kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Есть над чем подумать: «Нелегальное использование ПО»
kot_1983


Сегодня многие ещё не осознали, какая ответственность наступает за незаконное использование программного обеспечения (ПО). Для того чтобы не вдаваться сейчас в детали, касающиеся этой ответственности, сошлюсь на правоприменительную практику. Предлагаю всем зайти в электронный каталог решений суда и там увидеть собственными глазами, какие последствия ждут за подобные правонарушения. К примеру, на сайте арбитражного суда города Москвы, можно найти информацию по решениям таких дел в графе «участник дела» достаточно ввести: «Майкрософт» или «1С».

Обвинительные приговоры выносятся в отношении коммерческих и государственных структур, а также частных лиц. Надеюсь, многие, кто сегодня пытается заработать на установке такого ПО или просто используют его для себя, задумаются о последствиях и примут соответствующие меры.

Владельцы компаний осознали тяжесть таких последствий, поэтому так или иначе начали искать решение, чтобы справиться с данной проблемой. В лучшем случае они приобретают лицензии или переходят на бесплатное ПО. Но бывает так, что нечистые на руку руководители принимают такое решение, которое всю тяжесть ответственности перекладывает на сотрудников. Как правило в качестве таких сотрудников выступает системный администратор или какой-нибудь руководитель IT-отделом. Руководство предлагает им подписать соглашение, которое обязывает их лично в полной мере отвечать за установленное ПО на компьютерах пользователей, серверах, сетевом оборудовании и т.д.

Если сотрудник после такого предложения начинает говорить, что в таком случае нужно приобретать лицензионное ПО, но так как на это не выделяются средства, он отказывается подписывать подобного рода документы, то его просят покинуть организацию или снимают с должности. Работодатель быстро найдет того, кто без колебаний подпишет любую бумагу, лишь бы получить высокооплачиваемую должность. Идеально подойдет недавний выпускник ВУЗа — молодой, горячий энтузиаст.

Но особенно, всегда удивляло, как начальство, которое себе позволяет подобное отношение к подчиненным, может спать спокойно? Ведь только стоит, «обиженному» сотруднику, заявить в соответствующие инстанции о подобных нарушениях, как «лавочку» быстро «накроют». И не важно, что, к примеру, бывшему недавно студенту, насчитают многомиллионные штрафы и дадут реальный срок заключения, на это руководству «наплевать». Главное будет произведено изъятие оборудования и вернуть его быстро не получится, а это уже реальная проблема, так как парализуется вся работа компании. Так бы жили не тужили, а тут кто-то взял да «настучал».

Или, например, возможен такой вариант, что сокращенный сотрудник, никакого отношения к установке ПО не имевший, решит отомстить и также накатает жалобы, в которых сообщит, что такая-то компания нарушает авторские права с перечислением конкретных продуктов и другой конкретизирующей информацией. Все оформит в виде: «Доколе можно это терпеть! Требую в установленные законом сроки разобраться. Указав свои Ф.И.О.» Ведь кому-то будет приятно осознавать, что те, кто его обидел, узнают, кто устроил этот кошмар. «Маленький человек» наказал «большого босса».

Можно сколько угодно считать, что разработчики ПО несправедливо берут деньги за свои разработки, и поэтому видеть для себя нормальным, продолжать пользоваться их разработками нелегально. Но когда выносятся решения судов, для которых подобные рассуждения пустой звук, а приставы, арестовывающие имущество, и камера заключения вполне реальны, то сознание начинает иначе видеть картину. Также осознайте, что используя «пиратское» ПО, существует большой риск нарушить работу системы с непредсказуемыми последствиями.


продолжение следует


  • 1
Не накроют, по практике своей, работы в большйо компании, могу сказать что работники никогда не пойдут на конфликт. Такова специфика России.

Сам говорил с начальством, в приватных беседах те признают, что работа по большей степени наша - состоит в выполнении формальных, не проработанных заданий, призваных украшать отчеты выщестоящего руководства перед собственным начальством, и что это отнимает время и другие ресурсы от основной работы....
Это все понимают, от этого все страдают, но никто слова не скажет. Я например, у себя в отделе не нашел понимания, а выступать неконсолидировано - значит подставить всех остальных.

Бывают разные случаи. Менталитет старшего поколения был менее расположен к тому, чтобы стучать на кого-то. Но пошла молодая поросль, вот от них-то можно ждать чего угодно. Они банально просто могут открыто шантажировать работодателя, что если тот не выдаст ему повышенную премию к Новому году, тот заявит, что в конторе используют "пиратку" или ещё чего похлеще.

