kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Categories:

Шувалов рекомендует не обращать внимания на курс рубля


Вчера написал пост о неадекватном восприятии Совбезом РФ ситуации в экономике. Сегодня новый случай, подтверждающий данный тезис. Отличился первый вице-премьер Игорь Шувалов, который на вопрос о ситуации с рублём дословно заявил следующее: «Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы».

Данный ответ воспринимается, как нежелание отвечать на вопросы журналистов. Чиновник, наделённый высоким статусом, обязан понимать, что сказанное им определяют как позицию правительства и власти. Поэтому он обязан следить за тем, что он говорит публично.

Что мы видим в данном ответе? Чувствуется, что власть устраняется от проблем, которые на неё навалились за последнее время, а некоторые представители ведут себя с подчёркнутым высокомерием.

Рецептов решить проблемы с подешевевшей нефтью - у власти нет. Если нефть дешевеет, остаётся только понижать курс рубля, чтобы обеспечить достаточный объем денег для выполнения обязательств по бюджету.

Власть двигает курс на ту отметку, которая обеспечит нужное количество рублей в экономике страны, не обращая внимания на то, что это создаёт проблемы для граждан. Такое решение перекладывает на них нагрузку, связанную с подорожанием товаров и услуг. Поэтому ответ Шувалова дан в духе "расслабьтесь и получайте удовольствие". Власть не поднимает курс рубля, так как это потребует трат из резервов. Расчёт делается на терпение людей, что они покорно понесут данное бремя.

Решение с плавающим курсом спасет государственную систему от разрушения, так как при сдерживании рубля нагрузка для неё неподъёмная.

Но высокомерное поведение чиновников пробуждает в людях злобу и ненависть. После демонстрации ими своей роскошной жизни, от которой они так и не отказались, потерявшие в доходах люди спокойно смотреть на это не могут.

Страна оказалась в тяжелых условиях, началась холодная война и выстоять против мощнейшего врага в лице Запада можно, только если власть и народ станут едины.
То, что демонстрирует Шувалов в своём ответе, отдаляет власть от народа. Он ослабляет систему в целом, делает её менее устойчивой, таким образом играет на руку врагу.

Совет представителям власти, кто хочет пережить это тяжелое время.
Проведите беседу с чиновниками в таком духе, что если какая-нибудь высокомерная морда позволит себе в это время, публично пробуждать в людях злость и ненависть к власти, тут же приводить в чувства имеющимися в распоряжении средствами. Показать и на деле доказать, что власть думает и заботится о людях.

Tags: Шувалов, власть, кризис, холодная война, экономика, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments