kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Совбез отказывается смотреть правде в глаза
kot_1983


Поражает степень неадекватности, которую продемонстрировал совет по национальной безопасности России в вопросе состояния экономики страны. В качестве одной из главных  проблем в этой области была названа низкая конкурентоспособность! Подумать только, оказывается причиной падения курса рубля и ухудшение уровня жизни большинства граждан страны, является низкая конкурентоспособность. - Хвост виляет собакой.

Так же перечисляются и другие проблемы. Вот что по этому поводу говорит помощник главы Совбеза РФ Сергей Вахруков: "Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз". источник

Проанализируем последовательно всё, что назвали в качестве основных причин:

1) Низкая конкурентоспособность. На самом деле называется косвенная причина, из-за отказа назвать основную. У нас нет мощной национальной промышленности. Предприятия, фабрики, заводы, сельское хозяйство либо загнулись, либо загибаются от эффективных схем грабежа, которые активно применяют различные властные или околовластные группы. Какая может быть конкуренция в капиталистической стране, если некому конкурировать? Может вопрос к системе в целом, которую навязали «эффективные» менеджеры, убежденные, что невидимая рука рынка должна всё расставить на свои места?

В СССР была большая конкуренция между предприятиями? Не было её, но население было обеспечено товарами приемлемого качества в достаточном объеме. Потому что было плановое хозяйство, которое четко определяло, сколько необходимо произвести и каких товаров.

Конечно, были проблемы и в этой системе, они касались невозможности полностью учесть все нюансы в изысканных вкусах потребителей, но обеспечить товарами первой необходимости система была в состоянии. Но Совбезу совковый опыт, видимо, использовать не велит гордыня. Правильно, кто разваливал Союз? Вот эти, кто сейчас сидит и сообщает, что это происходит из-за  низкой конкурентоспособности.

2) Сохранение экспортно-сырьевой модели развития. А кто собрался присоединяться к Западу в качестве сырьевого придатка и для этого создал именно такую систему? Инопланетяне или те, кто сейчас сидят в Совбезе? Кто виноват в этом? Кто разваливал Союз, ради мечты вхождения в Запад? Как живут детки этих продуманных, уважаемых людей из Совбеза? Все при деле при такой модели развития? И сейчас они будут её менять, после 25 лет напряженного труда по сколачиванию состояний и легализации капиталов?  

3) Высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. А разве не основной экономический курс диктует, что нужно привлекать внешние инвестиции? И именно такой подход назван единственно возможным в вопросе развития экономики страны. Государство устранилось от вопросов создания предприятий как таковых. Все силы направляются на поиск инвесторов. Как только представители власти ни стелятся пред ними, чтобы заманить хоть кого-нибудь и получить денежек. Противно смотреть на то, как это происходит.

Уже очевидно, что такой метод не работает. Без капитальных вложений со стороны государства создать и начать использовать серьёзный промышленный комплекс не возможно. А они продолжают ждать инвестора, пока окончательно всё колом не станет.

4) Недостаточный объем ресурсов для кредитования. Правильно, ещё нужно деньги копить лет 100 в иностранных государственных облигациях, может, накопят достаточно средств, если конечно в итоге их не арестуют в любой момент. Проблема все в том же подходе, когда ждут, что придёт инвестор и даст денег. А он всё не приходит. А свои тратить нельзя, так как это неэффективно.

5) Незащищенность национальной финансовой системы. Интересно, кто должен её защищать? Думали, что всё это будет не нужно, так как вот-вот должны были принять в лоно цивилизованных стран? Но тут лоно сказало, что отключит от системы SWIFT, так как рабы вздумали, что-то пикнуть на хозяина?        

Видно, что основной причиной тяжелой ситуации в экономике является система в целом, которую власть перестраивать не собирается. Власть решила бороться с возникшими вызовами при помощи тех средств, которые ранее использовались, для того чтобы входить в обожаемый ею Запад. Это однозначно проигрышная позиция. Победить в холодной войне, которую начал Запад при помощи Чубайса, Эхо-Москвы, приватизации и десоветизации невозможно, такой комплект в обойме - настоящее самоубийство.

На что надеется Совет безопасности РФ? Могу только предположить, что он отказывается смотреть правде в глаза. Он ведёт себя словно страус, засунувший голову в песок. Что это означает для страны? Ничего хорошего. Рано или поздно существующая конструкция даст сбой и начнёт рушиться, в этих условиях отыграть назад будет практически невозможно.

Страна идёт к катастрофе. Правящая элита явно неспособна действовать в сложившейся ситуации. Что делать? - Срочно готовить новую команду!  



  • 1
По-моему, Вы придираетесь. Я вообще все по другому прочитала.

"Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе низкая конкурентоспособность"

- Ну да, правильно, как мы можем конкурировать с внешними, если у нас все развалено?..

... "сохранение экспортно-сырьевой модели развития"

- все так, мы функционируем, как сырьевая колония.

..."и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры"

- слишком вписаны во внешний рынок и зависим от него во всем, вплоть до запчастей и еды. Буржуи дают более качественные товары.

..."отставание в разработке и внедрении перспективных технологий"

- Естественно, ибо у нас и науки уже нет, все мозги за границу утекают.

..."несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз"

- про это уже кто только не говорит. но воз и ныне там.

Вы подтвердили всё, что было написано в посте. И делаете такой же итоговый вывод. Значит вы тоже придираетесь? Они же такие бедненькие в этом Совете безопасности, кто-нибудь бы их пожалел, а то все только и норовят обидеть несчастных.

Я хочу сказать, что решение ещё не принято. Какие хвосты?.. Подождите пока выводы делать.

