kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Закон о доносах подготовлен Правительством РФ
kot_1983
87a230cb8d9569aab5783765194a213a

Сейчас за это непопулярное дело будут платить, вознаграждение будет щедрым – 5-15% от суммы предотвращенного ущерба, но до 3 млн. рублей. Помимо выплат полагается ещё целый пакет бонусов, куда входит защита, сохранение рабочего места, конфиденциальность. Просто как реклама с заманчивым предложением.

Вот какой комментарий по данному закону делает высокопоставленный чиновник:
«Предлагается западная модель. Например, в США за коррупционное правонарушение на юридических лиц налагается штраф, но заявитель о коррупционном нарушении получает 10% от штрафа. До введения вознаграждения в размере 10% от штрафа заявителям выплачивалось до 100 тысяч долларов. Закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 млн рублей? История с США очень показательна в этом вопросе, - рассказал председатель национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. — Относительно программы защиты, у нас она есть в МВД, но при этом присутствует и высокий уровень коррумпированности. В целом предлагаемый механизм правильный, но для его нормального функционирования предстоит проделать большую работу».

Понятно, что таким образом хотят бороться с коррупцией. Но какой прогнозируется результат? Если Кабанов уже предвидит трудности, до вступления закона в действие, сообщая о том, что существующие законы и структуры не могут с этим справиться. Получается, в криминальной среде собираются использовать новые средства. И кто ими будут пользоваться? Честные и порядочные люди? Что за хохмы? Я не отрицаю, что честные люди в силовых структурах, конечно же, есть, но так по большому счёту - кто? Где эти люди были, когда коррупция цвела и пахла до этого, и которую так и не смогли побороть?

В банку с пауками запустят новых пауков, которые должны будут жрать старых пауков по наводке обиженных. Вот это более подходящий, как мне кажется, образ. Но что это в условиях, когда страна задыхается от нехватки нужных её экономике и социальной сфере грамотных патриотов профессионалов? Эти меры не помогут улучшить ситуацию в этом направлении. А скорее всего, ухудшат положение во всех отношениях, ускорив процесс деградации элиты.
В условиях, когда идут тотальные сокращения во всех государственных структурах в связи с урезанием их бюджетов, найдутся такие, кто воспользуется возможностью остаться на теплом месте, настучав на коллегу, ещё и дополнительно заработав на этом.
Что эта за представитель элиты, который живёт в страхе каждый день быть обвинённым своими подчинёнными в любом акте предполагающем государственные потери? Были или нет, они в реальности никого не трогает, так может показаться мелкому клерку, который был чем-то обижен. А ребята из новой структуры «разберутся», даже не сомневайтесь.

Вместо того, чтобы готовить патриотическую национальную элиту на принципах товарищества, копируют какие-то суррогаты из западных законов, которые рассчитаны на общество, живущее по принципу «человек человеку волк».

Для того, чтобы была продуктивная работа в коллективе и был высокий результат нужно, чтобы отношения строились на принципе « человек человеку – друг, товарищ и брат!».

85947rm_39_2906


  • 1
Ну да-ну да, мы не будем бороться с болезнью, наш враг - симптомы.

те кто подобные законы предлагает вообще неспособен думать в таких категориях, как болезнь или субъект. Они могут только в лучшем случае подражать, копировать, так как у них нет стратегического целеполагания. Есть только установка наводить на "помойке" суету. Имитация деятельности называется.

у меня в голове не синхронизируется - если принимают закон - значит, считают его благим делом. Но если дело благое - почему такая методика не работает, а благое дело характеризуется словом "подставляться"?

это порочность системы, которая не имеет стратегических целей, т.е. у государства нет ясного ответа на вопрос: "Для чего оно существует?" Поэтому и заглядывают наши законодатели в рот к другим, для того, чтобы копировать их модели поведения, ради поднятия уровня "потребления". Посмотрели что в США "хорошо" живут значит нужно у них взять их законы на вооружения. Ювенальную юстиция, ВТО, ЕГЭ, и вот ещё коррупцию. Но хорошо от этого, как Вы подметили, не будет.

А потом создадут новое ведомство - по борьбе с коррупцией в этом. И до бесконечности.

так и есть, потом всех сократят в тяжёлые времена и заново начнут - "беличье колесо".

5-15% от суммы предотвращенного ущерба, но до 3 млн. рублей. Помимо выплат полагается ещё целый пакет бонусов, куда входит защита, сохранение рабочего места, конфиденциальность.

Мне одному видится дикое поле для махинаций и выплат мертвым душам?

Сами борцы будет строчить доносы на одних жуликов по крупнее и заставлять других мелких жуликов их подавать, после чего честно заработанные присваивать себе, с коррупцией борьба идёт, показатели высокие, мелкие жулики на контроле, и себя не обидели. - Вполне, как вариант.

Никакую коррупцию без идеологии не остановить.

без идеологии сейчас вообще невозможно выжить стране, и в том числе и справиться с коррупцией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account