kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
О «тараканах»
kot_1983


Вчера на работе у меня произошел интересный разговор с одной из коллег, касался он человеческих отношений. Побудил его начать случай, который произошел с другим человеком, это вызвало у меня определенное негодование, которым я и поделился.

Люди отдаются полностью работе, которая высасывает из них практически все силы. Работа эта имеет механическую природу. Люди как роботы сидят, уткнувшись в компьютеры, и проверяют правильность написания различных документов. Понятно, что нужны деньги, чтобы на что-то существовать, и они вынуждены заниматься таким трудом. Последствия от такого труда накладывают отпечаток на всю их жизнь.

И вот моя коллега говорит, что спасение от такой жизни заключается в ненормальности. Я с ней был бы согласен, если ненормальностью называть то, что будет отличать человека от робота. Да, начальство хочет, чтобы все были «нормальными» - ишачили за гроши, делая тупую работу. В этом плане сохранить человечность и интерес к жизни является здоровой потребностью, я за такую ненормальность.

Но коллега мне стала говорить о другой ненормальности – о «тараканах» в голове, именно они, по её мнению, дают возможность “подзарядить батарейки”. Она это описала как неконтролируемые эмоциональные взрывы. И здесь мне стало понятно, что происходит с миром. Люди не знают, как можно иначе добывать жизненную энергию, поэтому пытаются спасаться, как умеют. Понятно, что они хотят жить, но как они живут?

Рассмотрим сначала само понятие «тараканы» в голове, что это вообще такое и что оно означает, тогда будет понятно, что с ними нужно делать и как к этому относиться. Этот образ удачно считан с мерзкого насекомого, которое доставляет человеку неприятные ощущения, и от которого всегда хотят избавиться. Тараканы имеют свойство размножаться и перебегать из одной квартиры в другие. Они могут появиться, когда создаются хотя бы минимальные условия для их существования. Если среда более располагает, то они начинают быстро размножаться. Так и про “тараканов” в голове - это мерзкие мысли, которые всегда доставляют неприятные ощущения тем, кто имел возможность о них узнать.  

Есть ли такие люди, кто будет желать оставить в доме тараканов, чтобы так скрасить свою жизнь? Сомневаюсь. Попробуйте представить, что у вас в голове завелись мерзкие насекомые, которые вызывают у вас неприятные ощущения, а если об этом узнают окружающие, то это доставит вам ещё большие неудобства. Поэтому образ с тараканами однозначно говорит о том, что от них нужно избавляться.

Мировоззрение человека, выполняющего функции робота, устроено так, что он считает состояние робота нормальным. Но это состояние его угнетает. Он не хочет быть “нормальным”, но вынужден. Человек также понимает, что ненормальным является наличие «тараканов» в голове. Поэтому он их особым образом старается сберечь, чтобы иногда противопоставить хоть что-то унылой жизни. Вот откуда берутся вспышки неконтролируемого безумия в семьях таких людей. Они это делают с любовью, думая, что так они вносят разнообразие в отношения.

Пришел человек с работы, дома продолжает действовать по обычной схеме, а тут на него вываливают кучу кишащих мерзких насекомых, как же он взбодрится?! Ведь как легко это сделать, даже одного экземпляра будет достаточно, чтобы человек перестал себя контролировать. Вот же прилив эмоций! А после этого сеанса “таракано-терапии” можно попрятать таракашек до нового концерта.

Если окружающие перестают реагировать на такие представления, то доза усиливается. Тараканы становятся крупнее, их количество пополняется, ведь целью является спасение человека. Чего не сделаешь ради любимых людей? Но если все способы испробованы и любимый оказался невосприимчивым, то нужно прекращать отношения или окончательно превращаться в робота. Вот такое дело я подметил в людях.

Почему так произошло? Что приводит людей к таким дурным выводам относительно их поведения?

Человек, который занимается тупой работой, тупость которой состоит в однообразии действий, постепенно отвыкает думать творчески. Он теряет интерес к жизни, не хочет его искать и развивать. Но он хочет, чтобы на него обращали внимание, хочет, чтобы в жизни были счастливые моменты. Как это сделать, если атрофированы эмоционально интеллектуальные “мышцы”? А вот тут находится легкий способ - «тараканы», вот почему они так востребованы. У человека есть выбор или много и долго трудиться над собой, развивать свои высшие творческие способности и так завоевывать внимание и восхищение окружающих, даря им и себе бурю качественных положительных эмоций, или просто обзавестись «тараканами» и таким образом эмоционально тормошить окружающих.

Часто роботизированные работники меня упрекают в том, что с моими «тараканами» никто не уживётся. Правильно, когда эти «тараканы» - это постоянная работа над собой, развитие и совершенствование мира, то конечно робот сойдёт с ума при осмыслении такой жизни. Как можно не быть роботом? - Думает робот. И в ужасе проверяет сохранность своих таракашек, которые помогают ему добыть жизненную энергию.

А вся прелесть состоит в том, чтобы не быть роботом. Нужно оставаться творческим человеком, постоянно развиваться, и не нужны будут никакие «тараканы», чтобы подпитывать ими свой внутренний мир.

Пока образ робота считается нормальным, человечество будет прибывать в тупике. Долго в нашем веке оно так существовать не сможет, потому что очередной «таракан» в мозгах какого-нибудь сотрудника на опасном производстве сможет обрушить на мир роковую катастрофу.

Сильные мира сего нуждаются в роботах, они приносят хороший доход и множат власть. Поэтому они будут стремиться или окончательно превратить человека в робота или заменят его на механических роботов, получив, таким образом, абсолютную власть над миром.

Пока в мире будут оставаться  люди, которые мыслят творчески широко и открыто, духовно обогащая себя и окружающих, есть надежда на спасение. Как сложится судьба человечества - зависит от нас.


  • 1
"Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать… " (с) АБС, "Хищные вещи века". 1965г.

человечество гонят по дороге, которая ведёт в ад, кто не хочет идти по ней клеймится ненормальным.

Увы, не гонят. Для того, чтобы из человека сделать животное особых усилий не требуется. Естественно те люди, которые заставляют человека даже не восходить - просто оставаться человеком, а не падать в животное, считаются ненормальными. "Ты чего, чувак? Какие звезды? Пошли в кабак! Там круто!" (с) не помню.

Интересную тему вы подняли.

Думаю развить её.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account