kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Больше «Отец», чем «Мать». О киноленте Всеволода Пудовкина «Мать» 1926
kot_1983

Во время просмотра киноленты Всеволода Пудовкина «Мать» постоянно встречаются моменты, которых не было в одноименном романе М. Горького. Когда фильм закончился, присутствовало чувство недоумения, потому что то, что я увидел было совершенно не похоже на роман пролетарского писателя. Сюжет и главные действующие лица имеют отношение к роману, но полностью отсутствует главная задумка автора, ради которой он писал свое произведение.

Горький в своем романе показывал восхождение человека, влияние коллектива на этот процесс. Революция в сознании индивида порождает изменение и в окружающей среде. Жертвенность ради высоких целей развития всего человечества. Вот что показывал Горький и это полностью убрано из киноленты Пудовкина.

Все это пробудило желание подробнее узнать о создании данного фильма. Практически сразу, как только занялся поиском, выяснилось, что Пудовкин не ставил перед собой цель экранизировать произведение Горького. И даже первоначальное название для картины было выбрано другое — «Отец». Сценарий, который был написан Натаном Зархи, был одобрен самим Горьким. И решение изменить название было принято с согласия писателя.

Под воздействием таких открытий я по иному уже смотрел на данную киноленту. Все воспринималось иначе начиная с игры актеров, заканчивая монтажом. Наполнение образами, благодаря которым режиссер передавал отличный от Горького смысл, сразу приобрели логичный характер.

Пудовкин показывал революцию в драматическом жанре. Лица и мимика актеров передавали нужные образы, которые затем сталкивались, вызывая эмоциональные переживания.

Кино язык которым пользовался режиссер ярко передал характер персонажей и позволил ощутить обстановку, в которой зарождалась революция. Сила образов, созданных в фильме «Мать», покорила зрителя и снискала славу советскому режиссеру на Родине и на всех мировых экранах.

Для себя же я уяснил, что перед просмотром фильмов, стоит потратить немного времени, чтобы прочитать краткую справку о нем, чтобы испытать истинное удовольствие от просмотра, а не отвлекаться на предосудительные мысли.


?

Log in

No account? Create an account