kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Почему "В сердце моря" пожирают сердца себе подобных
kot_1983


В последнее время Голливуд регулярно выпускает фильмы, в которых оправдывается каннибализм, поедание людьми себе подобных.

Недавно посмотрел фильм  Рона Ховарда «В сердце моря». В нем показано, как каннибализм спасал жизнь морякам, которые потерпели кораблекрушение и длительное время скитались в море вдали от берега. Т.е. голод и жажда могут быть основанием, чтобы люди начали поедать других людей.

Для того чтобы зритель хорошо заглотнул эту идею, в качестве героев, которые обречены на ужасное кощунство, в фильме демонстрируются сильные и благородные люди – элита морского братства. На полных парусах они идут прямо в шторм, отважно борются за спасение корабля. Но после атаки на «Эссекс» гигантского кашалота, китобойное судно получило критические повреждения и затонуло. Команда загрузила на 3 шлюпки запасы воды и провианта, и отправилась к ближайшему берегу, надеясь на спасение. Соблюдая режим жесточайшей экономии ресурсов, им удается добраться до необитаемого острова. Но кит убийца смог нанести смертельные удары некоторым морякам до того, как они смогли выбраться на берег. Все оставшиеся припасы были потеряны, шлюпки повреждены.



Зрителю показывают, как бьются отважные мореплаватели за каждого члена команды, проявляя заботу о каждом.

Находясь на острове, где была возможность добыть пресную воду и разнообразную пищу, моряки не решились ждать там спасения от проплывающих кораблей. Они продолжили плавание на шлюпках к обитаемым островам, только несколько членов команды отказались, так как чувствовали себя ослабленными для такого путешествия.



До этого момента всё шло гладко, люди показывали стойкость духа и вызывали симпатию. Те, кто создавали картину, рассчитывали на то, что зритель станет доверять этим людям и согласится с принимаемым ими решениям, как наиболее верным в тех условиях.

И вот, они решили все вместе плыть на огромное расстояние, даже не удосужившись запастись для этого необходимым количеством провианта и воды. Три шлюпки, полные людей плывут непонятно куда, и на что надеясь!

Сразу возникает вопрос, как можно было пойти на подобный шаг? На острове они жгли костры, готовили пищу и вдруг решили все разом бежать? Что за коллективное безумие?

После 48 дней плавания, от истощения умирает матрос, и тут наступает кульминация. Команда решает его съесть. Старшие товарищи объясняют молодым морские законы. Благородство и человечность резко принимает другой оттенок. Со словами о Господе поедаются трупы. Если никто не помер своей смертью, тянется жребий, кого съедят следующим. Нам показывают, что всё по-честному.

Для того чтобы зритель проглотил застрявший в горле комок от увиденного кощунства, после спасения показывается судьба тех, кто смог спастись и увидеться с близкими. Они способны вести счастливую жизнь, они благородны и их ни в чем не винят близкие, которые обо всем узнали.



Я не хочу отрицать фактов каннибализма, которые имели место в истории человечества, это были страшные страницы нашего прошлого. Но почему это было возможным? Наверное, потому что культура людей на тот момент не смогла выкристаллизовать в них нечто, что было бы сильнее инстинкта звериного выживания. Это люди иной культуры, их легко толкнуть на подобный шаг.

Но в фильме нам показывают совершенно иное. Мы видим современников, полных жизни и обаяния людей без варварских наклонностей. Судя по количеству произносимых молитв, человеческой робости, дружеских уз, даже создаётся впечатление, что они чище многих из тех, кто нас окружает сегодня. И вот эти люди нам говорят, что  есть ближнего, когда голоден это правильно!

Я спрашивал об этом фильме у некоторых своих знакомых. На большинство он произвел сильное впечатление, они были от этого в восторге. На вопрос, как они относятся к тому, что моряки ели своих товарищей, люди начинали оправдывать каннибализм!

Таким образом, я сделал вывод, что диверсия Голливуда удалась на славу. Наше общество в ХХI веке легко подтолкнуть на то, чтобы оно приняло именно такие правила игры, когда можно, ради того чтобы выжить, поедать ближнего.

Как вы считаете, способен ли человек высокой культуры,  морали и нравов на кощунство, показанное в фильме? Я, например, просто убежден, что никогда ему даже в голову не придёт - съесть своего товарища или даже врага. А вот если постоянно людям «капать на мозги», что сожрать человека в тяжелых условиях это нормально, и они ещё будут этим восхищаться, то возникает другая убежденность.

