kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Что происходит вокруг крупнейшего деревоперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке?
kot_1983
7560321

27 января 2015 года появилась новость, которая прошла почти во всех региональных СМИ Хабаровского края и в некоторых федеральных изданиях. Дело касается ситуации, которая сложилась вокруг крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия на Дальнем Востоке - ООО СП «Аркаим». На предприятии работают более 3 тысяч человек. Руководство довело предприятие до состояния банкротства. Сейчас на нём введена процедура наблюдения, считай отсроченное банкротство. Новость была подана так, как будто власть благополучно справилась с тяжелейшей ситуацией на "Аркаиме" и спасла предприятие.

Первоисточником новости является сайт Хабаровского края. Опустим все громкие и пустые слова и посмотрим суть того, что было сказано: "Для возобновления полноценной работы и погашения кредитов требуется около 600 млн. долларов. Эти средства готова предоставить Китайская государственная лесная корпорация («China Forest Products Corporation»). Предварительная договоренность об этом уже достигнута. Инвестор также намерен выделить средства для обеспечения устойчивой работы производства, помочь найти новые рынки сбыта." - Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края. Новость датирована 26 января 2015 года. http://khabkrai.ru/events/news/1933
2114_x922

Восстановим последовательность событий с того момента, когда стали появляться сообщения о проблемах на СП «Аркаим».

20 марта 2014 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев сотрудникам ООО СП «Аркаим», сообщили РИА "АмурПРЕСС" в СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Значит уже  более 2-х месяцев были проблемы, скорее всего с начала 2014 года.


29 мая 2014 года вопрос по СП «Аркаим» поднимался на заседании думы, где губернатор В. Шпорт отчитывался о работе правительства региона. Вопросы, которые тогда задавали губернатору остались без ответа. «Предприятие по изготовлению шпона в Амурске стоит, никто продукцию не берет за рубежом, СП „Аркаим“ то же самое»,— привел примеры господин Постников. Подробнее здесь. Власть не знает, что с этим делать и предпочитает замалчивать проблему, чтобы не портить отчёты.

В августе 2014 года заговорили о банкротстве компании. Стали говорить о размере кредитов, которые были выданы банками ВТБ, Сбербанком и другими банками. Так же сообщается, что кредит давался под гарантии Правительства Хабаровского края. То есть если "Аркаим" будет неспособен платить по своим долгам банку, долги за него придется отдавать краевому Правительству, а это около 600 млн. рублей. Гарантия Правительства подкреплялась краевым имуществом.

29 октября 2014 года в СМИ появляется первое сообщение о том, что некий инвестор готов погасить долги СП «Аркам» пред банком ВТБ. До этого банк уже успел подать иск в арбитражный суд, ответчиком значилось Правительство Хабаровского края. Инвестор в этом случае должен был выступить спасителем краевых властей, от обязательств отвечать за обанкротившееся лесоперерабатывающее предприятие. Название компании на тот момент не раскрывалось.  

30 октября 2014 года  на информационном портале ИТА «Губерния» появилась следующая новость. «Вот будет контракт – будет инвестор. Пока это переговорный процесс. Лепихов должен привезти контракт с зарубежным [инвестором], но пока контракта нет. Есть разговор о том, что [инвестор] согласен, некие письма есть. Ожидается, что 10-15 ноября что-то должно проявиться окончательное. Проявится – тогда подробную информацию дадим», – рассказал председатель комиссии по финансовому оздоровлению СП «Аркаим», первый зампред председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь.
IMG_1256
Александр Левинталь

То есть получается, инвестора ещё нет, а некоторые СМИ сообщают, что он уже готов оплатить долги предприятия банкам.

8 декабря 2014 года возбуждено уголовное дело на руководителя компании «Аркаим». Он обвиняется в неуплате налогов более чем на 80 миллионов рублей.

В общем ситуация с предприятием следующая:

  1. Большая задолженность перед кредиторами;

  2. Задержки с выплатами заработной платы;

  3. Нет возможности сбыть продукцию, в том объеме, чтобы покрыть даже издержки;

  4. Криминальное поведение руководства «Аркаима» (уход от налогов).

Это то, что лежит на поверхности.

26 января 2015 года руководство края сообщает о договорённом объёме инвестиций с китайской компанией на 600 млн. долларов, что составляет по нынешнему курсу доллара 42 млрд. рублей - космическая цифра для региона.

Власти региона на совещаниях уверенно держатся, говоря о том, что какое это уникальное производство, и как все заинтересованы в его работе, и что оно обязательно будет процветать. Но есть ключевая фраза, которая касается этих долгожданных инвестиций: «Предварительная договоренность об этом уже достигнута». Что значит «предварительная договорённость»? Поговорили и вам пообещали на словах? Такие крупные сделки обычно тщательно готовятся, об этом с большой бы радостью сообщали СМИ, но информации нет. Тем более, что в качестве инвестора выступает государственная китайская компания, чего скрывать? У китайцев строго с коррупцией, за хищения в госсекторе неминуемые суровые наказания, поэтому такие серьёзные сделки должны быть прозрачными и совершаться публично, соответственно СМИ эти события смогут освещать. Иначе может быть расстрел.

В настоящее время в Китае идут масштабные расследования по коррупционным делам. 1, 2.

Инвестиционная привлекательность по оценкам международных рейтинговых агентств у России падает. 27 января 2015 года S&P понизило рейтинг России до «мусорного». Также по оценкам китайских экспертов к России у инвесторов сегодня не такое хорошее отношение, чтобы вкладывать средства в нашу экономику. Они опасаются потерять свои деньги

И как после этого доверять сведениям, которые даёт правительство Хабаровского края? Мягко говоря, всё это очень сомнительно.

Китайская государственная компания National Forest Products Corp, которая объявлена инвестором об этом ничего не упоминает на своём официальном ресурсе. На их сайте можно ознакомиться с событиями по сделкам этой китайской корпорации ( для перевода с китайского на русский язык использовался модуль в гугл хроме).
В разделе о деятельности компании  National Forest Products Corp.  можно узнать, что она занимается обработкой древесины. Импортирует так называемый кругляк (необработанную древесину), в том числе и из России, а экспортирует уже пиломатериал. Об этом на официальном сайте компании можно прочитать здесь.

Тогда становится совсем неясно, зачем им конкурент на территории России? Зачем развивать обрабатывающую отрасль в России, для того, чтобы потом поставлялись пиломатериалы на  международный рынок? Затраты на производство в России выше, чем в Китае. Товар будет не конкурентоспособным. Получается, исходя из экономической целесообразности, Китаю это не может быть интересно.

Что мы в итоге имеем?
С одной чаше весов информацию, которую подало правительство Хабаровского края, где фигурирует только такая неявная деловая форма, как «предварительная договорённость» о том, что инвестор согласен внести 600 млн. долларов в развитие и погашение долгов СП «Аркаим». А с другой стороны массу косвенных факторов, которые показывают, что такое инвестиционное вложение не может быть интересно китайской государственной компании.

Вывод:
Правительство Хабаровского края, Минвостокразвития, полпред по ДФО Ю.Трутнев, говорят об этом чудо инвесторе так же, как они говорили до этого про ТОРы. 1, 2, 3, 4, 5.  Совершаются разные магические обряды для вызова духа, уже не понятно, кого именно, но который должен начать притягивать инвесторов. Этому, наверное, и учат в Высшей школе экономики? А министр Минвостокразвития А. Галушко, как выпускник этого заведения был прислан на Дальний Восток для совершения таких чудес?  


2113_x922
Юрий Трутнев
2115_x922
Вячеслав Шпорт

Есть ещё одна версия, точнее дополнение к уже изложенной (сомнительно, но всё же, как вариант).
«Спецоперация». Иск ВТБ к Правительству Хабаровского края на 600 млн. рублей, выплачивать никто не хочет, раннее уже были попытки его оспорить. В новой схеме, возможно, такими действиями с вроде как «найденным инвестором», оттягивается время, чтобы попытаться максимально избавиться от объектов, на которые будет претендовать банк. К примеру, распродать или переписать на других юридических лиц имущество, которым край поручился по займу «Аркаима». И если это имущества всё «спрятать», потом банку будет просто нечего востребовать, по причине отсутствия предмета, которым Правительство края отвечало по поручительству. Если это действительно окажется так, то это окончательно определит сущностную природу тех, кто оказался не в тюрьме, а в высших эшелонах власти. Надеюсь, что я ошибаюсь и это всего лишь ещё один магический танец, а не многомиллионная афера.

Пока в ситуации с ООО СП «Аркаим» виден только шаманизм местных властей, что порождает только больше вопросов к ним. Но как мы уже поняли, отвечать они на них не собираются, поэтому будем продолжать самостоятельно разбираться с этим случаем. Как только появятся новые подробности по этому делу, сразу дам знать.

  • 1
Довольно интересная аналитика.

В воздухе запахло переходом краевой собственности в собственность банков?

да, именно так. Если "Аркаим" не "оживёт", то его долги перед ВТБ будет погашать Правительство края. Если будет денежных средств, то придётся отдавать краевую собственность, которая была гарантией оплаты.

Предприятия банкротят, а что насчёт земли краевой? Отдают в аренду иностранцам, почти в вечную. Населению придётся переходить в категорию существ живущих между землёй и небом. А куда деваться? Либо в категорию очень колючих ёжиков, пока не поздно.

Если оно будет не в состоянии рассчитаться по долгам с банками и другими инвесторами, то его будут банкротить.

Спасибо! Очень полезный материал в копилку!

опять эффективные?

что-то мне сегодня одни враги народа попадаются.

Пора уже и впрямь ВЧК-2 организовывать.

Re: опять эффективные?

это обычные будни политической элиты. Просто раньше Вы меньше на это обращали внимание.

Налицо либо неспособность хоть что-то сделать в производственной сфере, либо ещё один способ обогатиться.

и то и это имеет место. Даже если захотят сильно, то ничего не могут сделать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account