31 декабря 2015 года президент подписал эту стратегию. Сегодня просто ещё раз собрались, чтобы понять что делать.

Про хвосты, это про то, что сначала нет производства, а потом уже конкуренции.

вообще-то, конкурентоспособность национальной экономики -- это не про конкуренцию между предприятиями

что это меняет? - Предприятий все равно нет. И вообще, про конкурентные отношения постоянно говорят на разных экономических форумах и совещаниях правительства, что это чуть ли не главная основа развития страны. Имеется в виду внутренняя конкуренция.

а мне кажется, речь не о внутренней конкуренции, а о способности нашей промышленности предоствлять потребителям более дешёвый И качественный продукт по сравнению с импортным

Как вы себе это представляете? Конкурировать с китайским ширпотребом или в области хайтека с Западом? Национальная экономическая безопасность заключается в том, чтобы обеспечить страну необходимыми для выживания продуктами и товарами собственного производства. А развивать завод по производству трусов на экспорт это уже задача других ведомств.

ну зачем же так всё утрировать... хотя если утрировать, то да, примерно так (ну, разве что не трусы, а нефтепереработку, например)

на нефтепереработке не нужно сегодня фокусировать безопасность страны. А вот лекарства, элементная база для военной промышленности, станкостроительство, сельское хозяйство, это да там нужно срочно вмешиваться.

Каким образом это сделать, если они сами свои предприятия давят налогами?
Про поддержку малого бизнеса, об улучшении инвестиционного климата, о конкурентоспособоности я слышу уже 20 лет. И становится все хуже. Уйдет поколение, которое его начинало в начале 90-х - и всё. Никто из молодых в него не пойдет. Все норовят в чиновники податься.
И какая в этих условиях конкуренция?

Edited at 2016-01-19 06:22 pm (UTC)

Конкуренция за место чиновника, или на место в вузы, готовящие чиновников..

А если серьезно: есть крупные промышленные предприятия, вполне себе конкурентоспособные: "Вертолеты России", РКК "Энергия" (ракетные двигатели). Российское оружие вполне конкурентно, особенно по цене сейчас, зарплаты в рублях платят.

Сколько того оружия в общей массе экономики? Гулькин.....

мягко говоря, не совсем уж и гулькин

да и одним ВПК всё не ограничивается -- надо поднимать инфраструктурные проекты за счёт целевого льготного кредитования, например

С Гулькин. Поднимать надо. Но они же этого не делают!

Катасонов говорит, что ситуация зависит от трех основных фвкторов:
1) замены либералов на государственников в политическом истеблишменте
2) переход к мобилизационной форме экономики
3) импортозамещение.

Ну так, на совбезе об этом же говорят, насколько я понимаю. Вопрос в том, как отреагируют?.. реальными делами или снова пустыми словами?

Так эти всегда говорят, что они за всё хорошее против всего плохого. Вот и Совбез мычит вечное му-му. Результат какой? Собрались, поговорили, разошлись. Здесь говорят вреде внешней зависимости, а в правительстве о приватизации. -Шизофрения?

Непонятно почему совбез молчит о планируемой правительством приватизации 2.0?
Намеченная правительством распродажа активов госкорпораций иностранным инвесторам не является главной угрозой экономической безопасности? Но об этом они нни слова не говорят, как будто ничего не происходит.

Edited at 2016-01-19 06:39 pm (UTC)

ну просто они, так сказать, в той или иной степени в "доле", зачем же что то менять.

Поведение элиты в целом стало противоречить выживанию государства. Они как с ума посходили. В правителстве говорят о приватизации крупных госактивов. Хотят урвать на последок кусок по больше. Но что они потом собрались с ним делать? Их же просто уничтожат после развала страны. Безумцы одним словом.

Если основной угрозой национальной безопасности считать отсутствие внешних инвестиций в экономику, то приватизация недоприватизированного - очевидный шаг по привлечению иностранных инвестиций и соответственно снижению угроз национальной безопасности. Поэтому чего об этом говорить?

А если они только заикнутся о новой индустриализации собственными силами, то тут же встанет вопрос и о новой национализации, а оно членам совбеза надо?

Их поставили перед выбором. Или сидите со своими кубышками дома, нам своего бабла и так девать некуда, или несите что у вас там осталось из материальных активов. Мне кажется, что после нашего вмешательства в Сирию - сроки с выбором им подрезали жестко, вот они и заполошились "шеф, все пропало!". И тут уже ба-альшой вопрос к самому шефу: если вы так уповаете на западных инвесторов, то почему вы считаете западных миллиардеров глупее доморощенных, которые не инвестируют капиталы в собственную страну? Если нашим нуворишам невыгодно вкладывать деньги в российский бизнес, почему это должно быть выгодно западным нуворишам?

"Непонятно почему совбез молчит о планируемой правительством приватизации 2.0?"
Да, кстати.

вывод плохой, надо заставить эту, вряд ли готовую уступить свое место, команду работать, а попытка смести её силой приведет к оккупации. Ясно что они понимают это и пользуются, значит надо искать подходы

Зарабатывать так и не научились, остаётся только рапродать, что ещё осталось. Напоминает принцип: после нас хоть потоп.

Грустно все это. В случае майдана защищать этих людей и их состояния от протестующих ? Нет, спасибо. Чем дальше, тем больше они же сами вызывают желание посмотреть, как с ними раправятся.

Edited at 2016-01-20 10:15 am (UTC)

Запрос страны на выживание понятен, только даст ли "старая" команда возможность на появление "новой"

Срочно готовить новую команду!
---------------------------------------
В смысле - капитализм оставить, только вместо одних "эффективных манагеров", набрать других, еще более эффективных ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account