А мы хотим, чтобы кто-то сегодня съел человека, попав в подобную ситуацию? Я лично не хочу и понимаю, чтобы этого не случилось, нужно воспитывать человека высокой культуры в коллективистской среде, только такое воспитание позволит сохранить человечность даже в самой тяжелой кризисной ситуации.

Запад не способен снимать фильмы, в которых будут показаны образцы правильного коллективного поведения, потому что это не свойственно их культуре. На протяжении всего исторического периода они только и делали, что грабили и уничтожали себе подобных,  звериная сущность очень глубоко сидит у них внутри. Именно такое поведение присущее их элите, поэтому мы видим и соответствующие фильмы, и вообще политику, которую они проводят в мире. Они не задумываясь сожрут слабого, если им этого захочется, и если ничего за это не будет.

Отечественный кинематограф сегодня пытается равняться на Голливуд, снимая дебильные фильмы, которые травят души наших детей. К формированию сознания через зрительные образы допускают непонятно кого. Государственные фонды направляют на собственное уничтожение. Власть, по-моему, вообще в конец отупела, чтобы не видеть этого. Уже не раз писал об отечественных «шедеврах», от которых становится тошно.

Люди, нужно заканчивать с потребительством, не заметите, как вас превратят в скотину, которую затем отправят на бойню.



  • 1
есть такой фильм Alive Чудо в Андах, фильм снятый по фактическим событиям. https://www.kinopoisk.ru/film/579947/

Там тоже ели . Отрезали от трупов кусочки. Кто не ел - умер. Папа Римский им потом простил грех каннибализма.

Папы Римские спокойно скоро будут на любые грехи благославлять. Католические священики поощрают пидофилию, однополые браки, убийство, грабежи и насилие и т.д. Потому что на Западе создана такая культура, они всю историю так жили

что-то в истории нашего Патриаршества я не припомню аналогов Борджи . А уж переодетых женщин пап у нас подавно не было.

Так что косяки у них начались давно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Есть такие границы, которые человек вполне может перейти и будет жить, но человеком быть перестанет.

Запад говорит, что нет таких границ. Для них свойствено такое поведение. В их культуре, есть такое явление как карнавал, это время, когда можно делать всё, что угодно и не беспокоиться за чистоту души, церковь дает на это одобрение, грехи не считаются.

от такого Запада и от такой церкви человек должен отвернуться.
Еще пока есть альтернатива.

Если человек умер и ради своего спасения, то его съесть можно. Убивать ради этого нельзя. Но попасть в подобную ситуацию я бы не хотел.

А что значит спасение, кого вы хотите спасти? Если начать думать, что допустимо поедать ближнего, то сознание снимет барьеры, и человек превратится в зверя.

Думать начнет желудок, когда нечего будет есть. И если рядом умрет человек, то мысль всё равно придёт к размышлению о каннибализме. Да, это противоестественно в обычных условиях, но в экстремальной ситуации это допустимо.
Если есть в человеке зверь, то он и так проявится. А в экстремальной ситуации, это борьба за жизнь. Тело носитель души и когда душа ушла, то остался набор биологических продуктов и элементов.
И ещё, такой вопрос задавался одному мудрецу, после случая в Андах. Он ответил, что это допустимо и он так же бы поступил. Я думаю именно из-за понимания тело-дух.

Пересадка органов нас же не возмущает, если ради этого не идут на откровенное убийство. А поедание других разумных существ, нас тоже не возмущает и даже приветствуется. Так в чём же разница?

Допускать, чтобы товарищ умер ради того, чтобы его съели его товарищи, тоже нельзя.

Edited at 2016-11-06 03:08 pm (UTC)

Вспомним замечательную групу "Ария" и любимую многими песню "Штиль".
Кажется, Маргарита Пушкина этот сюжет не с потолка придумала, а описала какое-то реальное событие.

голевудскую мерзость, как и наш зомбоящик, смотреть вредно

Но их смотрят и выстраивают соответствующие модели поведения. Самые "осведомленные" сожрут первых тех, кто не смотрит телек.

"В середине января 1960 года, в штормовую погоду самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, была сорвана с якоря и унесена в море. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов.
49 суток провели эти люди в открытом море без воды и еды. Но они выжили! Умирающих от голода моряков, съевших семь пар кожаных сапог, спас экипаж американского авианосца «Кирсарджа». Тогда, в 1960-м, им рукоплескал весь мир, они были популярнее «битлов», о них снимали фильмы, а Владимир Высоцкий посвятил им одну из своих песен..."

