kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
«Поздравляю! Вам выпал сектор «приз» - ОАО «Амурметалл»»
kot_1983

   
Сегодня прочитал такую новость: «Резидент ТОР «Хабаровск» приобрёл банкротящийся завод «Амурметалл»»

Эпопея с продажей обанкротившегося завода длилась несколько лет. На сделку по продаже краевое правительство наложило условие, что продать можно только всё предприятие целиком. Таким образом планировалось сохранить рабочие места, после его покупки новым собственником.


И тут читаю новость, что некая хабаровская организация ООО «Торэкс», занимающаяся ломом черного металла, приобрела металлургический гигант «Амурметалл». В интернете нашел, что собой представляет этот «Торэкс». Оказывается это мелкое предприятие с уставным капиталом всего 2 млн. рублей. Рыночная стоимость компании оценивается в 30 млн рублей.



Совершенно непонятно, каким образом эта организация сможет рассчитаться с долгами «Амурметалла» перед кредиторами, превышающими 35 млрд. рублей, а также покрыть задолженность за электроэнергию в размере более 300 млн. рублей, без которой предприятие не может производить и даже отгружать продукцию. А еще нужно выплачивать зарплату 3368 работникам, за 1 квартал набегает порядка 900 млн. рублей! Более подробней узнать о ОАО «Амурметалл» можно из его последнего квартального отчета по ссылке.


Структура кредитной задолженности ОАО «Амурметалл» за 3 квартал 2016 года

Совсем недавно в СМИ проходила информация, что к покупке завода присматривался крупный уральский холдинг «Тагильская сталь». Но заявок на покупку в 2016 году не было. Назывались потенциальные покупатели, которые вели какую-то игру на понижение стоимости дальневосточного промышленного гиганта. В результате чего цена за него упала с 8 млрд. до 2,4 млрд. рублей. За эту стоимость его якобы и купил «Торэкс». Непонятно, откуда у мелкого предприятия могли взяться такие средства для покупки. Получается, какой-то ларек купил промышленного гиганта и ни у кого из официальных лиц не появилось сомнений в такой возможности.

Для нас уже считается нормальным явлением, что относительно низкооплачиваемый государственный служащий покупает себе роскошные особняки и машины и регулярно кутит в самых дорогих ресторанах? Помнится в сентябре прошлого года задержанный сотрудник ведомства по борьбе с коррупцией недоумевал по поводу того, что у него спрашивали откуда у он взял порядка 9 млрд. рублей, которые нашли у него дома. Ведь раньше же никто не спрашивал, как он жил на «широкую ногу».

Такая же история касается и бывших министров, губернаторов, мэров и т. д., которых привлекли по схожим делам. Неожиданно решили зайти в гости и нашли у них очень много денег.

Получается кому-то можно покупать заводы, а кому-то нет? Кто это решает? У нас сотрудники спецслужб на это смотрят вообще как? А СМИ? Все радуются, что наконец-то завод купили и сейчас «запляшут лес и горы».

«Нам важно сохранить уникальное предприятие в Комсомольске-на-Амуре. Сделать так, чтобы оно продолжало работать и ни один сотрудник не потерял свое рабочее место. Можно сказать, что этот длительный и сложный этап по поиску стратегического инвестора завершился. Хабаровская компания «Торэкс» становится собственником «Амурметалла», — сказал губернатор.

И новый собственник заявляет о том, что намерен модернизировать предприятие и нарастить выпуск продукции.

Но как такое может быть? Что происходит с разумом губернатора, спецслужб, журналистов, обычных людей? Здесь очевидная афера, это понятно, как 2+2=4. Но нет, все считают, что 2+2=более 38 млрд рублей!

Я не утверждаю, что в результате этого завод обязательно попилят на металлолом, что очень вероятно. Возможно, просто кто-то сможет отгрызть процентик от огромной суммы и будет предельно счастлив, даже если отсидит за это несколько лет. А предприятие все глубже будет продолжать залазить в долги и разваливаться.

Для меня очевидно, что в результате работы подобных схем для предприятия и его сотрудников точно лучше не будет. А значит для края и страны. Лучше может быть только для узкой группы лиц, которая сможет провернуть эту аферу.

Губернатор потом будет говорить, что новый собственник не смог оправдать надежд и веру в него со стороны комсомольчан, а если будут тяжелые последствия, то даже гневно скажет, что он оказался неответственным и некомпетентным и угробил уникальное производство, которое было создано народом для процветания любимого края. Спецслужбы поймают, какого-нибудь «стрелочника», посадят его за решетку, журналисты пошумят недельку и про это дело забудут.

Кто из должностных лиц за это понесет ответственность? Куда они смотрели, когда маленький «ларек» покупал тяжелобольного «гиганта»? Чего удивляться, когда после этого к нам не идут ответственные и серьезные инвесторы? Они же не идиоты идти к тем, у кого 2+2=(всегда по разному). На такие схемы с большим удовольствие идут аферисты и бандиты. Поэтому у нас ТОР, ТОСЭР, «дальневосточный гектар» и тому подобное «поле чудес».

Пока государство не будет по настоящему ответственным, профессионально действующим, однозначным в своих целях, то ничего толкового не получится. И только гражданская ответственность и воля действовать во благо спасения страны со стороны народа, смогут помочь изменить ситуацию к лучшему.




  • 1
А как вообще Хабаровск живет? Много ли промпредприятий? Какая зарплата на них? Как с медициной?

ситуация как везде по стране. В самом Хабаровске в основном перевалочная база, логистический центр.

Да напишите вы запрос в прокуратуру. Вы же можете.

Обращение: Прошу проверить законность сделки по покупки ОАО "Амурметалл" компанией ООО "Торэкс".
ожидаемый на 100% ответ: По Вашему запросу проведена проверка. Сообщаем Вам, что сделка была оформлена и проведена с полным соответствием законов РФ.

Сделка проходит под вниманием многих государственных ведомств, в каждом из них созданы коррупционные отделы. Есть ещё спецслужбы, которые должны подобные сделки также проверять на соответствие законности.

С таким же успехом от прокуратуры можно требовать проверок прихватизации в 90-х годах.

Че-то ФСБ, похоже, совсем мышей не ловит...

ФСБ как раз думаю в курсе, у нас у сотрудников целые закрытые коттеджные поселки на берегу Камы, а вы в неведении людей упрекаете. В Ижевске грохнули: Редукторный завод, подшипниковый, мото завод, сталелетейное производство ижмаша. Да что говорить даже завод по производству АК 3-4 раза под бонкротство подводили при гос.! управлении.
А схема банальна с года так 95 го.

это разные вещи

"Быть в курсе"
и
"Ловить мышей"

;)

ТОР - территория опережающего разворовывания.

хорошее определение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account