свободное ПО - неплохая вещь: голова не болит и функционал практически такой же. майкрософт пусть удавится. эти ... бидядьки не стесняясь звонят в компании и предлагают проверить ПО на лицензионность, явным образом проговаривают ответ на встречный вопрос: "не, не надо. а то что?" чуваки рэкетируют.
я полагаю, вова пошёл на это не столько с целью подкинуть "партнёрам" деньжат на бедность, сколько дал повод задуматься "гражданам". над вопросами безопасности. над необходимостью изыскивать средства на обеспечение этой безопасности. всё дружелюбно и пока мягко: хочешь - плати шавкам дяди Сэма за то, чтобы они могли прочесть твои "секреты". хочешь - заплати своим. чтобы забугорные не читали.
конечно, утрирую. проблема шире и гемороистее: можно сколь угодно раздвигать Касперскому пальцы, но реально обеспечить сравнимый с тем же майкрософтом потенциал господину товарищу предпринимателю не по силам.
тут надо чётко отслеживать ситуацию, держать ушки на макушке: есть к тебе интерес, коммерческий (грабануть, отжать или ещё как поставить на бабло) или политический - обороняйся. мышкою точишь по-тихому частную переписку и школьные игрушки - сиди тихо: авось, когда поле пропашут, засеют и прокатятся комбайном, мышкам достанется - по статье "потери несрезанным колосом" да "плановый непромолот"

бесплатное ПО не соответствует в части внедрения и поддержки - современной политике отказа от "человека думающего" на 90процентах рабочих мест. Это отражается и в статистике применения таких решений. Проще один раз заплатить и получить систему с проработанными решениями для исполнительного системщика, чем платить постоянно высокую зарплату системщику более высокого уровня (тому кто может принимать и воплошать решеия), за то чтобы он подгонял нечто под задачи конкретной конторы.

вот она, точка равновесия:
- хочешь, плати майкрософтам,
- хочешь, - высоко классным специалистам-програмцам
- ну а хочешь - за процесс подготовки дешёвых высококлассных програмцов.

в любом случае, раком ставят прям сейчас и говорят молча: у вас же было время! подготовиться. и Путин говорил, что бизнесу следует заниматься подготовкой кадров, и медвед предлагал всё покупать заранее. а таперя - ХОП! и поборы выросли резко, и проблему как-то надо решать. нет, прав, прав т. Кургинян, когда говорил о законе возрастания цены и сокращения сил.

в любом случае, дело пахнет не ростом доходов сословия програмцов, а очередным снижением расценок. у когнитариата появляетсЯ богатый выбор: отсосать молча, или - молча отсосать. ей, мне стало бы смешно видеть эти скисшие лощёные рожи высокооплачиваемых и вечно занятых, совершенно беспонтово оснобленных пИндосов. после того как они помыкаются со своими обуительными знаниями и умением работать головой по местам со ставкой в двадцаточку. кабы не было грустно: точно так же вели себя абсолютно продвинутые "совки", возомнившие себя "достойными большего"! первыми под каток попали абсолютно продвинутые спецы, даже - воины: менты, офицеры, моряки, вторыми - лихие трактористы-комбайнёры-зоотехники-агрономы. как они были уверены, что уж с ними-то - НИЧЕГО не случиться: как же, СТРАНЕ НУЖНЫ офицеры и кормильцы! но ведь на войне - как на войне, правда? и нужно было врагу сокрушить людей труда и чести. это уж потом постепенно лузерам становились инженеры и работяги, железнодорожники и авиаторы, водители и строители...а так - постепенно оказалось, что и без ментов можно - под бандитами, пажалте! и без крестьян - можно: в израИле морковка тоже растёт, а в Бразилии - дык, и мясо. можно оказалось обойтись на просторах загнивающей родины без учителей, врачей, работников культуры, без дорожников, да и самих дорог, в конце концов.... а куда все девались? ставшие в одночасье лузерами? - кто в могилу, кто в теплоцентраль - бомжарить да боярышник лопать, а кто - в чужие сердцу профессии - дауншифтить. смотришь порой на дороге на такого горе-водилу из бывших, и думаешь: да штоб тебе уж в профессию вернуться удалось, а!?!

впрочем, я забыл: мы ж русские! а у русских всегда был ещё один выход: мордой - в грязь, да рука об руку, да со смертушкой, да по одной дороженьке - в небеса. именно так проходили иго, смуты, модернизации, войны. именно так выстроили Союз Советских Социалистических Республик, вырвавшийся с задворок христианской цивилизации на 1-2 место в мире.



Edited at 2016-12-27 02:06 pm (UTC)

Даже в 2011 уже в Хабаровске органы дрючили админов жестко за серый софт. Сейчасеще в 10 раз строже.

Сейчас, когда валюта дорогая, цена на зарубежный софт и поэтому штрафы особо болезненные. Система проверок, процедуры изъятия, судебные решения отточены, поэтому хватают админов более профессионально.

Да уж.
С одной стороны - деньги за воздух.
С другой стороны - можно реальную статью за этот "воздух" получить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account