kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Как триллионные инвестиции превращаются триллионные долги
kot_1983
Galushko_1

Недавняя новость о привлечении инвесторов в Дальневосточный регион могла у некоторых читателей  региональных изданий вызвать ложное ощущение, что вот наконец-то нашлись люди, которые будут развивать экономику Дальнего Востока. Огромные деньги будут направлены на развитие и модернизацию промышленного сектора и социальной инфраструктуры.

Но давайте трезво оценим ситуацию.

Из новости регионального издания “Амурпресс” от 13.02.2015 года мы узнаём, что:
Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, с октября прошлого года в Минвостокразвития поступило 39 заявок с общим объемом частных инвестиций более 1,5 трлн. рублей. Для рассмотрения на подкомиссии было отобрано семь инвестпроектов, из которых получили одобрение шесть с объемом частных инвестиций 126,5 млрд. рублей. Объем запрашиваемых госинвестиций составляет 16,5 млрд. рублей. «Реализации этих проектов обеспечит 87,6 млрд. рублей налоговых сборов и взносов до 2025 года. Кроме того, у нас будет создано более 8 тысяч рабочих мест», - сделал оптимистический прогноз глава Минвостокразвития.

Получается, что 39 заявок было подано от инвесторов, которые хотели принести свои 1,5 трлн. рублей, а чиновники отказались от этих средств и решили только удовлетвориться 6 заявками, которые обещают 126,5 млрд. рублей в виде инвестиций. Почему же приняли решение только чтобы взять менее 10% от начального суммарного объёма заявленных частных инвестиций? Из-за скромности? Понятно же, что такого бы не было, если бы эти 1,5 трлн. рублей были бы реальными деньгами.

Тогда что это за частные инвестиции такие, от которых предпочли отказаться? В новости об этом ни слова и вообще об этом предпочитают не говорить. Потому что, если будет хотя бы одна утечка, то все поймут, что это очередное надувательство?

Попробуем предположить, что это могут быть за средства такие интересные, от которых отказываются.

Представьте, к вам приходит человек со своим проектом, который обещает огромные прибыли, для этого ему нужно построить завод, стоимость которого составляет как раз эти много миллиардные частные инвестиции, но эти средства он рассчитывает взять в виде кредита в коммерческом банке. Но так как суммы огромные ему нужны серьёзные поручители, на роль которых может подойти, к примеру, Правительство края. Т.е. по-простому это выглядит так: «Дайте мне денег, я построю хороший завод, и он будет хорошо работать, но отвечать будете за всё вы (в нашем примере - Правительство края)».

Есть, конечно, возможность получить предложение от потенциальных инвесторов на строительство, каких либо реально опасных для здоровья людей предприятий (по утилизации ядерных отходов и т.п.), но думаю, если бы под них были уже предложены реальные деньги, эти проекты Минвостокразвития с радостью бы утвердило.

Поэтому и произошло уменьшение первоначально заявленной суммы частных инвестиций более чем на 90%.

А кто остался?
Такие же ребята с желанием взять кредит и строить, а потом на этом зарабатывать, а возможно уже начать зарабатывать на стадии взятия кредита и строительства. Как это делается в наше время, уже знают многие, кто следит за событиями новостной ленты, где регулярно рассматриваются подобные дела. К примеру, одно из громких дел по «Амуркабелю».

Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда видите подобные новости. В условиях больших экономических проблем ждать чудес нельзя. Чудеса нужно делать! Так как это когда то сделал русский народ вдохновлённые новыми возможностями человеческого развития и реализацией социально справедливого жизнеустройства. После победы Великой Октябрьской Социалистической революции, после чего за короткие сроки почти с нуля была создана мощная тяжёлая промышленность, позволившая впоследствии совершить новые рукотворные чудеса – победе в Великой Отечественной войне, создание ядерного оружия, первым покорить космос.

414984028

У нас есть шанс вновь стать первыми и задавать новые стандарты человечеству. Для этого нужно разбирать опыт прошлого, находить в нем лучшее и применять в настоящем, только таким образом можно достичь того будущего, о котором мечтали и мечтают русские люди, и которое совсем недавно воплощал в жизнь советский народ.

Нужно отказаться от сегодняшнего роли, плетущихся в хвосте индустриальных гигантов, пытаясь догнать их за их же счёт, наивность следования этим путём приведёт к окончательному краху и развалу страны, и тогда все мечты будут потеряны навсегда. И также нужно учитывать опыт развала СССР и не дать возможности повторится этому вновь.


  • 1
Гешефтмахеры под соусом ТОРов, ТОСЭРов, РИПов и прочей охоботьи заняты все тем же - с хрустом приватизируют прибыль и с радостным визгом национализируют убытки.

Edited at 2015-02-17 12:16 am (UTC)

так и есть, в добавок процесс воровства или "эффективного" спасения разорившихся (ограбленных) предприятий за счёт госбюджета бюджет, выдаются как гениальный и великодушный ход власти.

Может прочие проекты требовали большего объема Госинвистиций, которые бюджет не тянул?
Хорошо бы получить комментарии по ситуации от самого Александра Галушки.

никаких по сути вопроса комментариев не делается. Это и даёт предполагать, что там городятся какие-то мошеннические схемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account