kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Categories:

Совбез отказывается смотреть правде в глаза



Поражает степень неадекватности, которую продемонстрировал совет по национальной безопасности России в вопросе состояния экономики страны. В качестве одной из главных  проблем в этой области была названа низкая конкурентоспособность! Подумать только, оказывается причиной падения курса рубля и ухудшение уровня жизни большинства граждан страны, является низкая конкурентоспособность. - Хвост виляет собакой.

Так же перечисляются и другие проблемы. Вот что по этому поводу говорит помощник главы Совбеза РФ Сергей Вахруков: "Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз". источник

Проанализируем последовательно всё, что назвали в качестве основных причин:

1) Низкая конкурентоспособность. На самом деле называется косвенная причина, из-за отказа назвать основную. У нас нет мощной национальной промышленности. Предприятия, фабрики, заводы, сельское хозяйство либо загнулись, либо загибаются от эффективных схем грабежа, которые активно применяют различные властные или околовластные группы. Какая может быть конкуренция в капиталистической стране, если некому конкурировать? Может вопрос к системе в целом, которую навязали «эффективные» менеджеры, убежденные, что невидимая рука рынка должна всё расставить на свои места?

В СССР была большая конкуренция между предприятиями? Не было её, но население было обеспечено товарами приемлемого качества в достаточном объеме. Потому что было плановое хозяйство, которое четко определяло, сколько необходимо произвести и каких товаров.

Конечно, были проблемы и в этой системе, они касались невозможности полностью учесть все нюансы в изысканных вкусах потребителей, но обеспечить товарами первой необходимости система была в состоянии. Но Совбезу совковый опыт, видимо, использовать не велит гордыня. Правильно, кто разваливал Союз? Вот эти, кто сейчас сидит и сообщает, что это происходит из-за  низкой конкурентоспособности.

2) Сохранение экспортно-сырьевой модели развития. А кто собрался присоединяться к Западу в качестве сырьевого придатка и для этого создал именно такую систему? Инопланетяне или те, кто сейчас сидят в Совбезе? Кто виноват в этом? Кто разваливал Союз, ради мечты вхождения в Запад? Как живут детки этих продуманных, уважаемых людей из Совбеза? Все при деле при такой модели развития? И сейчас они будут её менять, после 25 лет напряженного труда по сколачиванию состояний и легализации капиталов?  

3) Высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. А разве не основной экономический курс диктует, что нужно привлекать внешние инвестиции? И именно такой подход назван единственно возможным в вопросе развития экономики страны. Государство устранилось от вопросов создания предприятий как таковых. Все силы направляются на поиск инвесторов. Как только представители власти ни стелятся пред ними, чтобы заманить хоть кого-нибудь и получить денежек. Противно смотреть на то, как это происходит.

Уже очевидно, что такой метод не работает. Без капитальных вложений со стороны государства создать и начать использовать серьёзный промышленный комплекс не возможно. А они продолжают ждать инвестора, пока окончательно всё колом не станет.

4) Недостаточный объем ресурсов для кредитования. Правильно, ещё нужно деньги копить лет 100 в иностранных государственных облигациях, может, накопят достаточно средств, если конечно в итоге их не арестуют в любой момент. Проблема все в том же подходе, когда ждут, что придёт инвестор и даст денег. А он всё не приходит. А свои тратить нельзя, так как это неэффективно.

5) Незащищенность национальной финансовой системы. Интересно, кто должен её защищать? Думали, что всё это будет не нужно, так как вот-вот должны были принять в лоно цивилизованных стран? Но тут лоно сказало, что отключит от системы SWIFT, так как рабы вздумали, что-то пикнуть на хозяина?        

Видно, что основной причиной тяжелой ситуации в экономике является система в целом, которую власть перестраивать не собирается. Власть решила бороться с возникшими вызовами при помощи тех средств, которые ранее использовались, для того чтобы входить в обожаемый ею Запад. Это однозначно проигрышная позиция. Победить в холодной войне, которую начал Запад при помощи Чубайса, Эхо-Москвы, приватизации и десоветизации невозможно, такой комплект в обойме - настоящее самоубийство.

На что надеется Совет безопасности РФ? Могу только предположить, что он отказывается смотреть правде в глаза. Он ведёт себя словно страус, засунувший голову в песок. Что это означает для страны? Ничего хорошего. Рано или поздно существующая конструкция даст сбой и начнёт рушиться, в этих условиях отыграть назад будет практически невозможно.

Страна идёт к катастрофе. Правящая элита явно неспособна действовать в сложившейся ситуации. Что делать? - Срочно готовить новую команду!  


Tags: Путин, Совбез, Совет безопасности, холодная война, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments