kot_1983 (kot_1983) wrote,
kot_1983
kot_1983

Categories:

Учеба и работа









Для тех, кто пока еще не понял, куда лучше пойти работать.


Люди все разные. Кто-то любит и хочет работать, другой не привык этого делать и ищет, где бы пролезть на халяву. Но понятно одно, человеку нужно что-то кушать и как-то удовлетворять другие необходимые потребности. Поэтому он должен иметь средства для существования.




Чтобы решить задачу по удовлетворению своих потребностей, многие идут по пути, где точкой отсчета являются деньги, которые человек рассчитывает получать за работу. Пошел получать высшее образование, чтобы больше зарабатывать. Где зарабатывать? Каким трудом? Почему этот труд кем-то будет востребован? Будут ли за него платить достаточную для удовлетворения потребностей заработную плату? Эти вопросы они упускают.

Конечно, можно работать и не по специальности и при этом хорошо зарабатывать и работа даже может нравиться. И чтобы получить ее, нужен был диплом вуза. Высшее образование лишним не будет. Да, вроде, это хорошо звучит. Но по большей степени это все попытки утешить себя, через уход от проблемы.Если бы человек сразу поставил цель прийти к определенному результату, то он бы быстрее его достиг, чем если бы он блуждал в неопределенном направлении. А какова вероятность, при таком неопределенном блуждании сгинуть, не найти места в жизни и остаться за ее бортом? Только в детских сказках можно слепо надеяться на счастливый конец.


Вы плыли по течению — вас «засунули» в вуз, устроили на работу, как-то прожить можно. Но всю жизнь придется гнать от себя мысли об упущенных возможностях.

Но почему бы, если есть время и возможность ни начать двигаться туда, где реально было бы лучше?

Если человек пока не определился с родом занятий, которые его бы больше привлекали, по каким-либо критериям, то труда большого не составит просто перечислить для начала эти критерии. Зарплата, график работы, условия труда, перспективы карьерного роста и многие другие особые пожелания, например, дружный коллектив или напротив его отсутствие, работа рядом с домом и т.д.

После того как человек определил для себя некоторые приемлемые и желанные границы, можно рассмотреть предлагаемые вакансии и изучать, какие требования предъявляются к кандидатам.

Если провести анализ предлагаемых вакансий, можно заметить, что не всегда специальность, которая сложна в освоении, является более востребованной и высокооплачиваемой. Поэтому нет никакой необходимости идти учиться сложному ремеслу, думая, что потом автоматически будет более высокая зарплата.

Посмотрите, как на данный момент обстоит дело с предложениями по работе на бирже труда. Например, инженеру-связи предлагают в среднем 25-35 тыс. рублей, а фотографу 40-100 тыс. рублей. На момент написания этой статьи на крупнейшем сайте вакансий hh.ru по России на связистов всего 15 вакансий, на фотографов — 428. Чтобы работать фотографом не нужно высшее образование, стоимость используемого профессионального оборудования и ответственность не сопоставимы. Так зачем нужно было идти учиться на связиста, чтобы зарабатывать деньги? Вы их там много не заработаете, а возможно даже потеряете больше, потому что здоровье дороже любых денег, а оно при тяжелой и ответственной работе быстро заканчивается.



hh.ru

hh.ru

Студент может приобрести бюджетный полупрофессиональный фотоаппарат, освоить его и графические редакторы за короткое время, и уже неплохо подрабатывать фотографом, не имея высшего образования. Через какое-то время он станет профессионалом и сможет существенно увеличить свой заработок. Инженер-связи в России, даже если он достиг высочайшей квалификации, не сможет заработать столько, сколько получает средний фотограф. И еще, фотография - это творческое занятие, от которого человек испытывает более сильные положительные эмоции, в отличии от труда связиста, который жестко зарегулирован нормативными инструкциями и за творческое отхождение от них, можно заработать уголовную статью.

Так что же удерживает в институте связиста, если главная цель получение дохода при помощи меньших психических и физических усилий? Можно уйти от вопроса, упомянув про то, что «на вкус и цвет товарищей нет». Но видят ли эти «цвета» те, кто в данный момент учатся на связистов?

