?

Log in

No account? Create an account

kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Что такое счастье?
kot_1983


Хочу уточнить, что речь пойдет о том, что такое настоящее счастье. Вопрос этот не является каким-то из разряда потайных, эзотерических и можно легко найти достаточно много понятных и вполне точных определений того, что это такое. К примеру, запрос в поисковой системе, сразу выдаёт следующее:

Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

То есть, если кто-то думал, что счастье – это деньги, дом, крутая машина или другие материальные блага, то это всё не из той оперы. Также автоматически счастье не наступает с появлением кошек и собак, и даже с появлением любимого человека или детей. Это, конечно, может вызвать большую радость и даже эйфорию, но, если это принять за счастья, то, к примеру, наркоман автоматически становится самым счастливым человеком после употребления соответствующей дозы психотропных веществ. Тогда, что получается? - Мы будем жить в мире, где лишь тот может быть счастлив, кто получил соответствующую «дозу», без разницы чего - денег, наркотиков, сексуальных наслаждений и т.д.

Отдельно хочу остановиться на рассуждении о том, когда  влюбленность или любовь к конкретному человеку напрямую связывают с обретением настоящего большого счастья. Тогда можно вывести простую формулу: любовь = счастье. чтобы обрести счастье, после того как чувства к партнеру остынут, придётся искать новый «объект», к которому они заново смогут вспыхнуть. И сегодня многие стараются жить именно так.

Летом смотрел итальянскую кинокомедию «К чёрту на рога», где были показаны именно такие отношения. Режиссёр представил образ счастливой жизнерадостной девушки, которая успела за свою жизнь пожить с представителями противоположного пола со всех концов света, а также попробовать нетрадиционные виды секса, в том числе и с животными. Девушка имеет детей от многих мужчин, с кем она была в интимной близости. Она вполне довольна собой и теми, с кем она была близка, периодически с ними встречаясь для получения наслаждений. В фильме явно показывается, как без боя происходит отказ от традиционных ценностей. И это называется нормой сегодняшней жизни!



Людей программируют: хочешь быть счастливым, постоянно меняй половых партнёров, до того как успеешь в них разочароваться, чтобы потом можно было в любое время испытать очередное сексуальное удовольствие.

В фильме нам демонстрируется счастливая девушка. Ясно показано, почему она именно такая. Видно, что она внутренне довольна условиями своего бытия и больше других осмысляет жизнь, которую сполна проживает по своим меркам. Она чувствует свое предназначение в слиянии с первозданной природой и соответствует этому. Получается, по определению всё сходится и можно сказать, что она обрела своё счастье.

Она действительно счастлива. Но есть моменты в фильме, которые невозможно понять, они касаются воспитания детей. Что с ними происходит, когда мамаша мотается по всему свету? Но это так к слову.

Получается, что по приведённому определению, счастливым можно сделать любого. К примеру, возьмем маньяка, который насилует трупы детей. Он счастлив и наслаждается, когда надругается над беззащитной жертвой. Его даже не может остановить суровевшее наказание. Он полон сил и стремления продолжать свое зверское развлечение. Выродок  чувствует, что именно в этом его предназначение, и если ему будет больше не суждено получить желанное, он готов умереть. Как, коробит? Но неогуманисты скажут, что каждая тварь имеет право на существование и даже такая как в описанном выше примере. А раз так, то она имеет и право на обретение счастья, именно по тем стандартам, которые сама для себя видит.

Теперь становится понятнее, почему в нашем сегодняшнем мире появляется множество различных извращенцев. Буквально на днях стало известно, что в Хабаровске несколько девушек студенток с особой жестокостью убивали кошек и собак. Ролики со зверскими подробностями попали в интернет. Эти кадры шокировали общественность. Но если предположить, что такое поведение и отношение к жизни по-настоящему делает таких людей счастливыми, как нам к этому относиться? Неужели мы будем этому завидовать?

А фашисты жгли в печах миллионы людей и тоже были счастливы. Когда-то на них равнялась почти вся Европа. И все это было совсем недавно. После того как Советский Союз разбил черные фашистские орды, казалось бы человечество больше никогда не должно допускать подобного. Но мы снова видим, как псы ада вновь с особой жестокостью уничтожают мирных жителей на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Украине. Значит, эта идея остается привлекательной и у неё есть последователи. Они чувствуют себя счастливее, когда истребляют тех, кто, по их мнению, не заслуживает права на жизнь.                



Фашизм это идеология, основанная на неравенстве рода человеческого. Поэтому источник счастья для фашиста в осознании того, что «генетический мусор» будет ликвидирован раз и навсегда. К «мусору» они относят всех, кого посчитают таковыми. К примеру, это могут быть бедные, инвалиды, люди другой религии и т.д.
Становится понятно, что говорить о понятии, что такое счастье, далеко недостаточно без определенных рамок. В качестве таких рамок, как показано выше, могут быть использованы различные идеи.

Масштаб охвата рамки тоже имеет значение. Если она будет заужена, то тем примитивнее будет восприниматься счастье. Здесь хорошо подойдет пример, человека, который видит счастье только в своих детях. Он готов совершать чудовищные поступки, которые приведут к гибели и страданиям других людей, но в его рамки счастья это не попадает, ему главное видеть, что его дети улыбаются и получают всё необходимое, что даёт им возможность комфортно существовать.


Модель Вселенной

Получается, для того чтобы найти собственное счастье, вопрос нужно рассматривать совместно с конкретной большой идеей, назовем её большой мечтой. Так как большую мечту в масштабах человечества невозможно воплотить в одиночку, она должна быть разделяема многим. Но раз речь идет о мечте, т.е. о том, что ещё не является воплощенным в реальности, то можно только говорить о стремлении её приблизить, воплотить в жизнь.



