kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Полпред высказался...
kot_1983
8fc1717cb6b73fc59b3cc5029f5a535d

Тяжёлые времена настали для экономики страны, её политической системы и народа, градус социального недовольства растёт. Как в таких условиях существующая власть пытается решить проблемы?

19 февраля 2014 года представитель президента по ДФО Юрий Трутнев прокомментировал сложившуюся ситуацию, и предложил следующее решение выхода из неё. Его комментарий касался вопроса относительно нехватки средств в бюджете на поддержание работы чиновничьего аппарата. Показателен тон, который он выбрал, для того чтобы высказаться на этот счёт.

«Мы должны предпринять меры по сокращению тех статей бюджета, которые не повлияют на развитие субъектов РФ. Например, мы сейчас говорили о возможных сокращениях чиновников… Детально проанализируем ситуацию и поймем, какое количество людей можно не содержать за счет бюджетов субъектов РФ. Если это способные и талантливые люди, то они придут в экономику и будут работать на предприятиях, увеличат добавочную стоимость, да еще барьеры административные уменьшат. А если это люди, которые не могут работать в экономике, то тогда возникает вопрос, зачем мы содержим их за счет бюджета», – сказал дальневосточный полпред.

Конечно же, можно как угодно злиться на чиновников, обвиняя их в том, что они такие все неправильные, не могут ничего организовать толкового, говорить о высокой коррумпированности в госаппарате и т.д., свалив на них все человеческие беды. И радоваться, когда высокий начальник называет их дармоедами и гонит на завод работать.

Но давайте посмотрим на это более трезво. И разберёмся, что, в сущности, происходит.

Первое, мне непонятно, что Трутнев понимает под развитием субъектов РФ. С того момента, когда он был назначен на пост полпреда, только и видно, что бессмысленную болтовню по поводу развития. Разговоры про ТОРы, ТОСЭРы, инновационные кластеры, РИПы, что ещё они выдадут - неизвестно. Но понятно, что толка пока никакого. Сколько на это уже было потрачено средств из бюджета? Такое развитие он решил демонстрировать? Он думает, приказал и развитие начнётся? Инвестор придёт и будет всё развивать? - Это развитие?

Второе, не хотел бы Трутнев исходя из вышеизложенного, сократить расходы Минвостокразвития, этого бессмысленного образования?

Третье, говорить о каком-то количестве людей, которых можно не содержать за счёт бюджета, а почему раньше содержали? Количество штатных сотрудников определяется величиной бюджета? Увеличили бюджет, сразу набираем новых людей, а уменьшили - сокращаем? Это надо понимать, и есть развитие?

Четвертое - это самое интересное - людям, которые попадут под сокращение предложено идти работать на предприятия увеличивать добавочную стоимость. За счёт чего они там её собрались увеличивать, за счёт более эффективных методов организации труда, которым научились на чиновничьих должностях? И вообще, что значит идти на предприятия, какие предприятия, в качестве кого? У нас бурно развивается промышленность или сельское хозяйство, или какой-нибудь другой сектор экономики? Эти сокращённые специалисты пойдут трудиться, по каким специальностям, как низкоквалифицированная рабсила? Не будут же они руководителями отделов назначены, а если даже предположить, что будут, то куда девать прежних?

Пятое, что значит – уменьшат административные барьеры, это такой намек на то, что они уже знают куда, кому и сколько заносить, чтобы бизнесмены решали быстро свои деловые вопросы? Ведь как по-другому можно уменьшить административный барьер, если человек больше не занимает официально прежней чиновничьей должности?

Шестое - самое убойное - по мнению полпреда те, кто не смогут найти себя в экономике, вообще не нужны. Ему непонятно, как они вообще работали и получали зарплату из бюджета, они же, считай, в высшей мере неэффективные люди. Ведь они не смогли пригодиться в экономике. То есть там, где, по мнению Трутнева, можно точно определить эффективный человек или нет.

А неэффективное должно куда деваться? Туда же куда предложили деть всех неэффективных советских людей в своё время? Ведь Трутнев в высшей степени эффективный, он тогда очень эффективно вписался в рынок. Вот и сейчас рецепты берутся оттуда и выдаются на-гора. Лихое время было, наверное, ностальгия одолевает, хочется повторить?

Слова его пропитаны презрением к тем, кого ждёт участь быть уволенными. Он их расценивает, как жалких, беспомощных, ни на что негодных людишек. Я пишу эту статью, не потому что хочу пожалеть тех, кого ждут, мягко говоря, определённые жизненные перемены. Я уверен, люди смогут справиться с трудностями, и достойно выйдут из сложившейся ситуации. Пишу статью, потому что не хочу, чтобы страной руководили такие, как Трутнев. Потому что пока эти “хищники” у власти, не будет никакого развития, в лучшем случае будет постепенная деградация. Но сейчас ситуация меняется, страна вошла в зону повышенного международного политического давления, которое будет только возрастать. У таких людей во власти очень хороший нюх на подобные процессы, их инстинкты безошибочно диктуют модель поведения - и она только одна –  жрать слабых, выжить должен сильнейший. Вот и сейчас на примере высказываний Трутнева мы увидели проявление этих рефлексов.

mXGp2kUoeqw

Русский народ славился своим терпением достойно переносить трудности, но после «Перестройки» прошло уже почти 30 лет, люди впитали новые установки, задающие иную модель поведения, выражающуюся в потребительском отношении к жизни. Сейчас это потребление будет снижаться. У власти нет языка на котором нужно общаться с народом в такое время. Под таким языком я понимаю живую идею, которая будет поддержана большинством граждан и которая сможет мобилизовать народ на преображение страны, не допуская её разрушения.

Но сейчас то, как говорит Трутнев  с людьми, демонстрирует всю его сущность, заключающуюся в презрительном высокомерии, вот оно и прикончит страну, чего допустить нельзя. Поэтому хочу пожелать любителям разговаривать в таком тоне, чтобы они умерили свой пыл и очень хорошо подумали над тем, чем обернётся для них лично крушение страны. Со своей же стороны обещаю внимательно продолжать следить за высказываниями представителя президента по ДФО.


  • 1
Людишек перебирает Трутнев. Было б кого.

До перебирается

"А если это люди, которые не могут работать в экономике, то тогда возникает вопрос, зачем мы содержим их за счет бюджета" - это он про себя?

он то в своё время очень хорошо поработал в экономике, мега эффективен. Он про других, тех кто не смог подняться и занимается тем, что перекладывает горы макулатуры, про маленьких людишек в его понимании, которых можно гонять куда захочется. Сейчас их погонит на завод, завтра на стройку.

Edited at 2015-02-22 04:23 pm (UTC)

"Ну вымрет пару миллионов пенсионеров, зато общество станет мобильней" (с) Егорка Гайдар

социальный дарвинизм

Трутнев очень эффективно сидит в кабинете на спортивной растяжке по несколько часов в день. Посетители не могут к нему попасть. Пусть лучше расскажет о реальных "достижениях" в экономике. Сколько производств остановлено, как упали инвестиции, сколько людей оказалось на улице, как растут цены на продтовары и т.д. Може пора сократить Трутнева?

Откуда он взялся? Извините за вопрос, я в Хабаровске не была 15 лет, хотя это моя Родина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account