Это - люди! Человеки, которые звучат гордо!

Этим людям даже в голову не приходила мысль о том, как съесть товарища. На Западе не могли поверить, что такое вообще возможно. Запад не решился менять свое общество, поднимая его на такую высоту, после которой каннибализм будет в принципе не возможен. Издержки для элиты при этом оказались бы уж очень серьезными. Они потеряют власть над обществом, в котором человек - зазвучит гордо.

Главное враньё тут в том, что показана возможность сохранения личности после акта каннибализма, как снятия супер-табу. Это ведь даже не гомосятина и не инцест, это покруче.

В фильме даже показывается, что выжившие стали более благороднее и продолжили свой путь к успеху.

Мне кажется, и российский кинематограф вполне может дойти до такого.
Ради кассы, рейтинга фильма.
Разве кто-нибудь сейчас думает об облагораживающей роли искусства?

К сожалению, случаи каннибализма бывают везде, у всех народов.
Ленинградская блокада, голод в Поволжье (матери убивали одного ребенка, чтобы накормить остальных).
В Питере шесть лет назад судили двух юных каннибалов и (что ужаснуло больше всего) их друзья и знакомые поддерживали их одобрительными криками.

За каннибализм в СССР сурово карали, это не поощралось.

В США, видимо, поощряли...

Кстати, почитала реальную историю: было немного не так.
Сценаристы постарались.

И не считали они себя впоследствии героями - стоит их биографии почитать.

вывод очевиден:

среди мировой элиты, которая и формирует современный "дискурс" через сми и фильмы
достаточно много не только педофилов и убийц, но и реальных каннибалов

Они прсто спят и видят, когда смогут без последствий для себя уничтожить большую часть человечества

Окно Овертона в чистом виде. Избавление от табу превращает человека не в более свободную личность, а в животное.


Мне тоже фильм показался мерзким. Как будто его только и снимали затем, чтобы оправдать каннибализм, и ни для чего больше. Сразу вспомнился случай с советскими моряками, дрейфующими на льдине долгое время, съевшими к моменту спасения чуть ли не всю одежду, но оставшиеся в живых в полном составе.

e˻ 0Vt=b\"0Iˬָ)ƪJrc",n))\9kKaထd

Но согласен: стараться выжать всё из ситуации, а не доводить её до того, что кто кого первый сожрёт.
Тут конечно, ещё граничный\пограничный случай, что один отдаёт себя на съеденье, после того как умрёт для того, чтобы оставшийся\остальные не тупо дальше сидели и грызлись как пауки в банке или крысы в глухой железной бочке, а старались и действовали для спасения.
....Вспомнил киношку, да-да амерскую : семь жизней или как там название. Короче, суть:
негритос самоубился, но подготовился тщательно - в ванне со льдом, дозвон сделал в скорую. И завещание - одна его часть одному пациенту, глаза - второй, костный мозг - ещё кому-то, 4ому - сердце, то есть, он помог семи(7) пациентов, ждавших донорских органов.
Ведь пока ещё так и нету обыденной, ширпотребной технологии выращивания органов, а тем более мозгов, а тем более с тем, что там "внутре" ;))).
- это моё несогласие с , цитата "Запад не способен снимать фильмы, в которых будут показаны образцы правильного коллективного поведения, потому что это не свойственно их культуре.".

Пошукал, вот про какое кино я печатал: Семь жизней (Seven Pounds) 2008г.
https://www.kinopoisk.ru/film/395787

-____ Ещё вспомнил коротенький рассказик - в космосе нашли корабль, который уже дааавно, неизвестно сколько дрейфовал. Прошлись по нему обнаружившие - пусто, глухо, про электричество не помню точно, но логично, что еле-еле - и кости лежат. И только в одном уголке нашли мать с ребёнком - а мать кинулась на космонавта - чтобы по привычке, уже из-за "деформации сознания", добыть чего поесть ей и ребёнку.
Так что хорошую тему подняли, не для всех и не всегда она, но здравая и хорошая "пища" для размышлений, моделирования, анализа и синтеза, тренировки и подготовки.

И соглашусь с Вашей идей: "по-тихой" грусти, как там, окна Овертона, а по итогу успешной манипуляции: плохое - уже хорошее, "и не друг, и не враг - а так", "один раз - не .идорас, а второй раз - как первый раз", так и укатился в "утиль"\"расход" по наклонной, которую не заметил.

Edited at 2016-11-14 12:17 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account