Таким образом, понятие счастье можно переформулировать следующим образом. Настоящее счастье наступает тогда, когда человек соединяется с мечтой. И чем масштабнее и желаннее эта мечта, чем больше человек прикладывает усилий для её достижения, тем он будет счастливее.
 


  • 1
Счастье - это момент достижения цели. Чем больше была цель, мечта, - тем больше счастье.
Больше, но не дольше. Счастье длится около 200 секунд. Такова физиология - человек не может жить без новой цели.
Образ счастья в культуре - Синяя птица. Можно поймать, но нельзя удержать.

Согласен. И на пути к большой цели, есть множество малых побед, которые тоже приносят сильные приятные ощущения, которые делаю человека счастливым. Они длят это состояние и помогают человеку одерживать новые победы.

Прилагать огромные усилия, чтобы в итоге порадоваться три минуты? Не очень рационально выглядит.


Но какие три минуты!! ...и 20 секунд.

А потом - усилия-то предпринимались не ради счастья, а ради цели!
А счастье - "бонус".

Постановка целей должна чем-то мотивироваться. Какие есть мотивы, которые в конечном итоге не превращаются в тот или иной вид удовлетворения?


Постановка целей руководится идеалами, как некоторыми до конца не достижимыми целями.

Как писал выше автор поста, на пути к недостижимому идеалу есть маленькие победы, которые приносят радость. Как знать, может быть, без этих маленьких побед никто бы и не стал за идеалами гоняться.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё относительно. Какой бы возвышенной Вам не казалась мечта, всегда найдётся человек, который усомнится в её ценности. Поэтому я не вижу особого смысла делить счастье по категориям качества и решать, чьё настоящее, а чьё нет. Просто сами будьте счастливы, может быть, и другие подтянутся ) Извините за небольшую критику, я вовсе не хотел разрушать ваши идеалы. Люди они такие- сам не ам и другим не дам )



Edited at 2016-10-30 04:38 pm (UTC)

Спасибо за комментарий. Навязывать принудительно кому-то свои идеалы - контрпродуктивно. Идеалы должны быть глубоко осмыслены и приняты добровольно без принуждения. Сами подумайте, можно ли насильно заставить мечтать?

В детстве обычно все о чём-то мечтают, а потом скучная бытовуха и прагматизм убивают мечты.



Edited at 2016-10-31 07:35 am (UTC)

Счастье более радостное, если осуществляется мечта, достигнутая вместе со всеми, а не личная. Посмотрите фотографии Дня Победы в 1945г.- и убедитесь в этом. А радость обладания чем-то - это скорее наслаждение, и то через несколько дней погаснет.

Очень глубоко.

Сегодня воспитывают тех, кто счастлив (исходя из вашей трактовки, с которой я скорее соглашусь) априори быть не может.
И зовут их "потребителями".

Большое счастье потребителя в возможности вечно получать желанное, если возможности отсутствуют, то начинаются ломки, как у наркомана без дозы.

Сильный текст.

Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

счастье наступает тогда, когда человек соединяется с мечтой. И чем масштабнее и желаннее эта мечта, чем больше человек прикладывает усилий для её достижения, тем он будет счастливее.

Есть ли различие между этими определениями? Может и есть, но только семантического плана. И да, у кого-то мечта полет к звездам, и он всю жизнь пректировал космодвигатели - он несчастлив, т.к. он умрет раньше. А у другого масштабная мечта - завести детей от людей каждой рассы. И он счастлив, т.к. его мечта осуществилась. А вот масштабность мечты - кто в праве ее определить?

"Людей программируют: хочешь быть счастливым, постоянно меняй половых партнёров, до того как успеешь в них разочароваться, чтобы потом можно было в любое время испытать очередное сексуальное удовольствие."
Как вы думаете только ли "сексуальное удовольствие" можно получить при смене "половых партнеров" и вообще партнеров? Возможно ли так?Женщина меняет партнеров до того как в них разочаруется,чтобы в конечном итоге не разочароваться во всех мужчинах,чтоб иметь веру в то ,что на свете еще есть настоящие мужчины, которым нужны отношения и все,что с этим связано, и пока она не разочарована в мужчине ,она может быть счастлива.

Зачем додумывать за кого-то? К примеру, искать благородные мотивы, когда их нет. Если хотите понять человека, нужно быть готовым к тому, что проявится нечто, что вами не примется. Это не значит, что нужно ставить крест на отношениях или сжигать мосты, главное достойно встретиться с проблемой. Становитесь лучше во всех отношениях и, возможно, сможете спасать человеческие души.

Зачем додумывать за кого-то? К примеру, искать благородные мотивы, когда их нет. Если хотите понять человека, нужно быть готовым к тому, что проявится нечто, что вами не примется. Это не значит, что нужно ставить крест на отношениях или сжигать мосты, главное достойно встретиться с проблемой. Становитесь лучше во всех отношениях и, возможно, сможете спасать человеческие души.

Зачем додумывать за кого-то? К примеру, искать благородные мотивы, когда их нет. Если хотите понять человека, нужно быть готовым к тому, что проявится нечто, что вами не примется. Это не значит, что нужно ставить крест на отношениях или сжигать мосты, главное достойно встретиться с проблемой. Становитесь лучше во всех отношениях и, возможно, сможете спасать человеческие души.

"К примеру, искать благородные мотивы, когда их нет." вот это не понял

  • 1