А если они не видят перспективы? На занятиях от них требуют осваивать достаточно сложные методы и способы, которые уже как более лет 20 не применяются в отрасли. Строго спрашивают и требуют осваивать достаточно большой объем знаний. На производственной практике старшекурсникам более опытные товарищи сообщают: «То, что вы изучаете в институте, в работе не нужно, поэтому просто забудьте все это как бредовый сон».

За 4 или 5 лет, которые человек учится в университете, его можно было бы достаточно хорошо подготовить к будущей профессиональной деятельности. Но реальность такова, что этого не происходит.

Почему такая ситуация сложилась в вузах по многим техническим специальностям? Дело в том, что оборудование, которое используется в технологически продвинутых отраслях достаточно дорогостоящее, также оно имеет свойство быстро устаревать. Вузы просто не могут себе позволить оснастить лаборатории в соответствии с потребностями современных предприятий. Также это оборудование требует высокой квалификации от специалистов, которые занимаются его эксплуатацией, не говоря уже о тех, кто обучает работе с такими системами. Поднимать в этом направлении квалификацию преподавателей за счет вуза не выходит, на это не выделяются достаточные средства.

А если даже деньги найдутся и специалист будет подготовлен, то ему уже неинтересно работать за низкую зарплату преподавателя при таких возможностях. Он легко сможет устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Получается, что ситуация в образовании плачевная. Можно предположить, что это кому-то было нужно, или, что вернее, — не нужно. Тем, кто определяет политику в стране, люди не нужны. Люди для них даже не являются их политической опорной базой. Поэтому чиновникам и элите население только доставляет ненужные проблемы.

Руководство страны просто отдало «невидимой руке рынка» на откуп все сферы жизнедеятельности в нашем государстве. В этом заключается универсальный либеральный рецепт к наведению порядка. Он работает так: все, что не нужно, должно само как-то исчезнуть. Но если не нужны люди, они тоже должны исчезнуть? А кто сказал, что либералы готовы спасать ненужных им людей? Они открыто признают, что вымирание ненужных людей это благой процесс.

В последнее время в интернете достаточно уже было размещено сюжетов, снятых на камеру, чтобы те, кто с ними не сталкивался в реальности один на один, смогли оценить тот уровень высокомерия и презрения к обычным людям со стороны так называемой элиты и истеблишмента.

Противостоять этому процессу напрямую бесполезно. Даже если будут приняты законы, которые будут гарантировать некие блага, то далеко не факт, что они будут получены. Майские указы Путина, заявленные планы по прорыву в экономическом развитии, национальные проекты - все это не привело к хоть каким-то заметным положительным сдвигам в стране. А ведь столько законов под них было написано? Сколько уже денег на это ушло?! По тому, какие доходы декларируют чиновники, можно догадаться, куда они утекли и почему.






глава правительства РФ Дмитрий Медведев

глава правительства РФ Дмитрий Медведев


Плыть по течению в одиночку можно и даже нужно, хоть какой-то шанс на спасение останется. Но лучше конечно это делать сообща в коллективе тех, кто также хочет спастись. Понятно, что чем больше таких желающих, готовых реально менять ситуацию, тем больше шансов на спасение.

Но если исчезнет государство, то потонут все, и даже супер гребцов накроет так, что многократно превзойдет их силы. Нужно бережно относиться к тому, что уже есть, осторожно и продуманно менять существующую систему, хоть она и кажется полностью прогнившей.

Если человек уже учится на технической специальности в вузе, не понимая, что там забыл, то, во-первых, не нужно сразу торопиться забирать документы и идти работать в таксисты. Осмотритесь получше, начинайте задавать прямые и волнующие вас вопросы, пытайтесь найти ответы на них, ищите единомышленников, кто также как и вы озадачен этими проблемами. Чем больше связей вы создадите и укрепите, тем легче будет справиться с течением. Люди могут что-то важное подсказать, помочь материально, даже психологическая поддержка в трудную минуту очень много значит.

А когда увидел спасительный путь, то максимально придерживайся его, чтобы как можно быстрее выбраться на твердую почву. Нашел интересную вакансию, узнал требования, начинай готовиться, чтобы соответствовать ей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments