kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Есть над чем подумать: «Нелегальное использование ПО» (продолжение)
kot_1983


В прошлой публикации была рассмотрена проблема ответственности за нелегальное использование программного обеспечения. Правоохранительная система действует по принципу: «Вор должен сидеть в тюрьме». Незаконное использование программных продуктов, является нарушением авторских прав и считается воровством!

Вы можете быть прекрасным человеком, великолепным семьянином, патриотом, и ещё каким угодно хорошим, но если у вас стоит нелицензионная операционная система или какие-нибудь «ломаные» программы, вас можно привлечь к административной или уголовной ответственности, если сумма ущерба превысит 50 тыс. рублей.

В данном посте хочу добавить, каким образом разработчик ПО может выявить факт нарушения лицензионного соглашения. И почему ему не выгодно активно пользоваться подобными инструментами.

То, что сегодня в век информационных технологий можно легко проследить практически за каждым пользователем интернета, наверное, не является большим секретом. При каждом выходе в глобальную сеть пользователь отмечается на удаленных узлах. В служебном заголовке передаваемых данных присутствует информация, по которой можно установить местонахождение пользователя. Для этого достаточно обратиться к интернет провайдеру, за которым закреплены глобальные адреса, используемые пользователями для доступа в интернет. Такое право есть у правоохранительных органов.

Чтобы выявить вора, правообладателю достаточно зафиксировать время и IP адрес источника пакета, в котором есть информация о факте нарушения авторских прав. По этим данным в последствии можно конкретно найти устройство, с которого был осуществлен выход в сеть.

Но если все так просто, то почему правообладатель не торопится воспользоваться такой возможностью для защиты своих интересов? Думаю, задав этот вопрос им, мы не получим честного ответа. Сами подумайте, если жестко пресекать возможность нелегального использования софта, то пользователи просто не будут его использовать вообще. Репутация таких информационных продуктов не сможет высоко подняться. Они уже не будут так интересны тем, кто имеет средства для их покупки. Кто из гигантов IT индустрии готов рассказать такую правду?

Кто бы, к примеру, покупал Microsoft Office 2016 за большие деньги, когда есть возможность использовать бесплатные аналоги? Если ПО стоит ещё больших денег и у него нет на данный момент бесплатных заменителей, то всегда есть конкуренты, которые не против повысить рейтинги своего софта. Для чего они сами, возможно, создадут качественный «взломщик», который позволяет нелегально использовать их продукт, без каких либо ограничений. Так они пристрастили к ним многих пользователей, и потом уже будут думать над тем, как на этом заработать.



  • 1
Интересная мысль! А то я уже после первого поста начал банковскую карту искать.

Интересная мысль...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account