kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Categories:

Выявление идеологической направленности в тексте Галкина



Проследив жизненный путь А.А. Галкина и коллег, с которыми он активно публикуется как соавтор, видна его роль в перестроечных процессах позднесоветского периода. С 1992 года он является консультантом в Горбачев-Фонде. В своих постсоветских работах продолжает обвинять авторитарные формы правления и говорить, что России нужна нормальная демократия, экономика и всё остальное.


Что касается рассмотренной работы Галкина «Общественный прогресс и мобилизационная модель развития», то с одной стороны, в ней предложен интересный подход исторического анализа, он может быть доработан в части недостающих сведений о системе, и мы получим совершенно иной аналитический результат на выходе. К примеру, если учесть воздействие закрытых систем на процессы, протекавшие в СССР, то получится, что не система сама по себе просто развалилась, потому что она нежизнеспособна, как объясняют случившееся либеральные исследователи, а закрытые системы ставили своей целью трансформировать СССР под вхождение в Запад, для чего была разрушена идеология и страна. Возможность работы мобилизационной модели, с учётом наличия диаметрально противоположных целей у закрытой системы, невозможен.

Публикация Галкина в журнале “Коммунист” также работала на отказ от мобилизационной модели. В статье прослеживается очевидное непринятие сталинских и, вообще, любых административно-командных мер по развитию экономики и других отраслей в стране. Сталинский период правления и мобилизация, которую он проводил, названы крайне не эффективными, аморальными и преступными.

На основании этого можно сделать вывод, что те заключения, которые делает Галкин в своей статье в журнале «Коммунист» №18 1990 года,  по меньшей мере сомнительны и спорны, а как предположение – лживы. Горбачеву и тем, кто стоял за ним, нужно было защищать перестройку, для этих целей привлекли подходящих учёных, по-видимому, Галкин был одним из них. После этого Галкин и другие подобные деятели нашли приют в Горбачёв–Фонде, в качестве консультантов.

Прошлый пост по теме: Мобилизационная модель развития


Tags: Галкин, СССР, мобилизация, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments