности хотя бы сохранить то, что достигнуто, но именно что какой бы то ни было жизнеспособности и дееспособности...

Edited at 2016-01-13 03:55 pm (UTC)

"Потому что если не одуматься и не уменьшить свои потребительские расходы, это в итоге приведёт к печальным последствиям." спорный тезис. Соглашусь с тем, что для покупок в кредит сейчас не время, но и копить тоже особого смысла нет и в моем представлении жизнь по средствам - тратить то, что зарабатываешь, не увеличивая резервы. Ибо каждый рубль, потраченный тобой, это чей-то доход, который он тоже потратит. Так деньги покрутятся в экономике и в конечном итоге вернутся и к вашему работодатели, а значит и к вам в какой-то мере (в крайнем случае, он не разориться и у вас останется работа).

Проблемы возникают, когда потраченные деньги уходят за границу. Т.е. вы расходуете рубль, а он выводится из экономики с концами (переводится в доллар и утекает из страны, а у нас увеличивается инфляция. Зарплата гасторбайтеров сюда не входит, ибо на переведенные домой рубли там покупаются российские товары и деньги возвращаются сюда). Очень жаль, что в России не сложилась традиция как в Японии - покупать отечественное, даже если оно дороже. Еще больше печалит, что у государства не хватает воли принять жесткие меры для предотвращения утечки капиталов от крупных юр. лиц.

Определенного эффекта можно было бы достичь, порезав высокооплачиваемых чиновников, львиная часть зарплат которых уходит за рубеж (поездки с гражданскими активистками по куршавелям, золотые айфоны, брендовая иностранная одежда... обучение детей и проживание семей за рубежом). Их в любом случае будут "резать", вопрос в том, снизу или сверху.

Для тех, кто еще не на Дне. Для тех, кто много лет из Томска в Омск приехать не может, потому что плохо работает, на самолеты в Египет не зарабатывает, советы как мертвому припарка. Но может, хоть кого-то ужалит жизнь наконец-то, зашевелятся, по грибы, по ягоды побежит))) По опыту скажу: в моем районе все до ягоды выбрано уже. Ходила. Наверное, много таких "умных".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account